Исследования на территории хутора Рожок в Неклиновском районе Ростовской области

Приазовская экспедиция

Руководитель и держатель Открытого листа: Очередной А.К.

Организатор работ, руководитель Приазовской экспедиции ИИМК РАН: А. К. Очередной

Держатель Открытого листа, зам. руководителя Приазовской экспедиции ИИМК РАН: Я. Д. Иванов

В 2025 г. на территории хутора Рожок в Неклиновском районе Ростовской области РФ (Рис. 1–2) были проведены разведочные работыв рамках комплексного изучения стратифицированных среднепалеолитических памятников Русской равнины. Многолетними исследованиями этой темы занимаются сотрудники Отдела палеолита ИИМК РАН вместе с отдельными исследователями и исследовательскими группами из ИГ РАН, а также из других отечественных и зарубежных научных центров. Работы были проведены по Открытому листу № Р018-00103-00/01979836 с 26.03.2025 по 05.04.2025 г.

Исследования были проведены на средства ФНИ ГАН «Север Евразии в каменном веке: проблемы расселения человека, культурной адаптации и технологического развития» (FMZF-2025-0007) и при поддержке Общественного движения популяризации науки «Проекты Станислава Дробышевского».

Основной целью работ Приазовской экспедиции (ПАЭ) ИИМК РАН на многослойном среднепалеолитическом памятнике Рожок I в 2025 году было получение новой литолого-стратиграфической информации для определения хронологического положения всех шести культурных горизонтов памятника, выделенных ещё в начале 1960-ых гг. его первооткрывателем и первым исследователем Н.Д. Прасловым. Для этого была подготовлена серия из трёх расчисток абразионного берега в пределах расположения Рожка I. Полученные данные позволили изучить динамику изменения литологических слоёв на месте предполагаемой локализации стоянки Рожок I и смежных с ней участков. Был проведен отбор образцов для датирования методом оптически стимулированной люминесценции, комплексного литологического и других естественно-научных анализов.

В результате разведочных работ были подготовлены Расчистки 1–3 (Рис. 3–8). Изучение стратиграфических колонок Расчисток позволяет предположить более древний возраст всех шести культурных горизонтов, которые могут оказаться старше эпохи микулинского межледниковья (МИС 5e, 125 – 110 т. л. н.) (Рис. 9). Эти выводы носят предварительный характер, для подтверждения из каждой Расчистки были отобраны серии образцов для литологического и палинологического изучения, а также для датирования методом оптически стимулированной люминесценции. Подтверждение этих выводов откроет дополнительные перспективы для корреляции стоянок эпохи среднего палеолита, интерпретации индустрий и реконструкции этапов заселения Русской равнины.

Продолжение работ на Рожке I должно включать в себя вскрытие более широких площадей для дальнейшего изучения сохранности культурных горизонтов стоянки.

Загрузка...