Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Структура / Отдел археологии Центральной Азии и Кавказа

Отдел археологии Центральной Азии и Кавказа

 

Сотрудники отделаНаучные проекты ОтделаНаучные заседания ОтделаМероприятия отделаФотохроника событийСтруктура

 

Отдел археологии Центральной Азии и Кавказа является одним из ключевых научных подразделений ИИМК РАН, который проводит исследовательскую деятельность по трем направлениям. Одно из них связано с изучением раннеземледельческих обществ Центральной Азии эпохи энеолита и бронзового – раннего железного веков, причём особое внимание уделяется их контактам с пастушескими и кочевническими племенами Евразии (Казахстан, Волго-Уральское междуречье). К этому направлению примыкают исследования античных и раннесредневековых городов Центральной Азии. Второе направление ориентировано на разработку актуальных проблем археологии Северного Кавказа эпохи энеолита и бронзового века. Третье направление посвящено изучению генезиса, эволюции и хронологии археологических культур степной зоны России в широком временном (энеолит, бронзовый и железный века) и территориальном (Северное Причерноморье, Среднее и Нижнее Поволжье, Южный Урал, Южная Сибирь и Забайкалье) диапазонах. В рамках всех указанных направлений решается фундаментальная задача археологии – изучение закономерностей развития культуры населения эпохи энеолита, бронзового и железного веков на территории нынешней России и стран СНГ.

На сегодняшний день в Отделе работает 23 научных сотрудника, которые совместно с 3 сотрудниками Южносибирского филиала выполняют Государственное задание по теме: FMZF-2022-0014 «Степные скотоводческие культуры, оседлые земледельцы и городские цивилизации Северной Евразии в энеолите — позднем железном веке (источники, взаимодействия, хронология)».

 

В составе Отдела работают научные экспедиции в Южной Сибири, на Кавказе, в Северном Причерноморье, Забайкалье, Туркмении и т.д.

 

Подробнее об истории отдела.

 

НОВОСТИ ОТДЕЛА

 

 



Открыта выставка «Археология Петербурга. Начало» в Петропавловской крепости

В Петропавловской крепости открылась временная выставка «Археология Петербурга. Начало» посвященная первым раскопкам в городе. В создании экспозиции, которая будет работать до мая 2024 года, принимали участие сотрудники Института истории материальной культуры, а находки заняли свои места в витринах и ждут посетителей.

Открыта выставка «Археология Петербурга. Начало» в Петропавловской крепости - Далее

« Июнь 2024 »
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Конференции