Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Структура / Отдел палеолита / Новости / О чем расскажет Мыс Каменный: итоги работ Таманской экспедиции 2022

О чем расскажет Мыс Каменный: итоги работ Таманской экспедиции 2022

Западное Предкавказье, как показали исследования экспедиции ИИМК РАН под руководством доктора исторических наук Вячеслава Евгеньевича Щелинского, было заселено людьми нижнего палеолита практически в одно время с первым выходом людей за пределы Африки и появлением их на территории Евразии более 2 млн л.н.

При этом люди, носители культуры раннего ашеля*, продолжали жить на этой территории до конца этого периода раннего плейстоцена в течение 1 млн л. Но что происходило на этой территории позже? Расселялись ли люди здесь в среднем плейстоцене и какая культура была у них? Эти вопросы остаются нерешенными до сих пор.

Чтобы ответить на них, экспедицией были продолжены разведки памятников нижнего палеолита в Западном Предкавказье.
Основное внимание уделили открытому в 2021 году местонахождению Мыс Каменный с подъёмным археологическим материалом, расположенному на побережье Таманского полуострова.

Ученым удалось получить дополнительные свидетельства о возрасте памятника (~700-600 тыс. лет). Собрали и новую весьма информативную коллекцию каменных орудий из кремнистого мергеля, в том числе ручное рубило, пики-унифасы (picks) и односторонне обработанные обушковые ножи. Каменная индустрия памятника значительно схожа с таманской раннеашельской индустрией, существовавшей в этом регионе в конце раннего плейстоцена (~1,4-1,0 млн л. н.).

Эти новые наблюдения и материалы позволят утверждать, что Западное Предкавказье, непосредственно граничащее с Русской равниной, было заселено людьми и в начале среднего плейстоцена, а культурные традиции их (ашельские) во многом были сходны с обычаями населения этой территории в раннем плейстоцене.



В скором времени будет подготовлена публикация о результатах работ экспедиции.

* Ранний ашель
обозначает начальную стадию ашеля. Для него характерны рубила и другие крупные режущие орудия отличавшиеся от ашельских несовершенством формы и грубостью частичной обработки поверхности.

относится к: пресс-релиз, Новости
« Апрель 2024 »
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Конференции