Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Структура / Отдел палеолита / Новости / кость_Хотылево / Неандертальский сюрприз из Хотылёво I: выявлена орнаментированная кость

Неандертальский сюрприз из Хотылёво I: выявлена орнаментированная кость

Верхнедеснинская экспедиция ИИМК РАН работает на одном из самых крупных памятников среднего палеолита в Восточной Европе с 2010 г., наиболее частые находки здесь – это кремневые желваки и изделия из них: нуклеусы, сколы и орудия (скребла, ножи и остроконечники). В Хотылёво I ещё не найдены кости человека, но у археологов нет сомнений в том, что это следы пребывания на берегах Десны именно неандертальцев, поскольку технологии обработки камня, типичные формы орудий и возраст самих стоянок (около 80 тыс. л. н.) однозначно указывает на то, что это средний палеолит, который на территории Европы надежно ассоциируется именно с неандертальским человеком.

Неандертальцы прекрасно владели искусством раскалывания камня, но вот настоящее искусство – это атрибут более поздней верхнепалеолитической эпохи. Даже скромные проявления символического мышления и неутилитарного поведения в виде орнаментов на костях и камнях для среднего палеолита довольно редки и каждая новая находка претендует на статус значимого открытия. В июле 2023 г. такое открытие сделано в Хотылёво I.

 Раскоп

Находка происходит из 1 культурного слоя той части памятника, где в силу разных причин лучше сохраняются кости древних животных. Среди находок этого слоя было до 10 фрагментов трубчатых костей крупных травоядных, многие из них со следами раскалывания их человеком, но один из фрагментов превзошел все ожидания, когда после бережной очистки в камеральной лаборатории на его поверхности проявились нарезки, выполненные в древности каменным лезвием.

 слой

Археологи на протяжении недели очищали, укрепляли и фотографировали находку. Детально рассмотрев характеристики и конфигурацию царапин, они уже не сомневаются в том, что перед нами – пример преднамеренно орнаментированной в древности кости. Геометрический орнамент состоит из зигзага и еще нескольких дуг, некоторые из них прорезаны глубоко, некоторые лишь слегка намечены и видны только при увеличении и косом свете. Чтобы орнамент лучше воспринимался, по фото была выполнена прорисовка. Линии не складываются в фигуративное изображение, но это бесспорное свидетельство того, что люди среднего палеолита занимались не только обеспечением выживания, но также задумывались о чем-то отвлеченном.

 кость

Руководитель экспедиции – с.н.с. ИИМК РАН Александр Очередной. Экспедиция софинансируется фондом «Проекты Станислава Дробышевского» (https://t.me/fondnauk) и проводится при инфраструктурной поддержке Брянской и Севской Епархии РПЦ, в работах принимают участие практиканты СПбГУ, МГУ и БГУ им. Петровского (в т.ч. филиала в Новозыбкове).

 состав

Поздравляем этот большой коллектив с отличной находкой и желаем не менее яркого продолжения сезона!

относится к: пресс-релиз, Новости
« Февраль 2024 »
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Конференции