Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Структура / Центр спасательной археологии / Новости / ICOMOS ДАЛ ВЫСОЧАЙШУЮ ОЦЕНКУ ПРОЕКТУ РЕСТАВРАЦИИ ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКИ / ICOMOS ДАЛ ВЫСОЧАЙШУЮ ОЦЕНКУ ПРОЕКТУ РЕСТАВРАЦИИ ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКИ

ICOMOS ДАЛ ВЫСОЧАЙШУЮ ОЦЕНКУ ПРОЕКТУ РЕСТАВРАЦИИ ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКИ

 

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) дал высочайшую оценку усилиям российских реставраторов по восстановлению Триумфальной арки в сирийской Пальмире. Об этом говорится в письме директора Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Лазара Элунду Ассомо, направленном в адрес Постоянного представительства Сирии при ЮНЕСКО.

Эксперты признали, что аналитическая и исследовательская работа российских специалистов была выполнена на высшем уровне и ее можно считать образцовой.

«Восстановление Триумфальной арки, каким бы важным оно ни было, является лишь первым шагом на долгом пути к восстановлению всех разрушенных памятников и дальнейшему сохранению архитектурно-археологического комплекса древней Пальмиры. Но эта реставрация служит важным эталоном с точки зрения установления стандартов для такой дальнейшей работы как в Пальмире, так и за ее пределами», - говорится в заключении ICOMOS.

Реставрация Триумфальной арки Пальмиры – один из самых масштабных международных проектов современности. Совместную работу российских и сирийских специалистов координирует руководитель Центра спасательной археологии ИИМК РАН Наталья Соловьёва.

Значимость этих работ отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: «Их глубокие знания и мастерство, стоящая за ними знаменитая петербургская школа помогут сохранить уникальный памятник человеческой цивилизации. Наши специалисты не раз доказывали, что обладают богатейшим опытом в деле сохранения и возрождения исторического наследия. А Институт истории материальной культуры РАН – один из ведущих мировых центров изучения археологических культур самых разных эпох», – отметил он.

Мы еще раз поздравляем команду Центра спасательной археологии с таким ошеломительным успехом и желаем им дальнейших успехов! Ведь впереди их ждет еще много работы.

относится к: пресс-релиз, Проекты
« Февраль 2024 »
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Конференции