Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Структура / Центр спасательной археологии / Новости / Херсонес_некрополь / УНИКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ В ХЕРСОНЕСЕ ТАВРИЧЕСКОМ: найдены непотревоженные римские гробницы II в. н. э.

УНИКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ В ХЕРСОНЕСЕ ТАВРИЧЕСКОМ: найдены непотревоженные римские гробницы II в. н. э.

В рамках проекта создания Историко-археологического парка «Херсонес Таврический» комплексная археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН работает на территории Южного пригорода Херсонеса Таврического, начиная с 2021 года. За это время археологами уже сделано немалое количество открытий, обнаружено более 2 миллионов артефактов и сотни интереснейших объектов различных эпох. Столь масштабные исследования открывают новую страницу в изучении древнего Херсонеса.

В июне 2022 года раскопки преподнесли очередной сюрприз. В рамках исследований был обнаружен хорошо сохранившийся комплекс погребальных сооружений римского времени (II века нашей эры). Он состоит из нескольких составляющих.

Гробница-колумбарий (каменное строение из тщательно обработанных известняковых блоков, в котором находилось, предположительно, до 14 нищ для урн с прахом).

 Херсонес_1

 

Памятник Аннионы (плитовая гробница, на стеле которой изображена молодая женщина в гиматии*).

  Херсонес_2

Памятник Аристона (плитовая гробница, на стеле которой изображена фигура мужчины зрелого возраста, задрапированного в гиматий. В левой руке у него свиток, что свидетельствует о его высоком государственном положении).

Херсонес_3 Херсонес_4

 

Начальник экспедиции, старший научный сотрудник ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа Сергей Соловьев: «Археологические исследования на данном участке только начались и есть все основания полагать, что мы имеем дело с неразрушенным, и, что не менее важно, непотревоженным комплексом. Нам предстоит кропотливая работа в ближайшие месяцы, однако уже сейчас можно сказать, что сделанные в Херсонесе Таврическом открытия станут научным прорывом». По его словам, данный погребальный комплекс является исключительным для всего Причерноморья. Аналогии ему прослеживаются в Турции, Греции, Италии.

 

 

СПРАВКА

Херсонес Таврический, основанный греками в V в. до н.э., считается одним из крупнейших археологическим памятников юга России. Его история тесно связана с великими цивилизациями античности и Средневековья, в том числе эллинизма, Древнего Рима и Византии. В Средние века, после череды разрушений XIII – XIV вв. город пришел в запустение, жители покинули его. Новый этап истории Херсонеса, уже как археологического памятника и объекта изучения, начался вскоре после строительства недалеко от него российской крепости и города Севастополь. Первые раскопки Херсонеса были произведены в 1827 году лейтенантом К. Крузе по приказу командующего Черноморским флотом адмирала А.С. Грейга. С 1888 года по инициативе Императорской археологической комиссии (исторического предшественника ИИМК РАН) на раскопках Херсонеса появился заведующий - Карл Косцюшко-Валюжинич, под руководством которого впервые было введено описание находок и составление планов раскопанных участков. С 1947 года раскопки в Херсонесе проводятся постоянно. 26 июня 2013 года в ходе 37 сессии ЮНЕСКО объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» (№ 1411) был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экспедиция инициирована Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» и проводится совместно с Министерством обороны РФ в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации в рамках программы создания историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Для успешной реализации проекта создана совместная экспедиция ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа. К работам привлечены следующие организации: Государственный Эрмитаж, Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», Институт археологии Крыма, Севастопольский государственный университет. В целях координации проводимых работ создан Научный совет, в состав которого входят представители участвующих в работе учреждений - ведущие научные сотрудники в области античной истории.

*гематий – часть верхней одежды, накидка в античное время в виде прямоугольного куска ткани.

относится к: пресс-релиз
« Февраль 2024 »
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Предстоящие события
Международная научная конференция «Древности Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии: от открытий Н. И. Веселовского к современной науке» 2024-02-26 - 2024-02-28
Заседание диссертационного совета 24.1.066.01 при Институте истории материальной культуры РАН 2024-03-06 14:00 - 16:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Заседание диссертационного совета 24.1.066.01 при Институте истории материальной культуры РАН 2024-03-06 16:00 - 18:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Заседание Отдела славяно-финской археологии 2024-03-07 14:00 - 18:00 — Дубовый зал ИИМК РАН, Zoom
Заседание семинара «Мир мертвых: история и теория изучения феномена смерти» 2024-03-12 16:00 - 19:00
Семинар "Археология средневековой фортификации", четвертое заседание 2024-03-28 12:00 - 18:00 — ИИМК РАН, ИА РАН
Прошедшие события
Ближайшие события
Конференции