Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Полевые исследования / Аннотации полевых работ 2013 года / Семёнов Вл.А. - Белое Озеро 3

Отчет о проведении археологических раскопок объекта археологического наследия «Могильник Белое Озеро 3» в зоне строительства железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино в Пий-Хемском кожууне (районе) Республики Тыва в 2013 г.

 

Автор исследования: Вл.А. Семёнов

В 2013 г. ТАЭ ИИМК РАН полностью раскопан могильник Белое Озеро 3. Здесь было исследовано 4 кургана скифского времени и 12744 кв. и межкурганного пространства, на котором исследовано 38 поминальных выкладок.

02(13).png

Общий вид могильника Белое Озеро 3 с параплана.

 

Кроме того исследованы объекты 5 и 6 также поминального характера, а также объект 7 – захоронение воина эпохи раннего средневековья – Уйгурского каганата (VIII-IX вв.). Получена серия находок в основном украшения из золотой фольги, украшенные изображениями в скифском зверином стиле, а также наконечники стрел из кости и бронзы скифского времени.

06(10).png

Могильник Белое Озеро 3. Объект 7. Захоронение на дне могильной ямы. Вид с ЮВ.

07(5).png

Могильник Белое Озеро 3. Объект 7. Реконструкция пояса (Смирнов Н.Ю., Курганов Н.).

 

В насыпи кургана 4 найден средневековый клад – полностью сохранившийся доспех типа бригандины. Несмотря практически на полную ограбленность исследованных объектов получена важная и неоспоримо ценная новая информация по погребальному обряду скифского времени населения Центральной Азии.

Могильник Белое Озеро 3. Объект 4. Железный пластинчатый доспех в насыпи кургана. Вид с З.

 

Все курганы по конструкции и погребальному обряду отличаются друг от друга. Однако есть объединяющие их общие черты, которые позволяют отнести все погребальные комплексы к скифскому времени, а конкретнее к уюкской культуре – VI-V в.в. до н.э. В основании наземных сооружений курганов находится валик выброса из могильной ямы – супесь красноватых оттенков. Валик выброса покоится на подсыпке из темно-серой гумусированной супеси, своеобразной платформе, которая окружала центральную могилу. Перекрывала ли эта прослойка то место, где должна была быть сделана могила, трудно сказать, к этому пока нет данных, но валик выброса лежит на платформе. Также на платформе и лежит кольцо-крепида, сделанная из крупных камней по краю наземного сооружения. В кургане 3 вместо кольца-крепиды наземное сооружение опоясывал неглубокий ров.

08_.png

Могильник Белое Озеро 3. Объект 1. Каменный треугольник № 2 перекрытый обработанными камнями. Вид с ЮЗ.

09(5).png

Могильник Белое Озеро 3. Объект 1. Вид после разборки наземного сооружения с ЮВ.

10.png

Могильник Белое Озеро 3. Объект 1. Центральное погребение. Перекрытие сруба. Вид с ЮЗ.

11(3).png

Могильник Белое Озеро 3. Объект 1. Находки: 1-3 – бронза, 4-6 – золото.

12(2).png

Могильник Белое Озеро 3. Объект 1. Наконечники стрел (1, 2, 4-6 – кость, 3 - бронза).

 

Валик выброса покрывался камнями, уложенными в один-два слоя. Для сооружения всех курганов использовались только обломки скал разных размеров. Ближе к краю укладывались более крупные камни. В кургане 3 по внешнему краю валика выброса были уложены крупные плиты. В кургане 4, который является  самым большим и крайний в цепочке курганов, вытянувшейся в направлении СВ-ЮЗ, для увеличения высоты наземного сооружения каменный панцирь над валиком выброса, центр кургана и кольцо были покрыты слоем темного суглинка.

В центре всех наземных сооружений над центральными погребениями каменной выкладки не было, так что она представляло собой кольцевидную обкладку валиков выброса. Валик выброса достигал высоты 50-80 см. Накопившаяся над могильным пятном почва имеет естественные происхождение. Она накапливалась со временем в результате естественного почвообразования. Сам валик выброса не использовался для заполнения центрального погребения.

В валике выброса устраивались и сопроводительные захоронения, в основном детские – в деревянных колодах, небольших деревянных срубах – коробах и в каменных ящиках. В кургане 1 было 1 детское захоронение в каменном ящике. В кургане 2 сопроводительных захоронений не было, но было впусконое захоронение в самой центральной могильной ямы мужчины и ребенка. В кургане 3 было 5 захоронений в валике выброса: одно в деревянном срубике, четыре в каменных ящиках, а в кургане 4 – одно захоронение-кенотаф в каменной выкладке, возможно имитация детского захоронения или захоронение последа.  Кроме того в валике выброса и около кольца ограды найдены небольшие каменные треугольники – ритуальные захоронения, которые по аналогии с этнографическими наблюдениями у тувинцев и хакасов являются захоронениями последа.

13(1).png

Могильник Белое Озеро 3. Объект 2. После разборки развала наземного сооружения. Вид с СЗ.

14_.png

Могильник Белое Озеро 3. Объект 2. Центральное погребение. Перекрытие сруба со слоем бересты. Вид с ССВ.

15_.png

Могильник Белое Озеро 3. Объект 2. Золотая пятилепестковая нашивная бляшка.

 

В курганах 3 и 4 были зафиксированы, прорезающие валик выброса «дромосы» - с ЮЗ на кургане 4 и с СВ на кургане 3. Скорей всего это были грабительские ходы, но возможно и подхоронительные. В кургане 4 он шел до самого перекрытия сруба и был заполнен камнем.

Заполнение всех ям центральных погребений было принесенным со стороны – это были суглинистые отложения, скорей всего ил из соседнего Белого Озера. Это заполнение распространялось в ямах только над срубом, ближе к стенкам заполнение было из красной материковой супеси.

Ямы имели прямоугольную форму, глубину около 4 м, ориентированы углами по странам света. В центральной яме кургана 4 на глубине 2 м была сделана приступка, на которой было уложена дополнительная деревянная рама и перекрытие. Остатки такого промежуточного перекрытия, которое символизировало перекрытие ямы, характерное для ранних курганов уюкско-алдыбельской традиции, по-видимому, были и в кургане 1, но они не сохранились.

16.png

Могильник Белое Озеро 3. Объект 3.

Валик выброса и ров в восточном секторе кургана после удаления камней. Вид с В.

17_.png

Могильник Белое Озеро 3. Объект 3. Центральное погребение. Перекрытие сруба со слоем бересты. Вид с ВСВ.

18.png

Могильник Белое Озеро 3. Объект 3. Находки: 1, 2 –золото, 3 – бронза.

 

В ямах находились срубы. Они были перекрыты полубревнами или лагами в несколько слоев. Перекрытие лежало в направлении СЗ-ЮВ. В том же направлении лежал и пол из деревянных досок. В курганах 2 и 3 между верхним и нижнем слоем перекрытия была проложена береста, а в кургане 3 береста лежала и на верхнем венце сруба. В нижних бревнах перекрытия были сделаны вырубы для крепления их на бревнах сруба. Длина бревен около 3 м, ширина около 20 см, количество около 15.

Срубы сложены в три и четыре венца в обло. Ориентированы углами по странам света. Их высота была около 1 м. Размеры примерно 3х3 м (внешние), а внутренние 2,5х2,5 м. В нижнем венце срубов сделаны вырубы для вставления досок пола. Под досками пока кое-где зафиксирована подсыпка для выравнивания пола.

Количество погребенных на полу и их поза не установлены, так как все захоронения были ограблены, по-видимому, еще в древности. Причины и процесс ограбления – это отдельная тема для исследования. Грабили ямы через центр, так как все перекрытия проломлены в центре. Но ограбление было совершено очень тщательно, так как костей погребенных в ямах практически нет. Только в кургане 1 на краю центральной могилы с СЗ и ЮВ были остатки скелетов, которые мы сначала приняли за отдельные захоронения. Однако, сейчас можно утверждать, что это остатки трупов, которые были извлечены со дна центральной могилы и уложены на деревянные помосты. В кургане 2 внутри центральной могилы было захоронение мужчины и ребенка, которые были совершены после ограбления и могли иметь жертвенный характер.

19.png

Могильник Белое Озеро 3. Объект 4. Разрез 1-1. Вид с ССЗ.

21.png

Могильник Белое Озеро 3. Объект 4. Центральное погребение. Перекрытие сруба. Вид с ВСВ.

22.png

Могильник Белое Озеро 3. Объект 4. Центральное погребение. Пол сруба. Вид с СЗ.

 

Материал из погребений – в основном это остатки золотых нашивок на одежду, в виде грифонов, фигурок горного коза, льва, характерны для уюкской культуры. Однако наборный пояс на кожаной основе с бронзовыми обоймами характерен для алды-бельской культуры. Наконечники стрел из кости и бронзы с укороченным бойком и длинным черешком характерны для ранних этапов скифского времени Тувы.

Из ритуальный кольцевых выкладок, которые приурочены к кургана, получен также интересный материал. Это керамики скифского облика, представляющая два типа сосудов – красноглиняных и сероглинянных, с выделенными венчиками и налепами с насечками под валиками, баночной формы, которая находится в основном в курганах алды-бельской культуры.

03(10).png

Могильник Белое Озеро 3. Цепочка поминальных сооружений после расчистки (п.24А-35). Вид с С.

04(9).png

Могильник Белое Озеро 3. Цепочка поминальных сооружений после разборки (п.1-17). Вид с С.

05(10).png

Могильник Белое Озеро 3. Керамика из межкурганного пространства.

 

Все объекты на могильнике Белое Озеро 3 были рекультивированы и площадь могильника подготовлена для дальнейшего использования при строительстве железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино. ОАН «Могильник Белое Озеро 3» может быть выведен из реестра памятников культурного наследия.

Отчет состоит из 159 страниц текста и 562 иллюстраций (планы и цветные фотографии).

Ключевые слова: Тува, курганы, могильники, скифское время, керамика, уюкско-алды-бельская, алды-бельская культура, монгун-тайгинская культура, эпоха средневековья, кокэльская культура, ритуально-поминальные выкладки.

« Апрель 2024 »
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Конференции