Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Полевые исследования / Аннотации полевых работ 2022 года / Павлова М.С. – Старая Ладога – раскопки 2022

О работах 2-го отряда Староладожской археологической экспедиции в 2022 г.

 

 

Руководитель и держатель Открытого листа: М.С. Павлова.

В июне-июле 2022 г. 2-й отряд Староладожской археологической экспедиции ИИМК РАН проводил раскопки в Волховском районе Ленинградской области в с. Старая Ладога на объекте культурного наследия федерального значения «Селище» (Старая Ладога-9. Селище на р. Заклюка датируемое XIV-XVII вв. по археологической карте В. А. Лапшина) (Лапшин, 1995. С. 137).

Памятник расположен на правом берегу р. Ладожки на месте впадения в нее р. Заклюка, на береговой террасе, вытянут вдоль ее края с севера на юг полосой примерно 50х120 м, с юга и востока ограничен естественным рельефом береговой террасы (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Вид на селище и раскоп сверху с юго-востока.

Памятник выявлен по сборам подъемного материала в 1957 г. А. С. Каманцевой (Староладожская археологическая экспедиция под руководством В. И. Равдоникаса) (Равдоникас, 1957: Л. 15); повторно обследован Г. С. Лебедевым в 1983 г. (Лебедев, Седых: 1985.С. 23, п. 37). Границы определены по результатам шурфовки в 2021 г.

Раскопки на памятнике проводились в рамках общей концепции расширения исследования сельской округи Ладоги.

Участок, выбранный для изучения, находится в юго-восточной части поселения на мысу. Здесь р. Заклюка делает петлю перед впадением в р. Ладожка. Общая площадь раскопа составила 120 кв. м. Мощность слоя от 20 до 70 см (рис. 1).

В результате археологических раскопок был открыт неизвестный ранее многослойный грунтовый могильник. Исследовано 27 безынвентарных ингумаций (рис. 2) с западной ориентировкой и двадетских погребения с инвентарем последней четверти IX–второй четверти X в. Могильникпродолжается в западном и северном направлениях: в обе стенки уходило по одной могильной яме. На склоне береговой террасы есть минимум еще один ряд погребений – в восточнуюстенку уходило 2 могильные ямы.

 

 

Рис. 2. Погребения грунтового могильника в площади раскопа. Вид сверху с запада.

В межмогильном пространстве и в заполнении поздних могил встречены подковообразная фибула, накладка на гребень, сердоликовая бусина, фрагменты раннегончарной керамики, фрагмент тесьмы с золотыми нитями (рис. 3, 4). Наличие на некоторых вещах следов пребывания в огне и находки кальцинированных костей дают основание осторожно предполагать, что христианские ингумации разрушили грунтовые погребения с трупосожжениями.

 

 

Рис. 3. Находки из заполнения погребений и межмогильного пространства.

Зачистка по материку выявила серию ям небольшого размера. Две из них с большой долей вероятности можно связать со временем совершения ранних погребений. В одной яме найдены кальцинированные кости и фрагменты лепного сосуда; во второй – две трапециевидные подвески с тисненым орнаментом по краю. Остальные объекты не содержат никаких хронологических маркеров и могут относить и к более позднему времени.

 

 

Рис. 4. Фрагмент тесьмы с золотыми нитями. Макросъемка золотых нитей

Начало функционирования некрополя – последняя четверть IX – начало X в. Верхняя граница, а также хронологические рамки совершения безынвентарных ингумаций не установлены. Предварительно определены в широком диапазоне XII-XV вв.

Слой поселения и связанные с ним объекты XIV-XVII вв. (объекта культурного наследия федерального значения «Селище») не зафиксированы, либо это была его периферия и он полностью утрачен в ходе хозяйственной деятельности.Индивидуальные находки и керамический материал XIV-XVII вв. в вещевой коллекции представлены.

Слой поселения последней четверти IX-XI в. не зафиксирован. Индивидуальные находки и керамический материал IX–XI вв. связаны с грунтовым могильником с ингумациями и кремациями (?).

Исследования на памятнике планируется продолжить в 2023 г.

 

Архивно-библиографические источники:

  1. Лапшин В. А. Археологическая карта Ленинградской области. Часть 2. Восточные и северные районы. Санкт-Петербург, 1995.
  2. Лебедев Г.С., Седых В.Н. Археологическая карта Старой Ладоги и ее ближайших окрестностей // Вестник Ленинградского университета. 1985, №9. История, яз., лит. Вып. 2 С. 15-25.
  3. Равдоникас В. И.  Отчет о работе Староладожской экспедиции в 1957 г. Данные археологических разведок по течению р. Ладожки, проведенных А. С. Каманцевой // Научный Архив РО ИИМК РАН. Ф. 35. Оп. 1. д. 10.
« Апрель 2024 »
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Конференции