Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Полевые исследования / Аннотации полевых работ 2022 года / Колпаков Е.М. - Кольский - работы 2022

Работы Кольской археологической экспедиции ИИМК РАН в 2022 г.

 

Руководитель работ и держатель Открытого листа: Е.М. Колпаков

Кольская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН (КолАЭ ИИМК РАН) в 2022 г. продолжила плановые исследования памятников различных категорий в Мурманской области, проводившиеся в 2017–21 гг.

1. Проведена значительная разведка на северо-восточном побережье Кольского полуострова (Мурманский берег) от губы Типункова до реки Воронья исключая Териберскую губу, обследованную в 2008–2010 гг.: Типункова, Климковка, пролив Малый Олений, Куропачье, Долгая, Опасова, Зеленецкий, Фёдоровка, Воронья. Открыто 46 памятников (поселения, стоянки, каменно-земляные конструкции), относимых к археологическим эпохам от мезолита до нового времени, включающих более 50 археологизированных жилищ.

Большинство жилищ по внешним признакам относятся к типу Дворовой, вероятно связанным с саамами и промысловиками-поморами 17–18 вв., и саамским вежам.

На стоянке Опасова 5 на развеянной поверхности обнаружены артефакты, типологически относящиеся к позднему мезолиту – неолиту: шлифовальная плита-пила из песчаника с тремя лезвиями и двумя зашлифованными поверхностями, трапеция (поперечно-лезвийный наконечник) и обломок бифаса из кремнистой породы, обломок лезвия шлифованного ножа из полосатого сланца. Поперечно-лезвийные наконечники распространены в позднем мезолите Фенноскандии, а также в раннем неолите европейского северо-востока. Бифасиальный наконечник имеет слабовыраженные шипы и, по-видимому, имел ромбическую форму. Подобные изделия известны в раннем неолите Кольского Севера. На стоянке Зеленецкий 2 найдены сланцевые шлифованные орудия: желобчатое тесло, угловой нож и черешковый наконечник с ромбическим сечением пера (рис. 4). Типологически артефакты относятся к неолиту – бронзовому веку.

2. Разведками на СЗ побережье Кольского залива открыто 5 памятников, вероятнее всего, относящихся к позднему неолиту и эпохе бронзы. На двух из них, поселениях на мысе Великий и в губе Питькова, представлено 16 жилищ разных конструкций, большая часть из которых по внешним признакам относится к типу Гресбакен. На стоянках Ретинская 2 и 3 культурные остатки обнаружены в шурфах. Необходимо отметить, что за последнее столетие побережье Кольского залива подверглось повсеместному и мощному антропогенному воздействию. Активные разведки по западной стороне Кольского залива, проводившиеся в зонах современного хозяйственного освоения в последнее десятилетие, не привели к открытию здесь археологических памятников. Поэтому результат разведок 2022 г. имеет важное значение.

3. Проведены раскопки открытой в 2020 г. стоянки Лива 8 на озере Верхнее Чалмозеро в Ковдорском р-не. Общая площадь раскопа вместе с зачисткой берега составила 18 м2. Высота над уровнем воды в озере 2.5 м. Выраженного культурного слоя на стоянке нет, что обычно для Кольского Севера. Артефакты рассеяны в подзоле. Найдено 393 каменных артефакта (в основном микродебитаж кварца) и 19 фрагментов керамики. По найденным в 2020 и 2022 гг. фрагментам реконструирована форма сосуда типа Сяряйсниеми 1, который может быть датирован концом 6 – третьей четвертью 5 тыс. до н.э. Найдено 2 фрагмента пемзы, что является редкостью для удалённых от моря памятников. Стоянка Лива 8 является первым известным памятником раннего неолита в Ковдорском районе и вообще к западу от Кандалакши до границы с Финляндией.

4. В Апатитском районе было обнаружено поселение Кинтшемлухт 1 на озере Кислое у залива Кинтшемлухт озера Имандра. Зафиксировано 5 каменных выкладок, полностью задернованных. Были проведены раскопки объекта №1. Общая площадь раскопа – 18 м2. Высота над уровнем воды в озере 7 м. Открыт прямоугольный очаг из валунов 2.2×1.35 м. Следы наземной жилой конструкции не обнаружены. Найден 21 артефакт, в том числе 13 фрагментов бронзовых изделий и заготовок. Предварительная датировка объекта – 2 тыс. Поселение Кинтшемлухт 1 является вторым известным саамским памятником с каменными прямоугольными очагами в Мурманской области. Подобные очаги известны в археологии Северной Фенноскандии. На территории России исследован всего один памятник с подобными очагами – Лива 1 на Верхнем Чалмозере в Ковдорском районе, раскопанный КолАЭ ИИМК РАН в 2017–2020 гг.

5. Продолжено обследование в районе Кандалакши, в основном направленное на идентификацию на месте давно известных памятников и определение их географических координат. Идентифицированы стоянки Нива 2, 4, 12–15, открытые и раскапывавшиеся Ю.В.Титовым и П.Э.Песонен в 1970–75 гг., а также стоянка Кандалакша 1. Последняя открыта Н.Н.Гуриной в 1946 г., в 1971–72 гг. раскопки на стоянке провела П.Э.Песонен, в 2006 г. памятник обследовал А.М.Жульников.

 

 

Рис. 1. Стоянка Зеленецкий 2. Сланцевые шлифованные орудия: желобчатое тесло, угловой нож и черешковый наконечник с ромбическим сечением пера

 

 

Рис. 2. Стоянка Ретинская 3. Сланцевые угловой нож и шлифовальная плита, кварцевые нуклеусы, скребки, отщепы

 

 

Рис. 3. Стоянка Лива 8: раскоп и лагерь экспедиции

 

 

Рис. 4. Кинтшемлухт 1: раскопки

« Апрель 2024 »
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Конференции