Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Полевые исследования / Аннотации полевых работ 2022 года / Бусова В.С.-Республика Тыва-разведки 2022

О разведках в Овюрском, Улуг-Хемском и Кызылском раионах (кожуунах) Республики Тыва в 2022 году

 

 

 

Руководитель и держатель Открытого листа: Бусова В.С.

В 2022 г. 3-ий отдельный отряд Тувинской археологической экспедиции ИИМК РАН проводил археологическую разведку в трех районах (кожуунах) Республики Тыва с целью поиска поселенческих памятников различных исторических эпох. Работы осуществлялись на основании Открытого листа № 1702-2022, выданного В.С. Бусовой 15 июля 2022 г. на разведки на территории Овюрского, Каа-Хемского, Улуг-Хемского и Кызылского районов Тувы согласно плановой научной теме «Культурно- хронологическая стратиграфия археологических памятников в бассейне Верхнего Енисея: от эпохи камня к позднему железному веку» под непосредственным руководством научного руководителя к.и.н., с.н.с. Отдела Археологии Центральной Азии и Кавказа М.Е. Килуновской. Данная тема является частью программы фундаментальных научных исследовании государственных академии наук по теме государственного задания: «Степные скотоводческие культуры, оседлые земледельцы и городские цивилизации Северной Евразии в энеолите — позднем железном веке (источники, взаимодействия, хронология)» (FMZF-2022-0014). Главной целью работ было проведение разведок по поиску поселенческих памятников с осуществлением локальных земляных работ. Исследования были финансово поддержаны региональным грантом Русского Географического Общества «Сезонные стоянки древнего населения Тувы (Республики Тыва): к постановке проблемы изучения материально-бытовой культуры кочевников и формирования системы сезонных перекочевок в период эпохи бронзы и ранних кочевников по материалам поселенческих памятников». Но в Каа-Хемском районе разведки не проводились из-за недостатка времени и финансирования.

В ходе обследования территории было найдено 9 местонахождении и стоянок, где удалось собрать подъемный материал, который указывает на использование этих мест для временного компактного проживания в древности (от эпохи мезолита до раннего средневековья). На двух объектах были заложены шурфы общей площадью 4 кв.м., на тех площадках удалось собрать массовый подъемный материал, а растительность была гуще и насыщенней. Две почти полностью разрушенные стоянки были известны нам ранее по упоминанию в научной литературе - Онгача I и II (Ангачи I и II соответственно) (Кызласов, 1979), но их современное расположение было неизвестно. Интересный материал собран на месте стоянки Онгачи I, которая впервые была зафиксирована С.А. Теплоуховым. Сочетание таких находок как карандашевидные нуклеусы, микропластинки и керамика позволяют предположить, что она может быть отнесена к эпохе мезолита. 7 остальных местонахождении и предполагаемых стоянок было выявлено впервые. Большинство объектов не имеют культурного слоя, скрытого под дерном — все находки лежат на поверхности земли.

Применение естественнонаучных методов позволило ввести в научный оборот новые данные и опробовать методику работы с древесными углями из разрушенных сыродутных горнов. Образцы были взяты из шурфа, заложенного неподалеку от стоянки Кара-Дыт II (см. исследования Бусовой В.С. за 2021-2022 гг.), где значительную часть составляют находки, связанные с металлургическим и кузнечным производством: железные шлаки и обломки сопел от горнов. Вероятно, что пребывание людей на стоянке было связано именно с производственными процессами и носило временный характер. Информация о химическом составе шлаков дает новые возможности для более прицельного поиска древних разработок в Овюрском районе.

Открытые памятники датируются очень широко: от среднего палеолита до рубежа эр. Скорее всего, эти стоянки носили временный характер. Дальнейшее исследование даст очень ценную информацию об истории и культуре Центральной Азии на протяжении десятков тысячелетии. Всего пешком и на машине пройдено 176,2 км разведочных маршрутов и обнаружено 110 находок, как массовых, так и индивидуальных.

 

 

Рис. 1 - Овюрский район. На маршруте (автор Д. Богатов)

 

 

Рис. 2 - Кызылский район. Карандашевидный нуклеус со стоянки Онгача I (фото С. Такташева)

 

« Апрель 2024 »
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Конференции