Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Полевые исследования / Аннотации полевых работ 2021 года / Кашаев С.В. - Артющенко-2 - 2021

Раскопки Таманского отряда Боспорской экспедиции ИИМК РАН в 2021 г.

 

Руководитель: Кашаев Сергей Владимирович

В работе Таманского отряда принимали участие:

Кашаев Сергей Владимирович (ИИМК РАН) – общее руководство работами, фотофиксация, фотографирование находок, подготовка отчета

Огарков Кирилл Александрович (Государственный Русский музей) – заместитель начальника, фотофиксация, компьютерная обработка рисунков и чертежей

Кашаева Яна Игоревна (МОУ «Гимназия», г. Сертолово) - полевые чертежи, фотографирование находок, подготовка отчета

Громов Михаил Анатольевич (Государственный Эрмитаж, отдел нумизматики, научный сотрудник) - фотофиксация, полевые чертежи

Гиблова Анастасия Андреевна (Институт истории СПбГУ 1 курс магистратуры) - рисунки находок, составление описей и определение керамики, подготовка отчета

Курилова Татьяна Александровна (Государственный Русский музей) - рисунки находок, обработка и реставрация находок

Красильников Дмитрий Владимирович (Государственный Русский музей) - обработка и реставрация индивидуальных находок

Абрамова Александра Николаевна (Краснодарский государственный историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына) - антропологические определения

Каспаров Алексей Каспарович (ИИМК РАН) – палеозоологические определения

Растегаева Мария Николаевна (магистрант Института истории и международных отношений,  СГУ) – разборка культурного слоя, расчистка погребений, первичная обработка массового материала

Намойлик Анна Сергеевна (научный сотрудник Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический») – палеографический анализ граффито 

Памятники археологии «Поселение Артющенко-2» и «Некрополь Артющенко-2» относятся к античному времени. Они расположены на обрывистом берегу Черного моря, между мысом Железный Рог и соленым озером Бугаз, в 17 км к юго-востоку от станицы Тамань (Новотаманский сельский округ Темрюкский район Краснодарского края) и в 4 км к юго-востоку от поселка Артющенко.

Поселение было обнаружено в 1997 г. разведочной группой под руководством Е.Я. Рогова. В группу так же входили Я.М. Паромов (ИА РАН) и С.В. Кашаев (ИИМК РАН). Разведочные работы на памятнике были продолжены Е.Я. Роговым в 1998–1999 гг.

Начиная с 2000 г. раскопки Поселения проводятся под руководством С.В. Кашаева. Эти раскопки носят спасательный характер ввиду постоянного разрушения прибрежной части памятника в результате мощной абразии. В 2000-2021 гг. проводились регулярные работы на сельском поселения Артющенко-2. Всего было исследовано более 50 хозяйственных, строительных и ряд других объектов.

Грунтовый некрополь Артющенко-2 был открыт в 2002 г. Именно этот памятник стал основным объектом систематических раскопок Таманского отряда Боспорской экспедиции ИИМК РАН в 2003-2021 гг. За это время исследовано более 200 погребений и различных поминальных комплексов.

Можно так же отметить, что оба памятника были открыты и много лет исследуются сотрудниками ИИМК РАН.

Изначально, целью проведения работ на «Поселении Артющенко-2» и «Некрополе Артющенко-2» были спасательные раскопки интенсивно разрушающихся объектов археологического наследия.

Со временем результаты, полученные при раскопках, особенно некрополя Артющенко-2, показали его своеобразие и уникальность для всего Таманского полуострова.

В 2021 г. основные работы были сосредоточены на Раскопе «Н» (некрополь), там исследован участок, общей площадью 145 кв. м. В ходе раскопок было исследовано 6 погребений (№№200-205) и тризна 29.

Некрополь функционировал с рубежа VI-V по II вв. до н.э., но надо отметить, что в последние годы обнаружено несколько погребений IV-V вв. н.э. С каждым сезоном их становится все больше, уже понятно, что это не случайность. Захоронения этого времени не образуют отдельный участок, а располагаются между погребений более раннего времени и иногда их прорезают. Также можно отметить, что практически все они были ограблены в древности.

Погребение 200 принадлежит новорожденному (или недоношенному) младенцу, тело которого было помещено в амфору. Тулово амфоры лежало горлом на северо-запад. В древности было отбито горло и ручки, ножка сохранилась. Предположительно это тулово хиосской прямогорлой амфоры (Рис.1). Судя по амфоре, погребение можно датировать второй половиной (рубеж третьей и четвертой четверти) V в. до н.э.

 

Рис.1 Артющенко-2, Некрополь, Раскоп «Н».

Амфора из Погребения №200.

В Погребении 201 скелет лежал на спине вытянуто, руки вдоль туловища, головой ориентирован на восток. Захоронен мужчина 35-45 лет. В могиле находился красноглиняная ойнохоя очень плохой сохранности и железная пряжка (?) в виде кольца диаметром 4,0 см. Погребение можно датировать в пределах V в. до н.э., скорее первой половиной столетия.

В Погребении 202 скелет лежал скорченно на левом боку, головой ориентирован на восток, лицом на юг, напоминал «позу эмбриона» (Рис.2). Ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу. Костяк очень плохой сохранности, принадлежал женщине 35-45 лет. Инвентарь в погребении не обнаружен. Точная датировка погребения затруднительна, но учитывая скорченную позу костяка, предположительно, его можно отнести к эпохе поздней бронзы.

 

Рис.2 Артющенко-2, Некрополь, Раскоп «Н».

Погребение № 202 после расчистки. Вид с запада.

Погребение 203 принадлежит молодой девушке 13-18 лет. Скелет лежал вытянуто на спине, головой ориентирован на север – северо-восток, ноги лежали прямо, руки, скорее всего, вдоль туловища. Инвентарь в погребении не обнаружен. Точная датировка погребения затруднительна, предположительно, его можно датировать в пределах IV-II вв. до н.э. или более поздним временем IV-V вв. н.э.

Погребение 204 принадлежит молодой девушке 15-25 лет. Скелет лежал вытянуто на спине, головой ориентирован на север – северо-восток, ноги лежали прямо, руки, скорее всего, вдоль туловища. Инвентарь в погребении не обнаружен. Можно отметить, что Погребения 203 и 204 расположены параллельно и вблизи одно от другого, скорее всего они синхронны и в них захоронены родственники.

В Погребении 205 скелет лежал на спине, головой ориентирован на восток, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. Костяк плохой сохранности, принадлежал мужчине 35-45 лет. Инвентарь в погребении не обнаружен. Точная датировка погребения затруднительна, предположительно, его можно датировать в пределах IV-II вв. до н.э.

Тризна 29 состояла из двух сосудов расположенных по линии запад-восток. С запада стоял красноглиняный кувшин, на расстоянии 15 см от него к востоку находился чернолаковый канфар (Рис.3; 4).

 

Рис.3 Артющенко-2, Некрополь, Раскоп «Н».

Находки из Тризны 29.

1. Канфар чернолаковый

2. Кувшин красноглиняный

3. Граффито на канфаре

Канфар на небольшом кольцевом поддоне. Лак черный густой, глянцевый, хорошего качества, Аттика. Местами лак имеет красноватые пятна от некачественного обжига. Сосуд сильно потерт и обколот. Утрачены обе ручки и кольцевой поддон, место поддона тщательно заглажено. Почти полностью утрачен венчик, сохранился лишь небольшой его сегмент. На внутренней поверхности дна штампованный орнамент из пяти пальметок расположенных по кругу и кольцо из штрихов. На внешней стороне дна по кругу процарапано граффито «ΛΑΚΑΙΝΑ». Высота букв 5 мм. В дне пробито отверстие диаметром около 1,0 см. Судя по аналогичным канфарам комплекс можно датировать первой четвертью IV в. до н.э.

 

Рис.4 Артющенко-2, Некрополь, Раскоп «Н».

Находки из Тризны 29.

1. Кувшин красноглиняный

2. Канфар чернолаковый

3. Граффито на канфаре

Работы на «Поселении Артющенко-2» заключались в мониторинге состояния береговых осыпей вдоль южной границы памятника. В результате обследования зафиксировано наличие свежих оползней, обнаружена поврежденная абразией хозяйственная яма 1/2021 (Рис.5). Яма имела в сечении форму близкую к грушевидной и уплощенное дно. Диаметр устья около 1,2 м, диаметр дна 2,2 м, зафиксированная глубина 1,56 м. Заполнение  ямы серо-коричневый суглинок. В яме обнаружены фрагменты амфор, столовой керамики, лепных сосудов, кости животных.

 

Рис.5 Артющенко-2, Поселение.

Хозяйственная яма – 1/2021

Рабочий момент. Вид с запада.

Наиболее интересными находками из ямы являются фрагмент чернофигурного килика и расписной миски (Рис.6). Фрагмент килика представляет собой стенку крупного сосуда с вертикальной петлевидной ручкой. Венчик утрачен, лак черный, блестящий, Аттика. С внешней стороны фрагмента, под ручкой, имеется изображение воина. Фрагмент ионийской миски орнаментирован полосами черной и красной краски, Сохранилась также часть растительного орнамента, большой лист. Эти два фрагмента можно датировать примерно 3/4 VI в. до н.э.

 

Рис.6 Артющенко-2, Поселение.

Хозяйственная яма – 1/2021. Находки.

1. Фрагмент стенки килика с ручкой

2. Фрагмент стенки миски

В результате можно заключить, что керамический материал, обнаруженный в заполнении ямы 1/2021, имеет хронологический разброс в пределах второй половины VI в. до н.э. По самым поздним находкам яму можно примерно датировать концом VI или рубежом VI-V вв. до н.э.

« Апрель 2024 »
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Конференции