Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Полевые исследования / Аннотации полевых работ 2020 года / Павлова М.С. - Волховский район - разведка 2020

Разведка в окрестностях деревень Горчаковщина и Бабино Волховского района Ленинградской области в 2020 г.

 

 

Руководитель: М.С. Павлова

В ноябре 2020 г. Горчаковщинский отряд Староладожской археологической экспедиции по руководством м.н.с. Отдела славяно-финской археологии Павловой М. С. проводил разведку в окрестностях деревень Горчаковщина и Бабино Волховского района Ленинградской области. Место обследования было выбрано, опираясь на происхождение нескольких случайных находок из фондов Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. Предполагался поиск поселенческих памятников древнерусского времени. Общая площадь осмотренного участка составила около 17 га. В ходе разведки был проведен натурный осмотр местности, изучены естественные обнажения грунта, кротовины, канавы, распаханные поля и огороды, ямы хозяйственного назначения, собран подъемный материал, произведена фотофиксация и определены перспективные места для закладки разведочных шурфов. В районе разведки находится усадьба – Покровское (деревня Бабино).

Проведен осмотр трех известных археологических памятников, которые находятся в районе разведки – Горчаковщина -1 – многослойное поселение со слоями эпохи раннего железного века, конца I тыс н. э., XII – XIV вв. (открыто и исследовано раскопками в 1970-1971 гг. В. П. Петренко; в 2015 г. Ст. А. Васильевым снят план и определена южная граница объекта), Горчаковщина-2 – группа сопок (впервые в 1895 г. 2 насыпи отмечены на карте Н. Е. Бранденбургом, упомянуты в 1903 г. Н. И. Репниковым, в 1929 г. описаны Н. Н. Чернягиным, вошли в его же свод 1941 г. и свод В. В. Седова 1970 г., В. А. Назаренко в 1970 в ходе разведки насчитал 3 насыпи, Г. С. Лебедев в 1983 г. – 4, в каталоге 1994 г. В. П. Петренко учтено 2 насыпи, в 1995 г. В. А. Лапшиным - 4), и Горчаковщина-3 – селище первой половины I тыс н.э. (выявлено по сборам лепной керамики на поле близ группы сопок Г. С. Лебедевым в 1983 г.).

В ходе обследования поселения Горчаковщина-1 были осмотрены участки памятника, располагающиеся по обоим берегам оврага. С юга территория, раскопанная в 1970 г. В. П. Петренко, как и вся прилегающая местность, заросла высокой сорной травой (Рис. 1). Визуально исследованные участки не прослеживаются. С северной стороны оврага территория раскопа 1971 г. В. П. Петренко, по-видимому, попала в спонтанно организованную парковку на съезде с шоссе на грунтовую дорогу в сторону деревни Горчаковщина(Рис. 2). Вся береговая линия сильно замусорена антропогенными отходами. Следов естественного или преднамеренного нарушения грунта на площади поселения не обнаружено.

В группе сопок Горчаковщина-2 достоверно были локализованы 2 насыпи и 1 – предположительно. Останец еще одной насыпи, скорее всего, следует признать утраченным. Наибольшему антропогенному воздействию подвергается насыпь, включенная в состав приусадебного участка на южной окраине деревни Бабино (Сопка № 2, Рис. 3). Вторая сопка стала объектом «псевдоязыческого» обряда (Сопка № 1, Рис. 4-5). Она располагается максимально близко к туристическому маршруту в направлении Большого Горчаковщинского водопада, но большую часть года скрыта густой листвой и незаметна для случайного прохожего. Новых серьезных повреждений (за исключением маленьких ямок от поиска с металлодетектером и вбитых табличек), кроме отмеченных предыдущими исследователями, не зафиксировано.

В результате археологической разведки выявлены 4 местонахождения керамики. Собранный подъемный материал и осмотр обнажений антропогенного происхождения позволяет предполагать наличие культурного слоя в деревне Бабино, связанного по времени как минимум с поселением XVI в, известного по Писцовым книгам, и усадебным комплексом начиная с XVIII в., поселения XII-XIV вв. на мысу к югу от Большого Горчаковщинского водопада, очертить предположительно северную границу многослойного поселения Горчаковщина 1.На поверхности юго-восточной полы сопки №1 у ее основания найдено два фрагмента керамики эпохи раннего железного века. В виду наличия в 100 м к северо-востоку селища Горчаковщина-3 этого же времени, данная находка может оказаться важной для определения границ указанного археологического памятника.

 

Рис. 1. Ленинградская обл., Волховский район. Поселение Горчаковщина-1. Вид с запада на раскопы 1 и 3 1970 г. Работы В. П. Петренко.

 

Рис. 2. Ленинградская обл., Волховский район. Поселение Горчаковщина-1. Вид с юго-востока на раскоп 2 1971 г. Работы В. П. Петренко

 

Рис. 3. Ленинградская обл., Волховский район. Группа сопок Горчаковщина-2. Сопка № 1. Вид с юго-востока.

 

Рис. 4. Ленинградская обл., Волховский район. Группа сопок Горчаковщина-2. Сопка № 1. Таблички с надписями на деревьях и отдельных колышках по южному склону насыпи.

 

Рис. 5. Ленинградская обл., Волховский район. Группа сопок Горчаковщина-2. Сопка № 2. Вид с востока.

 

Рис. 6. Ленинградская обл., Волховский район. Фрагменты древнерусской гончарной керамики. Подъемный материал на местонахождении на южном берегу каньона Большого Горчаковщинского водопада.

« Апрель 2024 »
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Конференции