Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Полевые исследования / Аннотации полевых работ 2020 года / Колпаков Е.М. - Мурманская область - работы 2020

Работы Кольской археологической экспедиции в Мурманской области в 2020 г.

 

 

 

Руководитель и держатель Открытого листа: Е.М. Колпаков

 

Летом 2020 г. Кольская археологическая экспедиция ИИМК РАН продолжила ежегодные полевые исследования в Мурманской области. Они состояли из трёх основных частей. 1) исследования петроглифов Канозера в Терском районе, выявление и документирование новых наскальных изображений, уточнение ранее зафиксированных. 2) раскопки и археологические разведки на Чалмозере в Ковдорском районе. 3) археологические разведки* на побережье Баренцева моря (Мурманский берег) в Кольском и Ловозерском районах. Кроме того, были выполнены экспертные исследования на многочисленных участках хозяйственного освоения в различных районах Мурманской области.

 

1. Петроглифы Канозера на Кольском полуострове – один из крупнейших комплексов наскальных изображений Фенноскандии неолита и бронзового века 4–2 тыс. до н.э., первые выбивки на котором были открыты всего лишь в 1997 г. Музей «Петроглифы Канозера» создан в 2008 г. В нашей публикация памятника учтено 1245 фигур [Колпаков, Шумкин 2012]. За два прошедших полевых сезона совместно с сотрудниками музея на Канозере открыто и документировано более сотни новых наскальных выбивок. Уже намечен и ряд фигур, которые ещё предстоит исследовать и документировать в ближайшие годы.

Примечательно, что в целом новые фигуры укладываются в типологию Канозерских петроглифов, разработанную нами ранее. Наиболее интересными с этой точки зрения являются фигура лося с «калачевидными» ногами, двойной вложенный крест, сцены лыжной охоты на лося, люди с лосиными головами. А вот геометрические орнаменты являются для Канозера новым типом фигур. «Калачевидные» конечности у фигур лосей – когда пары передних и задних ног изображаются замкнутыми овалами присоединёнными к телу – очень специфический изобразительный приём, до сих пор известный только на наскальных выбивках Чальмн-Варрэ на Поное. Раз он обнаружен теперь на Канозере, то можно говорить о прямых контактах создателей Канозерских и Понойских петроглифов. А фигуры вложенных крестов имеются только на Канозере и в норвежской Альте.

 

2. В Ковдорском районе были продолжены исследования, начатые 4 года назад. Содействие нам оказывает как администрация Ковдора, так и местные жители. В работах участвуют волонтёры из Мурманска и Санкт-Петеребурга. В этом году экспедиция доследовала саамский очаг в ряду других очагов на Чалмозере – единственное, что осталось от лёгкого временного жилища. Судя по немногочисленным находкам, очаг, вероятнее всего, функционировал в 12 веке. Более точно определить дату очага позволит радиоуглеродное датирование образцов древесного угля из него, которое будет выполнено в лаборатории нашего института. Но самые интересные находки были сделаны буквально в последний день работы экспедиции на Чалмозере – 14 августа. Были обнаружены две стоянки древнего человека: одна эпохи неолита, другая – раннего железного века. Первая предварительно датируется 4-м тысячелетием до н.э., вторая – 1-м тысячелетием до н.э. До сих пор такие археологические памятники не были известны на территории Ковдорского района. Их обнаружению способствовало повышение уровня воды в озёрах в 2020 году. Вода подмыла берега, некоторые деревья, стоявшие на берегу, вывернуло с корнем. Вот под ними и были найдены развалы древних керамических сосудов. Керамика плохой сохранности, черепки расслаиваются на хрупкие пластинки и превращаются в песок. Однако эти невзрачные черепки – надёжное доказательство заселения территории современного Ковдорского района уже в позднем каменном веке – не позднее четвёртого тысячелетия до н.э.

 

3. Проведено обширное археологическое обследование побережья Баренцева моря на участках от реки Чегодаевка до реки Олёнка и от губы Ярнышная до реки Воронья. Это обследование, связанное с постоянными перемещениями на лодках по морю, технически было обеспечено СТЦ «Дальние Зеленцы» и ТД «Эврика». Первые археологические разведки провела здесь Н.Н.Гурина в 1947–48 гг. и в 1973–74 гг. С тех пор археологи в этих местах не появлялись. Задачей экспедиции было найти и документировать древние стоянки и поселения, как разведанные Н.Н.Гуриной, так и ещё неизвестные. За полвека, прошедшие с разведок 40-х и 70-х гг., археологическая картина Севера сильно изменилась. Значительно улучшилось наше понимание геоморфологии побережья Кольского полуострова. Накопленные научные представления позволяли рассчитывать на открытие новых памятников. Действительно, экспедицией было открыто около полусотни стоянок и поселений от мезолита до Нового времени, т.е. охватывающих всю послеледниковую историю Кольского полуострова за 10–11 тыс. лет. Причём в основном открыты поселения с остатками углублённых и наземных жилищ. Было идентифицировано на месте и большинство стоянок, описанных Н.Н.Гуриной. Теперь в Мурманской области известно более 700 археологических памятников.

 

* Археологические разведки – научные исследования, направленные на поиски объектов археологического наследия или уточнение документации на уже известные памятники археологии.

 

 

Рис. 1. Канозеро. Фигура лося с «калачевидными» ногами

 

 

Рис. 2. Канозеро. Фигура лося с «калачевидными» ногами. Чертёж 2005 г. и чертёж 2020 г.

 

 

Рис. 3. Канозеро. Фигура «солнечного» лося

 

 

Рис. 4. Канозеро. Геометрический орнамент и фигуры лосей

 

 

Рис. 5. Археологические раскопки на Чалмозере, Ковдорский район

 

 

Рис. 6. Фрагменты неолитического керамического сосуда с Чалмозера, Ковдорский район

 

 

Рис. 7. Фрагменты керамического сосуда раннего железного века с Чалмозера, Ковдорский район

 

 

Рис. 8. Лагерь Кольской экспедиции в губе Красная

 

 

Рис. 9. Кремнёвые наконечники стрел со стоянки на реке Воронья

 

 

Рис. 10. Кольская экспедиция в море

 

 

 

Работы Кольской археологической экспедиции отражены в СМИ:

Информационный сайт Хибины.com

Интернет-портал «Российской газеты»

Сетевое издание "Мурманский вестник"

« Апрель 2024 »
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Конференции