Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Полевые исследования / Аннотации полевых работ 2019 года / Лапшин В.А. - Старая Ладога - наблюдения 2019

Археологические наблюдения за земляными работами на объекте культурного наследия федерального значения «Крепость «Старая Ладога»

 

Руководитель: В.А. Лапшин

В 2019 г. силами Староладожской археологической экспедиции ИИМК РАН проводились археологические наблюдения за земляными работами на объекте культурного наследия федерального значения «Крепость «Старая Ладога», основана в XII в., перестроена в XV-XVI вв.», расположенного в с. Старая Ладога Волховского района Ленинградской области по адресу Волховский пр. д. 36. В работе принимали участие сотрудники Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН П. А. Миляев, Н. В.  Григорьева, В. Н. Кузнецова. Работы проводились в рамках продолжения исследований Восточной линии укреплений Ладожской каменной крепости, а также Раскатной и Тайничной башен, с целью подготовки проекта реставрации Юго-Восточного и Северо-Восточного прясел Ладожской каменной крепости, а также разработки проекта укрепления берега реки Волхов у основания Восточной линии фортификационных сооружений. Целью работ было исследование нижних сохранившихся частей и фундаментов стен и башен XII и конца XV–XVII вв. Проводилась фиксация характера и способа кладки, строительных особенностей конструкций, осмотр их современного состояния.

По согласованию с главным архитектором проекта С. В. Лалазаровым было заложено два разведывательных шурфа с внешней стороны северо-восточного прясла крепости, общей площадью 10 м2 (рис. 1).

Ладожская крепость сложный фортификационный памятник с обширной историей поновлений и перестроек. Крепость расположена на мысу при впадении р. Ладожка в р. Волхов. Первоначальная крепость, окруженная каменной стеной из известняковых плит, сложеных насухо, либо скрепленных глиняным раствором, располагалась только на поверхности мыса. При перестройке в начале XII века, основание восточного прясла крепости было перенесено на берег реки, что позволило расширить территорию крепостного двора на 5-15 м. Результаты проведенных в последние годы раскопок показывают, что уже в середине XII в. крепость могла быть полностью перестроена. Возможно это строительство было связано с деятельностью новгородского архиепископа Нифонта. Следующие масштабные работы проводились уже в середине XIV в. при участии новгородского епископа Евфимия. Именно тогда крепость приобрела по большей части тот вид, в котором сохранилась до нашего времени. Большие реставрационные работы были проведены после Ливонской войны в конце XVI в. и в XVII в. после Смутного времени. После того, как Ладожская крепость утратила свое военное значение, ее стены стали интенсивно разрушаться под воздействием природно-погодных условий.

Реставрационные работы в крепости начались в 60-е гг. ХХ века и продолжаются до сих пор.

В ходе проведения археологических наблюдений на территории Ладожской каменной крепости в 2019 г. удалось получить новую важную информацию об особенностях конструкции восточной ее укреплений.

Шурф № 6 (2х2 м, глубина 3,3 м) заложен на берегу у основания Северо-восточного участка прясла (рис. 2). Расчищен фрагмент каменного приклада к пряслу XII в., на высоту 13–14 рядов валунов, а также остатки плит его каменной облицовки (рис. 3).

Шурф № 7 (2х3 м, глубина 1,5 м) на берегу, у основания Северо-восточного участка прясла. Здесь также обнаружен валунный приклад (рис. 4), обустроенный на остатках каменной подошвы (рис. 5).

В процессе археологических работ было найдено 80 индивидуальных находок, представленных изделиями из черного и цветного металлов, керамики, кости и камня, относящихся преимущественно к XVI–XVII вв.

 

1. Чертеж юго-восточного участка прясла с указанием места расположения шурфов.

 

2. Шурф 6. Место раскопок до начала работ. Вид с СВ.

 

3. Шурф 6. Каменный приклад XVI в. к стене XII в. Вид с В.

 

4. Шурф 7. Каменный приклад XVI в. к стене XII в., обустроенный на плитах кладки каменной платформы. Вид с В.

 

5. Шурф 7. Плиты остатков каменной подошвы. Вид с Ю.

« Апрель 2024 »
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Конференции