Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Издания / Важнейшие издания / Издания по годам / Важнейшие издания ИИМК РАН, 2007 г.

Важнейшие издания ИИМК РАН, 2007 г.

 

Монографии

 

Аникович М. В., Анисюткин Н. К., Вишняцкий Л. Б. Узловые проблемы перехода к верхнему палеолиту в Евразии. СПб.: Нестор-История, 2007. (Серия: Труды Костенковско-Боршевской археологической экспедиции ИИМК РАН. Вып. 5). – 335 с. В книге рассмотрены основные аспекты проблемы перехода от среднего палеолита к верхнему на территории Евразии – как они видятся соавторам на сегодняшний день. Проанализированы методико-методологические подходы, общие проблемы хронологии и возможного влияния колебаний климата на указанный процесс. По необходимости сжато представлены ключевые материалы по ранней поре верхнего палеолита Ближнего и Среднего Востока, Северной Азии, Южной, Центральной, Западной и Восточной Европы, определены их культурные дефиниции и сформулированы узловые проблемы. Центральное место в книге занимают материалы Восточной Европы. Новейшие раскопки в центре Русской равнины (1998–2006 гг.) привели к ряду открытий, по-новому освещающих истоки процесса становления верхнего палеолита на Европейском континенте. Неординарные итоги этих исследований впервые публикуются монографически. Заключительная часть V содержит обзор и оценку существующих в науке концепций «верхнепалеолитической революции» и становления человека современного физического типа.

Боковенко Н. А., Килуновская М. Е., Ким Чжонг Бэ, Чжан Со Хо. Наскальные изображения Центральной Азии. Сеул, 2007. — 355 с. Книга явилась результатом работы совместной экспедиции, организованной Фондом исследования Когурё Республики Корея (ныне Фонд истории Северо-восточной Азии) и Института истории материальной культуры РАН, по исследованию наскальных рисунков района Хакасско-Минусинской котловины и Республики Тыва, проходившей с 23 июня по 29 июля 2006 г. Экспедиционная команда состояла из четырёх специалистов. Корейскую сторону представляли бывший директор Фонда исследования Когурё Ким Чжонг Бэ и исследователь Чжан Со Хо. С российской стороны в экспедиции приняли участие научные сотрудники Института истории материальной культуры РАН, кандидаты исторических наук Н. А. Боковенко и М. Е. Килуновская. Каждый из разделов представлен в двух вариантах: на корейском и русском языках, а в конце приведено их краткое изложение на английском языке. Вошедшие в сборник фотографии и прорисовки, в основном, были сделаны участниками во время работы экспедиции или получены из личных коллекций исследователей.

Васильев С. А., Бозински Г., Бредли Б. А., Вишняцкий Л. Б., Гиря Е. Ю., Грибченко Ю. Н., Желтова М. Н., Тихонов А. Н. Четырехъязычный (русско-англо-франко-немецкий) словарь-справочник по археологии палеолита.  СПб.: Петербургское Востоковедение, 2007. (Серия: Archaeologica Petropolitana. Т. XX). – 264 с. Словарь-справочник включает несколько тысяч терминов, используемых в археологии палеолита, с их английскими, французскими и немецкими эквивалентами. Кроме списков терминов, книга включает толкования понятий и снабжена иллюстрациями. Словарь строится на междисциплинарной основе, включающей терминологию, используемую в полевой археологии, при геолого-геоморфологичеком анализе памятников, комплексной палеогеографической реконструкции, описании каменных индустрии, изделий из кости, рога, бивня, украшений и произведений мобильного искусства, а также для интерпретации материалов в плане культурно-исторической и функциональной реконструкции. Словарь предназначен для отечественных и зарубежных археологов и может служить при переводе специальной литературы, подготовке статей, докладов, лекций, организации международных конференций и симпозиумов, при участии в дискуссиях, в процессе практической работы в поле и при обработке коллекций. Кроме того, словарь может быть полезен другим исследователям четвертичного периода, имеющим дело в своей практике с археологической литературой (геологам, геоморфологам, палеогеографам, палеонтологам).

Герасимова М. М., Астахов С. Н., Величко А. А. Палеолитический человек, его материальная культура и природная среда обитания (иллюстрированный каталог палеоантропологических находок в России и на смежных территориях) / Ред. С. Н. Астахов. СПб.: Нестор-История, 2007. – 240 с. Монография содержит полную публикацию данных о палеоантропологических находках человека палеолитического времени на территории России и стран ближнего зарубежья (в границах бывшего СССР). Каждая из статей о памятниках содержит название рассматриваемого памятника, его адрес, историю изучения, геоморфологию, хроностратиграфические данные, палеонтологию (фауна, растительность, палеоэкологические реконструкции), краткое описание памятника и археологический контекст, датировки, положение антропологических находок, антропологическое описание и систематическое положение находки. Приводится необходимая библиография и адреса хранения антропологической коллекции и документации. Имеется много иллюстраций. Издание рассчитано на антропологов, археологов, геологов, краеведов и историков.

Длужневская Г. В. Иерусалим и его окрестности в старых фотографиях. Альбом. СПб.: Лики России, 2007. – 88 с.

Длужневская Г. В., Савинов Д. Г. Памятники древности на дне Тувинского моря, СПб., 2007. – 197 с. ISBN 978-5-98683-068-1. В монографии впервые собраны данные о полевых исследованиях Саяно-Тувинской археологической экспедиции ЛОИА АН СССР (ныне Институт истории материальной культуры РАН) в зоне водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС (Республика Тыва), проводившихся в 1965–1984 гг. Рассматриваются памятники всех исторических эпох. Особое внимание уделено материалам древних и раннескотоводческих обществ – от эпохи бронзы до монгольского времени включительно. Дается их историко-культурная оценка в культурогенезе народов Центральной Азии. Издание представляет интерес для археологов, этнографов, искусствоведов и всех, интересующихся древней историей Центральной Азии и Южной Сибири.

Кетрару Н. А., Григорьева Г. В., Коваленко С. И. Верхнепалеолитическая стоянка Рашков VII / Отв. ред. И. А.Борзияк. Ch.: Business-Elita SRL, 2007. – 185 с. В основе книги лежат результаты многолетних археологических исследований на верхнепалеолитической стоянке Рашков 7. Анализ богатой и разнообразной коллекции каменных и костяных находок, данных по археозоологии, палинологии и геологии, позволяют погрузиться в загадочный мир нашего первобытного прошлого. За строгими научными высказываниями скрывается суровая жизнь охотников на северного оленя, мамонта и шерстистого носорога, обитавших на берегах Днестра в самый экстремальный период ледниковой эпохи. Книга рекомендована археологам, историкам, краеведам, студентам гуманитарных факультетов.

Миняев С. С. Дырестуйский могильник. – 2-е изд., доп. СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2007. (Серия: Археологические памятники сюнну. Вып. 3). – 233 с, илл. Монография представляет собой дополненное переиздание материалов Дырестуйского мjгильника, одного из основных археологических комплексов азиатских гуннов (сюнну). Дана история исследования памятника, его общая характеристика, детально рассматриваются погребальные конструкции и инвентарь. Особое внимание уделено планиграфии памятника, анализ которой позволил получить принципиально новую информацию для разработки основных проблем сюннуской археологии. Каталог содержит детальное описание каждого захоронения. Таблицы иллюстраций включают планы могил и связанные с ними комплексы находок; приведены также сводные таблицы типов погребального инвентаря. Приложение содержит результаты палеоантропологических и палеозоологических определений. Издание рассчитано на историков, археологов, этнографов, всех интересующихся историей Центральной Азии.

Поплевко Г. Н. Методика комплексного исследования каменных индустрий. СПб: Издательство “Дмитрий Буланин”, 2007. (Серия: Труды ИИМК РАН, т. XXIII).– 388 с., илл. В книге Г. Н. Поплевко представлены результаты методических и методологических разработок автора. В первой части проведено теоретическое исследование и обоснование причин и механизмов формирования патины и заполировки на древних орудиях. Во второй части предложена методика комплексного исследования каменных индустрии и продемонстрировано ее применение к материалам от эпохи финального палеолита (стоянка Вышегора I) до энеолита (Константиновское поселение). Суть данной методики состоит в комплексной корреляции данных, полученных разными методами исследования археологического материала: типологического, технологического, трасологического и экспериментального. Именно одновременное соотношение данных разных методов исследования по каждой категории орудий и позволяет получить максимум информации как по технологии расщепления, так и по хозяйственной структуре каждого исследованного памятника. Такой подход позволяет более полно исследовать разные каменные индустрии, проводить подробные реконструкции технических приемов технологии расщепления, использовавшихся как на отдельном памятнике, так и на целом ряде археологических комплексов одной культуры. По итогам проведенных исследований приводится планиграфический анализ по данным трасологии для каждого из рассматриваемых памятников с целью реконструкции структуры поселений и выявления производственных мест на них. Наиболее подробно рассмотрен комплекс Константиновского поселения. Здесь предложен наиболее полный алгоритм исследования, начиная с реконструкции палеоклиматических условий и заканчивая реконструкцией внутренней структуры поселения, позволившей впервые для эпохи энеолита планиграфически зафиксировать кузнечную мастерскую, а также по результатам анализа кремневых наконечников стрел определить причину гибели поселения. В третьей части предложена методика комплексного исследования пластинчатых индустрии и приведена реконструкция технических приемов, использовавшихся при получении пластин. Предложены и проанализированы метрические параметры, характерные как для ручного отжима, так и для техники удара через посредник. В четвертой части работы рассмотрена методика исследования орудий из кости и рога, использовавшихся для обработки керамики в процессе ее изготовления. Книга рассчитана на археологов, трасологов, историков первобытного общества, специалистов по расщеплению камня.

Шаров О. В. Керамический комплекс некрополя Чатыр-Даг: Хронология комплексов с римскими импортами. СПб.: Издательство СПбИИ РАН «Нестор-История», 2007. –208 с; ил. Книга посвящена исследованиям одной из категорий погребального инвентаря некрополя Чатыр-Даг. Краснолаковая керамика представлена кувшинами и различными типами мисок, большая часть которых по своей морфологии может быть отнесена к группе понтийской сигилляты, формам I, V и VI. Тем не менее, по целому ряду морфологических признаков, автор отнес эту керамику к херсонесскому производству. Петрографические анализы аналогичной краснолаковой керамики, найденной на усадьбе «Близнецы» хоры Херсонеса показали ее местное – херсонесское происхождение. Возможно, речь идет об одном из центров производства понтийской сигилляты, который функционировал с середины II века н. э. под эгидой римской администрации. В книге также рассмотрены проблемы хронологии «римских импортов» и монет в варварских комплексах Крыма. Автор попытался ответить на вопрос, можно ли на основании импортов и монет датировать достаточно точно погребальные комплексы. Одной из важнейших в этом исследовании является тема соотношения живой культуры прошлого и мертвой (археологической) культуры, которую мы изучаем сегодня. В реальном прошлом одновременно жило несколько поколений людей со своей субкультурой, в археологической «мертвой» культуре все спрессовано и является одним археологическим контекстом. Как можно выявить живую культуру людей прошлого, исследуя только их следы? Автор попытался найти один из возможных способов решения этой проблемы. В процессе определения хронологии ряда типов керамики также были проанализированы отдельные типы позднеримских амфор, на датах бытования которых строилась хронология опорных для III–IV вв. крымских комплексов. Данная монография может представлять интерес как для специалистов в области истории и археологии Крыма, так и для всех интересующихся нашим древним прошлым.

Щелинский В. Е. Палеолит Черноморского побережья Северо-Западного Кавказа (памятники открытого типа). СПб: Европейский дом, 2007. – 189 с. Книга содержит обширный новый фактический материал по археологии палеолита Черноморского побережья Кавказа. Преимущественно рассматриваются многочисленные разновременные памятники открытого типа, расположенные на морских и речных террасах и имеющие геологическую привязку. Описываются археологические коллекции. Анализируются технико-типологические особенности индустрий, возможные культурные связи, образ жизни древнейших обитателей побережья. Книга предназначена для археологов, историков, краеведов.

 

Сборники научных трудов

 

Боспорский феномен: сакральный смысл региона, памятников, находок. Материалы Международной научной конференции (27–30 ноября 2007 г., Санкт-Петербург). / Ред. М. Ю. Вахтина и С. В. Кашаев. СПб.: Из-во Гос. Эрмитажа, 2007. – Часть 1 – 300 с., часть 2 – 410 с. В сборник вошли доклады, прочитанные на Международной научной конференции, посвященной изучению взаимовлияний греческой и варварской культур в сфере сакрального. Конкретные формы и проявления греко-варварского культурного синтеза, «духовный контекст» Боспорского царства и другие аспекты проблемы, обозначенной в названии конференции, рассматриваются в докладах.

В поисках утраченной Византии. Культура средневекового Новгорода и Древней Руси как источник для синхронно-стадиальной реконструкции византийской цивилизации IXXV вв. / Сост. Д. Е. Афиногенов, А. Е. Мусин, Е. В. Торопова. СПб.–Великий Новгород, 2007. – 104 с. Издание представляет материалы конференции отечественных и зарубежных исследований, которые на своей встрече впервые обсудили проблему сохранности элементов византийской цивилизации, не нашедших отражения в греческих источниках, в памятниках культуры Древней Руси. Тематика конференции затрагивает филологию, текстологию, историю, археологию, палеографию, историю искусств, литературоведение, нумизматику, литургику, ономастику, сфрагистику и др. Подчеркивается значение изучения периферии для понимания византийской цивилизации и предлагается активнее включать корпус древнерусских источников в процесс исследования христианской культуры Средиземноморья.

Кавказ и первоначальное заселение человеком Старого Света / Под ред. X. А. Амирханова, С. А. Васильева, Е. В. Беляевой. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2007. (Серии: Труды ИИМК РАН. Т. XXVI и Archaeologica Petropolitana. Т. XXI). — 224 с. Подготовленный к 90-летию старейшего российского палеолитоведа профессора В. П. Любина сборник включает статьи ведущих специалистов по древнекаменному веку из России, Украины, Германии, Бельгии, Франции и Канады. Публикуются новые материалы по ранним памятникам Кавказа, Русской равнины, Ближнего Востока, Сибири. Книга включает масштабные обзоры современного состояния ключевых проблем древнейшей истории человечества — расселения предков человека в Африке и Евразии, периодизации древнекаменного века, сценариев перехода к верхнему палеолиту. Издание рассчитано на специалистов: археологов, антропологов, геологов, палеогеографов, палеонтологов.

Кольский сборник / Отв. ред. Л. Г. Шаяхметова. СПб., 2007. – 259 с. Сборник посвящается 60-летию старшего научного сотрудника Отдела палеолита, руководителя Кольской археологической экспедиции ИИМК РАН Владимира Яковлевича Шумкина. Авторы статей —друзья и коллеги юбиляра, область научных интересов которых связана с изучением древней истории Фенноскандии. Статьи охватывают период от мезолита до позднего средневековья и посвящены отдельным вопросам геоморфологии, культурогенеза и этнической истории региона. Публикуются предварительные результаты полевых и лабораторных исследований, проведенных Кольской археологической экспедицией в последние годы. Особое место занимают статьи, посвященные проблемам изучения и сохранения наскального искусства. Для археологов, этнографов, историков, для тех, кто интересуется древней историей Европейского Севера, и для всех друзей Владимира Яковлевича.

Культурно-экологические области: взаимодействие традиций и культурогенез. СПб., 2007. – 276 с. В сборнике рассматриваются процессы культурогенеза, происходившие в различных географических областях Центральной и Северной Азии в широком хронологическом диапазоне – от эпохи неолита до монгольского времени включительно. Дается фактическое обоснование понятия «культурно-экологическая область». Приводятся новые материалы о развитии и сосуществовании культурных традиций в различных экологических и исторических условиях. Издание представляет интерес для археологов, этнографов, экологов, культурологов и всех, интересующихся древней и средневековой историей народов Центральной и Северной Азии.

Радиоуглерод в археологических и палеоэкологических исследованиях. Материалы конференции, посвященной 50-летию радиоуглеродной лаборатории ИИМК РАН (9–12 апреля 2007 г., Санкт-Петербург) / Ред. Г.И. Зайцева, М.А. Кулькова. СПб: ИИМК РАН, 2007. – 410 с. В настоящем издании приводятся доклады участников конференции «Радиоуглерод а археологических и палеоэкологических исследованиях», посвященной 50-летию радиоуглеродной лаборатории ИИМК РАН, проходившей в Санкт-Петербурге 9-12 апреля 2007 г. Рассмотрена история создания радиоуглеродного метода в России, и история радиоуглеродной лаборатории ИИМК РАН. Представлены последние достижения в хронологических исследованиях в археологии и реконструкции палеосреды прошлого на основе радиоуглеродных данных.

Северная Русь и народы Балтики / Отв. ред. Е. Н. Носов. СПб: Издательство “Дмитрий Буланин”, 2007. (Серия: Труды ИИМК РАН. Т XXIV).– 232 с. В статьях сборника анализируются новейшие материалы раскопок двух наиболее значительных центров Поволховья – Ладоги и Рюрикова городища (древнейшего Новгорода), а также локальных центров Северо-Запада – городища на р. Сяси и Передольского и их роль в социально-экономическом развитии района. Издание рассчитано на археологов и историков.

У истоков русской государственности: Историко-археологический сборник: Материалы международной научной конференции (4–7 октября 2005 г., Великий Новгород) / Отв. ред. Е. Н. Носов, А. Е. Мусин. Редактор-составитель А. Е. Мусин. СПб.: Дмитрий Буланин», 2007.–376 с, ил. Сборник материалов международной конференции «У истоков российской государственности» посвящен актуальным и спорным вопросам изучения истории и археологии древней Руси IX-XV вв. Одной из его задач стало обобщение результатов 30-летних исследований Рюрикова городища – первой княжеской резиденции новой династии на Русском севере. Показана роль Городища в становлении Новгорода и русской государственности. В сборнике предлагаются новые подходы к русской истории и ее хронологии, вводятся в оборот уникальные материалы, демонстрирующие широкие международные связи Новгородской земли. Все публикации снабжены иллюстрациями и резюме на английском языке. Издание предназначено специалистам по европейской и древнерусской истории и культуре, преподавателям, музейным сотрудникам, учащимся и всем, интересующимся историей и археологией средневековья.