Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Издания / Серийные Издания / Боспорский феномен / "Боспорский феномен: проблемы хронологии и датировки памятников". 2004 г.

"Боспорский феномен: проблемы хронологии и датировки памятников". 2004 г.

 

 

Вот, можно сказать, и первый юбилей – V «Боспорский феномен» за семь довольно бурных лет. Как-то неожиданно. Кажется, совсем недавно, в Казанском соборе, где тогда еще размещался Музей истории религии, в маленьком уютном зале с подвальными сводами собрались десятка два хорошо знакомых людей, чтобы в теплой, дружеской и, одновременно, вполне научной обстановке поговорить о Боспорском царстве. Никто из них и не подозревал, что присутствует на историческом событии – первой из серии конференций «Боспорского феномена». Что эта конференция уже со следующего раза будет «своей» для Института истории материальной культуры, а затем и для Государственною Эрмитажа, которые станут ее соорганизаторами. Что она станет одной из самых представительных античных археологических конференций на постсоветском пространстве – местом регулярных встреч друзей и коллег из ведущих научных учреждений бывшего СССР. Что изданные материалы конференции из тоненькой книжки в красной обложке превратятся в солидные двухтомники! Что у Оргкомитета конференции, наконец, появятся совсем новые, неожиданные проблемы.

Опять сто участников. Опять два тома тезисов. Даже предельно сузив и «засушив» тему, не удалось уменьшить количество желающих принять участие в очередном «Боспорском феномене». С одной стороны, это, конечно, лестно, как бесспорное свидетельство того, что наше общее дело пользуется растущей популярностью. Но есть и другая сторона, которая все отчетливее от одной конференции к другой себя проявляет. Уже на заключительном заседании последнего «Боспорского феномена» было высказано замечание-пожелание перевести часть сообщений в форму постера, чтобы хоть как-то разгрузить перенасыщенную программу. Многие тезисы, присланные на последние конференции, имели весьма косвенное отношение к объявленной теме. «Боспорский феномен» незаметно вышел за сугубо боспорские границы и начал трансформироваться в периодическую петербургскую конференцию, посвященную широкому кругу проблем классической филологии, истории и археологии Северного Причерноморья.

Никто не виноват. Но что делать? Можно попытаться привести форму в соответствие со сложившейся реальностью, избрав новую шапку, и отказавшись от более или менее узких тематических конференций. Можно напротив, строго следить за соответствием полученных тезисов заявленной теме (а заодно, что не менее существенно, и за правилами их оформления). Может быть, есть смысл в рамках одной конференции осознанно и целенаправленно посвящать первую половину обсуждению докладов и сообщений по заявленной теме, а вторую – всем прочим, накопившимся вопросам, проблемам, открытиям и находкам (что, кстати, уже de facto и происходит). Или, пользуясь возможностями электронной связи, готовить по заявленной теме несколько дискуссионных докладов, которые и обсуждать на конференции, издавая при этом в традиционном формате «широкие» по тематике сборники материалов, рассмотрение которых устраивать в режиме постеров? А может быть лучше с какой-то периодичностью просто чередовать тематически узкие и широкие всеохватывающие конференции? Нам бы очень хотелось узнать мнение наших друзей и коллег по этому назревшему, как кажется, вопросу, и принять совместное, взвешенное и стратегически выверенное решение.

Разумеется, последнее имеет смысл только в том случае, если есть и будет продолжение, если есть перспектива. Она зависит от многих обстоятельств, в числе которых весьма существенное место занимают проблемы финансирования наших конференций. До сих пор все как-то (не всегда, правда, понятно как) складывалось. Будем надеяться, что и эта первая юбилейная конференция окажется не последней юбилейной.

В связи с этим хочется отдельно и с красной строки поблагодарить тех, кто оказывал и оказывает «Боспорскому феномену» посильную поддержку. Прежде всего, это Российский гуманитарный научный фонд, благодаря которому проводятся две последние конференции. Пятая юбилейная конференция получила также финансовую помощь от Британской Академии Черноморской инициативы (British Academy Black Sea Initiative ~ BABSI). Пользуемся случаем выразить благодарность г-же и г-ну Доменик П. Сабатино за вклад в проведение предыдущей конференции, посвященной памяти Евгения Яковлевича Рогова.

Оргкомитет конференции

« Март 2024 »
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конференции