посвящённое 110-летию со дня рождения А. М. Беленицкого,

крупнейшего исследователя средневековых древностей Центральной Азии.

26 марта (среда), 14.00 часов.

Повестка дня :

1. В. А. Алёкшин. А. М. Беленицкий. Основные вехи жизненного пути историка и археолога средневековой Центральной Азии.
  2. В. И. Распопова. Здание VII в. в Пенджикенте.
  3. Абдуллоев Д. Доисламские традиции виноделия в Центральной Азии.
  4. Завьялов В. А. Обращение к манихейству в работах А. М. Беленицкого.
  5. Никоноров В. П. О термине «sagaris» как обозначении оружия древних иранцев.

Александр Маркович Беленицкий родился 24 марта 1904 г. в деревне Лобино Велижского уезда Витебской губернии (ныне Усвятский район Смоленской области), в крестьянской семье. В 1920 г. он перебрался в Смоленск. Здесь Александр Маркович два года трудился рабочим на лесопилке. Одновременно он поступил на рабфак при Смоленском университете, который окончил в 1924 г., а затем до 1927 г. учительствовал в различных областях СССР.

С 1927 г. по 1930 г. Александр Маркович, переехав в Ташкент, учился на Восточном факультете Среднеазиатского государственного Университета. После завершения обучения он получил квалификацию, как сказано в документе того времени, педагога-преподавателя языка таджикско-персидского. Из столицы Узбекистана Александр Маркович был направлен на работу в Таджикистан, где по 1934 г. преподавал в различных учебных заведениях Сталинабада и Ленинабада, он также являлся методистом Народного Комиссариата Просвещения Таджикской ССР и составителем первого таджикского букваря.

В 1934 г. Александр Маркович приехал в Ленинград и поступил в аспирантуру вновь открывшегося исторического факультета ЛГУ, где начал углубленно изучать историю Средней Азии и Ирана. В 1937 г. он завершил аспирантуру по специальности историк-востоковед с предоставлением текста кандидатской диссертации, которую он защитил 15 мая 1938 г. Квалификационная работа Александра Марковича носила название «Сербедары в Иране» и была посвящена антимонгольскому движению в Хорасане в XIV в.

Ещё будучи в аспирантуре, Александр Маркович был зачислен в Государственную Академию истории материальной культуры с 1 мая 1936 г. исполняющим обязанности старшего научного сотрудника Института истории феодального общества, по совместительству на половину оклада, а с 3 ноября 1937 г. он становится младшим научным сотрудником Сектора Средней Азии / Сектора Средней и Центральной Азии в Институте истории материальной культуры (далее ИИМК) АН СССР.

С началом Великой Отечественной войны Александр Маркович в рядах народного ополчения, а 7 августа 1941 г. возвращается в стены ИИМК. Он пережил самую страшную блокадную зиму 1941/1942 гг. в осажденном германскими войсками Ленинграде, а затем в конце лета 1942 г. был эвакуирован и оказался вместе с некоторыми другими сотрудниками ИИМК в Ташкенте, где с трудом оправлялся после дистрофии.

28 июля 1943 г. Александр Маркович был призван в действующую армию и служил в 4-ой ударной армии, входившей в состав Калининского, а затем 1-го Прибалтийского фронта. За выполнение заданий командования лейтенант Беленицкий был награжден в 1944 г. Орденом Красной Звезды, а также медалью. В 1985 г. он награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации в 1945 г. Александр Маркович возвращается в Ленинградское отделение ИИМК (далее ЛОИИМК) на должность с. н. с. в Сектор Средней и Центральной Азии (с 1951 г. Сектор Средней Азии и Кавказа Ленинградского отделения института археологии [далее ЛОИА] АН СССР). С 1946 г. он участвует в работах Согдийско-Таджикской (впоследствии Таджикской) экспедиции ЛОИИМК, являясь вначале начальником ее Вахшского отряда, а с 1954 г. Пенджикентского. В 1948 г. он становится заместителем начальника экспедиции, а в 1954 г. начальником Таджикской (впоследствии Пенджикентской экспедиции). В этой должности он пребывал до 1979 г. В 1947 г. Александр Маркович получил звание доцент ЛГУ.

В 1967 г. Александр Маркович защитил докторскую диссертацию по обобщающему докладу «Древний Пенджикент – раннефеодальный город Средней Азии». Исследованию этого памятника Беленицкий отдал более 30 лет. Благодаря работам возглавляемой им экспедиции, Пенджикент стал единственным домусульманским памятником Центральной Азии, изучая который, археологи в соответствии со стратиграфией и найденными артефактами выявили мельчайшие изменения материальной и духовной культуры горожан, пережившей в своём развитии несколько этапов, которые датируются для V – VII вв. с точностью до 50 лет, а для VIII в.– с точностью до 25 лет. Итоги изучения этого города были обобщены в коллективной монографии: А. М. Беленицкий, О. Г. Большаков, И. Б. Бентович «Средневековый город Средней Азии», Л., 1973.

Благодаря исследованиям Беленицкого мировая археологическая наука узнала о замечательных памятниках изобразительного искусства, архитектуры и материальной культуры согдийского города поры раннего средневековья. Им опубликованы фундаментальные труды «Монументальное искусство Пенджикента» (М., 1973) и “Mittelasien – Kunst der Sogden“ (Leipzig, 1980).

Научные заслуги Александра Марковича были по достоинству оценены отечественной наукой. 29 мая 1975 г. он становится заслуженным деятелем науки Таджикской ССР, а в 1984 г.– лауреатом Государственной премии Таджикской ССР имени Абу-Али-ибн Сина.

Александр Маркович воспитал ряд учеников, ныне работающих в центральноазиатской части СНГ, причем самый весомый вклад он внес в подготовку научных кадров Таджикистана. Им написан ряд важных разделов в многотомной «Истории таджикского народа»

С 1979 г. Александр Маркович являлся старшим научным сотрудником-консультантом ЛОИА АН СССР, но не порывал связи с научным коллективом, в котором работал и продолжал свои плодотворные археологические изыскания.

Александр Маркович скончался 15. 06. 1993 г. в Санкт-Петербурге на девяностом году жизни.

Изучение согдийской цивилизации в стенах Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН продолжают ныне его коллеги и ученики, которые сделали свои сообщения после выступления В. А. Алёкшина. Содержательный доклад о раскопках жилой архитектуры Пенджикента представила д. и. н. В. И. Распопова «Здание VII в. Пенджикенте». Вопрос о согдийских культурных традициях рассмотрел к. и. н. Д. Абдуллоев в сообщении «Доисламские традиции виноделия в Центральной Азии». В докладе к. и. н. В. А. Завьялова «Обращение к манихейству в работах А. М. Беленицкого» было показано, как исследователь трактовал это религиозное учение, распространенное в Центральной Азии в позднеантичную и раннесредневековую эпохи. В сообщении к. и. н. В. П. Никонорова «О термине ‘sagaris’ как обозначении оружия древних иранцев» была предложена классификация боевых топоров древних иранцев в эпоху Ахеменидов

« Апрель 2024 »