Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Поляков А.В.

 

Polyakov.png
 

ПОЛЯКОВ Андрей Владимирович,

доктор исторических наук, исполняющий обязанности директора ИИМК РАН, г. Санкт-Петербург, 1974 года рождения, специалист в области изучения эпохи палеометалла Центральной Азии, радиоуглеродной хронологии и палеогенетики. Работает в ИИМК РАН с 1999 г. Является автором более 100 опубликованных научных работ (в том числе 4 монографии).

Основные научные результаты Полякова А.В.: разработана миграционная концепция смены археологических культур в Южной Сибири и на сопредельных территориях; для Минусинских котловин сформулированы колонные секвенции для археологических культур энеолита и бронзы; разработана относительная хронологическая шкала археологических памятников эпохи палеометалла. Поляков А.В. ведет преподавательскую работу, в том числе в 2019 году в Народном университете Китая (г. Пекин) прочитан курс лекций по археологии Центральной Азии. С 2009 года А.В. Поляков руководит работами Саянской археологической экспедиции ИИМК РАН, исследующей памятники в Красноярском крае, Республиках Тува и Хакасия. С 2016 года он является членом Научного совета РАН по полевым археологическим исследованиям. Состоит в Санкт-Петербургском отделении Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ICOMOS SPb), член научного комитета по использованию археологического наследия. С 2015 года по входит в состав Ученого совета ИИМК РАН. С 2019 по 2021 гг. — директор Южносибирского филиала ИИМК РАН, успешно решая научные и административные вопросы.

Поляков А.В. выдвинут кандидатом на должность директора Института истории материальной культуры Учёным советом ИИМК.

 

ПРОГРАММА

Институт истории материальной культуры РАН – старейшее научное учреждение, занимающееся изучением памятников древней истории человека на территории Российской Федерации. Он является правопреемником Императорской археологической комиссии (ИАК-РАИМК-ГАИМК-ЛОИА-ИИМК РАН) и на протяжении уже более 160 лет сохраняет научные традиции и направления работы. На сегодняшний день Институт занимает положение одного из крупнейших научных центров по изучению широкого спектра археологических культур Евразии.

Вместе с тем, при сохранении важнейших традиций, требуется значительная модернизация в современной деятельности Института. Опорой его развития, как научного центра должны стать несколько взаимосвязанных между собой базовых стратегических целей, достижение которых позволит выйти на новый исследовательский уровень.

Стратегические цели программы:

1.     Наращивание доли фундаментальных научных разработок.

Основная задача Института, как одного из крупнейших научных центров в области изучения древней истории человечества, создание фундаментальных научных трудов, определяющих магистральные векторы в развитии современной научной мысли. На данный момент в этом направлении есть заметный ресурс по повышению числа подобных разработок. Институтом накоплен огромный фактический материал, который требует своей обработки и осмысления. Необходимо структурирование работы в этом направлении, чёткое определение задач и построение концепции выполнения таких исследований. Важнейшими шагами в решении данного вопроса станет привлечение данных естественно-научных исследований, активная кооперация и развитие кадрового состава Института.

2.     Активное привлечение естественно-научных методов.

Продолжительное время археологические исследования строились на базе общеисторических методов исследования, выработав некоторые свои особые подходы. Однако такое положение дел не может продолжаться бесконечно, так как всё возрастающая база научных источников приводит к тому, что новые данные оказывают на уже сложившуюся картину минимальный эффект. В то же время активно развивающиеся естественно-научные исследования на сегодняшний день позволяют получать совершенно новые знания, ранее не доступные. Примером могут служить палеогенетические исследования открывшие совершенно новые горизонты в изучении соответствия понятий археологическая культура и этнос. Появились возможности детального изучения миграционных процессов. Это демонстрирует насколько важны связи археологов с представителями естественно-научных дисциплин. На сегодняшний день есть отчётливая необходимость наращивания такого. В результате произойдёт создание совершенно новых подходов и методик, которые могут оказать очень серьёзное влияние на развитие археологии, как науки в целом.

3.     Кооперация с российскими и международными организациями.

Активное привлечение учёных иных научных дисциплин, прежде всего естественно-научных, предполагает тесное взаимодействие с соответствующими научными организациями, как российскими, так зарубежными. В результате важнейшим стратегическим направлением работы Института должно стать расширение партнёрства с научными учреждениями России, ближнего и дальнего зарубежья, при чём не только археологическими. Результатом столь тесной кооперации должен стать рост престижа отечественной науки на международной арене.

4.     Кадровое развитие и образовательная деятельность.

На сегодняшний день в Институте работает значительное число специалистов высочайшего уровня, способных решать широкий круг исследовательских проблем и поддерживающих научный рейтинг организации на высоком уровне. Однако их средний возраст весьма высок и отдельным направлением работы должно стать обеспечение преемственности традиционных научных школ и направлений. Для этого требуется насыщение Института молодыми, но уже зарекомендовавшими себя специалистами. Получение этого кадрового импульса требует активного взаимодействия с университетами для формирования задания на подготовку специалистов определённого уровня и направленности. Это предполагает создание базовых кафедр в нескольких ключевых ВУЗах и активное участие в формировании программ подготовки. Важнейшим звеном в улучшении кадрового потенциала Института должно стать восстановление программы аспирантуры, что позволит взять под полный контроль послевузовскую подготовку специалистов и обеспечивать их точечную специализацию на тех направлениях, которые нужны в данный момент для развития научных направлений Института.

Национальные проекты.

Отдельным направлением развития Института должно стать его включение в национальные проекты, в частности, в проект «Наука». На сегодняшний день, ИИМК не участвует в этом общегосударственном процессе, что отрицательно сказывается на результатах деятельности Института. Между тем, мы обладаем значительным потенциалом, который можно реализовать расширив междисциплинарные исследования в области цифровизации и визуализации информации, естественно-научных исследований, исследование вопросов экологии и взаимодействия социума с окружающей средой.

Бюджет программы развития.

Для достижения поставленных целей в 2022-2026 годах потребуется привлечение не менее 100 млн. рублей дополнительных средств (по 20 млн. в год). Предполагается получение этих дополнительных средств в рамках, как грантовой поддержки, так и в ходе интеграции Института в реализацию национального проекта «Наука». Отдельным направлением получения дополнительных средств является оптимизация хозяйственно-договорной работы, которая традиционно широко представлена в деятельности Института.

Ожидаемые результаты реализации программы.

Результатом реализации программы станет дальнейшее повышение уровня научно-исследовательских работ, проводимых Институтом. Омоложение кадрового состава, активное привлечение к работе результатов естественно-научных исследований, широкая кооперация как с российскими, так и с иностранными научными организациями – всё это позволяет рассчитывать на создание современного качественного научного продукта, отвечающего всем требованием мировой науки. Особо следует отметить акцент основных научных разработок на решение наиболее принципиальных и фундаментальных проблем современной археологии. Всё это повысит эффективность научной и научно-практической деятельности, поддержит положительный имидж России на международной арене.

« Май 2024 »
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Конференции