Сокровища Аланского царства. К 1100-летию крещения Алании. Открытие выставки и архивные документы ИИМК РАН
20 декабря 2022 года в Государственном Эрмитаже открылась масштабная выставка «Сокровища Аланского царства», посвящённая 1100-летию крещения Алании. На экспозиции впервые собраны вместе уникальные памятники аланской культуры из коллекций ведущих музеев и научных учреждений Республики Северная Осетия, Санкт-Петербурга и Москвы. Перед посетителями предстает образ исторической Алании в панораме развития искусства, художественного ремесла и культурных связей от первых веков н. э. до начала XX века. Среди экспонатов можно увидеть парадное оружие и конскую упряжь, ювелирные изделия, стеклянную и керамическую посуду, костюмы, фрагменты церковного убранства и предметы христианского культа.
Архивные документы ИИМК РАН демонстрируются в цифровом формате. Рисунки, фотографии и рукописи из собрания Императорской археологической комиссии отражают две кавказские поездки художника, реставратора, археолога Д.М. Струкова в долину реки Зеленчук в 1888 и 1890 гг. Во время путешествий он подробно зафиксировал Зеленчукские храмы и их фресковую живопись, обнаружил и зарисовал знаменитый Зеленчукский камень – древнейший памятник осетинского языка.
Исследования памятников Северной Осетии в процессе работы Северо-Кавказской экспедиции Государственной Академии истории материальной культуры в 1923-1928 гг. под руководством археолога и этнографа А.А. Миллера представлены фрагментами полевых отчетов, фотографиями и графическими материалами. Экспедиции удалось изучить и задокументировать значительное количество осетинских погребальных сооружений и святилищ, в том числе самое почитаемое в Северной Осетии святилище Реком.
Многие документы из собрания архива ИИМК РАН показаны впервые.
Выставка находится в Залах Средней Азии (№ 34–37) и продлится до 2 апреля 2023 г.
О выставке можно подробнее узнать на сайте Государственного Эрмитажа.
Ниже публикуем небольшой фотоотчет об открытии выставки.
Загрузка...