Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Полевые исследования экспериментально-трасологической Лаборатории в 2015 г.

 

Полевые исследования сотрудников экспериментально-трасологической Лаборатории ИИМК РАН в 2015 г. проводились в двух направлениях: исследования археологических памятников и проведение полевых экспериментально-трасологических школ.

Исследования археологических памятников.

 

Рис. 1. Раскопки неолитической стоянки Сахтыш 2 а в Тейковском районе Ивановской области в 2015 г.

Рис. 1. Раскопки неолитической стоянки Сахтыш 2 а в Тейковском районе Ивановской области в 2015 г.

Сергиево-Посадская экспедиция ИИМК РАН (руководитель О.В. Лозовская) в рамках работ по гранту РФФИ (проект № 13-06-12057 офи-м) совместно с Ивановским ГУ, конкретно, с Е.Л. Костылёвой, провела исследования торфяниковой неолитической стоянки Сахтыш 2а в Тейковском районе Ивановской области (рис. 1). Основной целью небольших раскопок памятника  было получение стратиграфического разреза и отбор образцов для палинологических исследований и радиоуглеродного датирования.

Рис. 2. Глиняный сосуд из поселения Раздорское-1. Раскопки 2015 г.

Рис. 2. Глиняный сосуд из поселения Раздорское-1. Раскопки 2015 г.

Комплексная экспедиция ИИМК РАН (руководитель Г.Н. Поплеевко) в рамках работ по грантам РФФИ (проекты № 14-06-00106 а и 15-06-10160 к) совместно с РРОО «Донское археологическое общество» и этно-археологическим комплексом «Затерянный Мир», конкретно, с научными сотрудниками этих учреждений А.В. Цыбрием и В.В. Цыбрием, провела раскопки  многослойного поселения Раздорское I,  расположенного на берегу Дона близ станицы Раздорской в Усть-Донецком районе Ростовской области. Вскрыто 48 кв. м площади памятника в пределах раскопа 2004 г.

Рис. 3. Фрагменты глиняной посуды и фрагмент гарпуна из кости. Поселение Раздорское-1. Раскопки 2015 г.

Рис. 3. Фрагменты глиняной посуды и фрагмент гарпуна из кости. Поселение Раздорское-1. Раскопки 2015 г.

Целью раскопок было изучение нижних культурных слоёв, относящихся к неолиту и энеолиту. Итогом раскопок явилось существенное пополнение коллекций археологических материалов по неолиту и энеолиту (рис. 2 и 3), что позволяет провести сравнительное изучение этого поселения с другим расположенным поблизости памятником конца каменного века – Ракушечным Яром. В ходе раскопок были отобраны образцы органики и грунта для уточнения датировок памятника и палеоэкологических реконструкций.

Экспериментально-трасологические школы.

 

Е.Ю. Гиря с финансовой поддержкой Донского археологического общества и организации «Некоммерческое партнёрство «Южархеология» провёл очередную Международную экспериментально-трасологическую школу на базе этно-археологического комплекса "Затерянный мир" в х. Пухляковском Усть-Донецкого района Ростовской области.

Рис. 4. Экспериментально-трасологическая школа 2015 г. (рук. Е.Ю. Гиря). Подготовка к экспериментам по расщеплению нуклеусов.

Рис. 4. Экспериментально-трасологическая школа 2015 г. (рук. Е.Ю. Гиря). Подготовка к экспериментам
по расщеплению нуклеусов.

Занятия проводились в основном со студентами и аспирантами Южного федерального университета. Участники школы (15 человек) прослушали курс лекций по тематике экспериментально-трасологических исследований в археологии и выполнили серию экспериментов, ориентированных на изучение дискуссионных вопросов палеолитической технологии расщепления камня, изготовления и использования первобытных орудий (рис.4 и 5).

Рис. 5. Экспериментально-трасологическая школа 2015 г. (рук. Е.Ю. Гиря). Один из приёмов закрепления и расщепления кремнёвого призматического нуклеуса.

Рис. 5. Экспериментально-трасологическая школа 2015 г. (рук. Е.Ю. Гиря). Один из приёмов закрепления
и расщепления кремнёвого призматического нуклеуса.

Г.Н. Поплевко во время работ Комплексной экспедиции ИИМК РАН в Ростовской области провела экспериментальные исследования, связанные с изучением археологических материалов поселения Раздорское 1. Были проведены эксперименты по изучению формирования следов износа на рабочих лезвиях кремневых и кварцевых, а также костяных орудий. Выполнена серия экспериментов по моделированию технологии изготовления керамических сосудов разных типов от подготовки сырья, разных приемов лепки, формовки и обработки поверхностей сосудов, их сушки и обжига (рис. 6).

Рис. 6. Глиняный сосуд, изготовленный в процессе экспериментов (Г.Н. Поплевко).

Рис. 6. Глиняный сосуд, изготовленный в процессе экспериментов (Г.Н. Поплевко).

Н.Н. Скакун совместно с М.Ш. Галимовой (ИА АН РТ) и Х. Плиссоном (Университет г. Бордо, Франция) в рамках II Международной полевой археологической школы, организованной в Татарстане Институтом археологии им. А.Х. Халикова АН РТ, Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры РТ, Министерством образования и науки РТ и Министерством культуры РТ на базе Болгарского государственного историко-архитектурного музея – заповедника, провели работы секции «Экспериментально-трасологический метод изучения древних технологий и функций орудий труда».

Рис. 7.  Экспериментально-трасологическая секция (рук. Н.Н. Скакун) II международной полевой археологической школы (2015 г.). Теоретические занятия.

Рис. 7.  Экспериментально-трасологическая секция (рук. Н.Н. Скакун) II международной полевой археологической школы (2015 г.). Теоретические занятия.

В работе секции приняли участие 30 человек: студенты, аспиранты и молодые ученые различных учреждений России, Белоруссии, Литвы, Грузии, Польши, Голландии, Дании, Великобритании, Германии, Испании, Китая. Работа секции включала теоретический и экспериментальный курсы (рис. 7). В рамках теоретического курса участники познакомились с основами экспериментально-трасологического метода изучения древних технологий и функций орудий труда.  Прочитан также ряд лекций об особенностях анализа следов износа на орудиях с помощью микроскопов малого и большого увеличения и их фиксации новейшими средствами цифровой фотографии. Вторая часть программы включала экспериментальное изготовление и использование реплик древних орудий из кремня, рога, кости при обработке различных материалов. Участники школы получили возможность применить приобретённые знания на практике и провести собственные эксперименты.

В.Е. Щелинский

относится к: Проекты
« Март 2024 »
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конференции