Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Пресс-релизы / ОХОТНИКИ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА В АРКТИКЕ ОХОТИЛИСЬ НА МАМОНТОВ, КАК АФРИКАНСКИЕ АБОРИГЕНЫ НА СЛОНОВ

ОХОТНИКИ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА В АРКТИКЕ ОХОТИЛИСЬ НА МАМОНТОВ, КАК АФРИКАНСКИЕ АБОРИГЕНЫ НА СЛОНОВ

Тактика охоты на крупнейших хоботных животных у современных аборигенов Африки и жителей Арктики эпохи палеолита сходна. Это установили российские ученые, исследуя скелет мамонта, найденный в 2012 году в устье Енисея, вблизи полярной станции Сопочная Карга.

 

Тактика охоты на крупнейших хоботных животных у современных аборигенов Африки и жителей Арктики эпохи палеолита сходна. Это установили российские ученые, исследуя скелет мамонта, найденный в 2012 году в устье Енисея, вблизи полярной станции Сопочная Карга.

Исследования проводила группа ученых, представляющих учреждения РАН - Институт истории материальной культуры /ИИМК РАН/, Зоологический институт, Геологический институт, Институт ядерной физики, а также Арктический и антарктический НИИ /Санкт-Петербург/ и Санкт-Петербургский государственный Педиатрический университет.

Находка известна как мамонт Женя, или Сопкаргинский мамонт. Этот 15-летний самец был убит древними людьми, жившими в Арктике, на западном побережье Таймыра, примерно 45 тыс. лет назад.

Владимир Питулько, руководитель Яно-Индигирской экспедиции ИИМК РАН:

«Большинство ударов по этому мамонту охотники нанесли с левой стороны, что, возможно, связано с каким-то физическим недостатком – скорее всего, левая сторона головы была повреждена в молодом возрасте, и можно думать, что проблемы коснулись в том числе зрения, что облегчило убой животного. Из бивня были сделаны длинные тонкие щепки с острым режущим краем – вероятно, они потребовались для частичной разделки туши.

Очень специфично повреждение на левой скуловой кости мамонта - след промаха удара копьем, нацеленного в основание хобота. Такой удар описан этнографически у аборигенных охотников Африки, которые добивают раненое животное, лежащее на земле, именно таким ударом. Совпадение тактики охоты на хоботных животных у древних жителей Арктики и африканцев вполне объяснимо - люди всегда используют биологический или поведенческий недостаток объекта охоты, в данном случае, большой размер и медлительность. Животное атакуют из засады со спины, укладывают на грунт и добивают характерным ударом в основание хобота в упор. Объектом охоты при этом должен быть либо одиночный зверь, либо отделенный от группы каким-то способом.

Сам факт охоты на мамонта тоже важен. Подобные факты известны, по крайней мере, 130 тыс. лет назад, однако их количество со временем возрастает и увеличивается лавинообразно после 45 тыс. лет назад. При этом мамонта не использовали в качестве пищи (хотя и это было возможно) – целью было добывание бивней. Они представляли собой большую ценность как материал для изготовления охотничьих орудий - копий и дротиков. Освоение этой технологии позволило людям успешно жить в открытых безлесых пространствах».

Сопоставление возраста находки и следов вмешательства человека позволило сделать вывод о том, что 45 тыс. лет назад человек уже заселил Арктику. Ранее считалось, что это произошло на 15 тыс. лет позже, кроме того, ученые полагали, что территория пребывания человека в этом регионе ограничивалась 55-м градусом северной широты.

Подтверждением этой версии служит еще одна находка археологов на севере Яно-Индигирской низменности, в среднем течении Яны, примерно в 500 км от ее устья.

Владимир Питулько:

«В среднем течении Яны мы обнаружили плечевую кость плейстоценового волка с прижизненным повреждением, вероятно, от какого-то орудия. Рентгенографическое исследование высокого разрешения определило, что ранение было нанесено острием конической формы, подобным по форме и размеру предметам охотничьего инвентаря, находимым, например, на Янской палеолитической стоянке и в других памятниках. Радиоуглеродный возраст находки составил около 47 тыс. лет. Таким образом, в наших руках оказался факт, свидетельствующий о неожиданно раннем пребывании людей в высоких широтах (68 градусов с.ш.)»

Данные исследований останков двух животных позволяют предположить, что 45 тыс. лет назад современные арктические территории России были населены популяциями древних людей. Можно полагать, что были обитаемы пространства между Таймыром и Яной, возможно, люди расселялись восточнее, в направлении современного пролива Беринга, и севернее – в пределах равнины, занимавшей область современного сибирского шельфа, осушенного в результате понижения уровня Мирового океана - ее остатками являются современные Новосибирские острова. Эта равнина известна как Западная Берингия – арктическая Атлантида, размытая и растаявшая в результате глобального потепления и постепенного повышения уровня океана.

Скорее всего, это были анатомически современные люди, не неандертальцы. Условия их обитания можно охарактеризовать как условия мамонтовой степи – пояса открытых пространств, занимавших обширные площади северной Евразии. Численность популяций мамонтов, бизонов, лошадей, северного оленя менялась во времени и пространстве, равно как и продуктивность ландшафтов, поэтому однозначного ответа на вопрос, каков был климат, нет. В целом, можно думать, что условия были лучше современных, с температурами, превышающими значение современных среднеиюльских для той же местности на 1,5 – 2 градуса.

Владимир Питулько:

«Благодаря этим находкам границы обитаемого мира на момент 45 тысяч лет назад стали существенно шире – ведь все памятники этого возраста (и более древние) располагаются южнее 55 градусов с.ш. Эти люди имели возможность приблизиться к Берингийскому мосту суши и, возможно, пересечь его на пути в Америку - таким образом, мы имеем возможность по крайней мере думать об этом.

Место находки фактически было обнаружено еще в 1885 году выдающимся русским полярным исследователем Эдуардом Васильевичем Толлем. Он проводил геологические исследования севера Яно-Индигирской низменности и Новосибирских островов в составе экспедиции Академии Наук. В месте нашей находки им было описано скопление черепов плейстоценовых бизонов, числом более 20. Попытки обнаружить это место, весьма перспективное в плане поиска следов древнего человека, были безуcпешны. Однако, как выяснилось в дальнейшем, Э.В. Толлем была прибита к лиственнице бронзовая табличка с годом и числом, текст которой говорил о том, что здесь проводила наблюдения экспедиция Академии Наук – год, число. Табличка эта была найдена в 2010 г. и передана в музей в Верхоянске. Стоянка получила название Бунге-Толля 1885. Уверен, что будут и другие находки».

Данные исследований опубликованы в одном из крупнейших научных журналов мира – Science в январе 2016 года в статье группы российских ученых «Древнейшие следы пребывания человека в Арктике установлены благодаря находке трупа мамонта возрастом 45,000 лет» (Early human presence in the Arctic: Evidence from 45,000-year-old mammoth remains).

Пресс-служба ИИМК РАН

относится к: пресс-релиз
« Май 2023 »
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Конференции