Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Пресс-релизы / Каменные насыпи на острове Гогланд оказались не курганами, а культовыми комплексами, установила экспедиция ИИМК РАН

Каменные насыпи на острове Гогланд оказались не курганами, а культовыми комплексами, установила экспедиция ИИМК РАН

Завершен трехлетний совместный проект Ингерманландской экспедиции Института истории материальной культуры /ИИМК/ РАН и Российского Географического общества по проведению археологических разведок на острове Гогланд – самом крупном в российской части Финского залива.

 

Исследования, проведенные экспедицией, изменили представления ученых о назначении каменных насыпей на Гогланде. Считавшиеся ранее погребальными памятниками насыпи в действительности оказались культовыми комплексами раннего Средневековья.

Группа каменных насыпей в заливе Варислахти была повторно выявлена Ингерманландской экспедицией летом 2013 года. Специалисты отмечают, что подобные сооружения широко распространены на территории Финляндии и Карелии, в финском фольклоре их часто называют «ятули» /jatulit/ или «огороды-гиганты».

Егор Блохин, начальник экспедиции:

«В ходе работ на Гогланде специалисты ИИМК уточнили топографическое положение насыпей и на основе сделанных находок скорректировали интерпретацию функционального назначения этих объектов. Их первооткрыватели полагали, что речь идет о погребальных памятниках, но последние исследования показывают, что, вероятнее всего, в раннесредневековую эпоху ятули служили культовыми комплексами. Точная датировка таких сооружений затруднительна, поскольку отсутствует связанный с ними культурный слой, а в составе насыпей не встречается вещевой материал».

Основной задачей трехлетнего проекта археологических исследований на Гогланде было определение состояния, границ и координат археологических памятников, выявленных ранее, а также поиск новых памятников на тех участках, где исследования раньше не проводились. Обследованные памятники относятся к периоду от поздней эпохи бронзы (границы бронзового века определяются учеными IV-I тыс до н.э.) до раннего Средневековья, когда, по предположениям ряда ученых, Гогланд был пристанищем для скандинавских мореплавателей, совершавших набеги на побережье Эстонии.

Разведочные шурфы были заложены на мысе Каппельниеми и на берегу бухты Каппельлахти, на береговой террасе в бухтах Лиивалахти и Варислахти. Были осмотрены и те места, которые указывали в качестве древних объектов местные жители и краеведы. При исследовании использовались уникальные документы начала ХХ века - письма местных жителей в Археологическое ведомство Финляндии. На основании этих данных экспедиция обследовала как вероятные памятники археологии залив Лапинлахти, вершина горы Лоунаткоркиа.

Егор Блохин:

«Больше всего шурфов - 15 было заложено экспедицией 2013 года. В ходе пробных раскопок в районе деревни Сюркюля было сделано 166 находок, 32 из них отобраны в коллекцию ИИМК. В целом найденные вещи отражают материальную культуру рыбачьей деревни в Финляндии конца XIX – начала XX вв – много фаянсовых изделий, в том числе сосуды с разнообразным кобальтовым орнаментом, фарфоровая и стеклянная посуда, красно- и белоглиняная керамика, значительное количество железных изделий, из которых около 80% кованые гвозди, встречаются элементы железного декора».

Интересная находка, относящаяся к Новейшему времени, была сделана на вершине горы Хауккавуори (Соколиная гора), где экспедиция обнаружила памятник времен Крымской войны 1853-56 гг – остатки сооружения военного назначения, вероятнее всего, порохового погреба. Строительный раствор, использованный при возведении этого сооружения, позволяет датировать погреб первой половиной – серединой XIX в. Специалисты полагают, что этот погреб могла использовать русская артиллерийская батарея, стоявшая на Гогланде в годы Крымской войны и вступившая летом 1854 года в бой с четырьмя английскими кораблями. Местонахождение укреплений этой батареи до сих пор остается неизвестным.

В июле 2013 года на Гогланде побывал президент РФ Владимир Путин, который ознакомился с работой экспедиции и осмотрел затонувший фрегат XIX века.

Экспедиция 2014 года заложила небольшую серию шурфов на месте находки кремневого орудия, подтверждавшей наличие на острове стоянки эпохи неолита (нового каменного века, от VIII до III тысячелетия до н.э.), а также зафиксировала 3 жертвенных «чашечных» камня в районе деревни Киискинкюля. «Впервые эти объекты были описаны не краеведами, а археологами», - отмечает Егор Блохин. Был составлен также подробный инструментальный план группы каменных строений, открытых в 2001 году.

Экспедиция 2015 года не обнаружила новых значительных находок, однако за время ее работы были закреплены результаты двух предыдущих сезонов, составлены подробные инструментальные планы археологических памятников разных эпох. «Мы надеемся, что проекты с Российским Географическим обществом в этом районе будут продолжены, но, возможно, они затронут другие острова Финского залива», - говорит руководитель Ингерманландской экспедиции ИИМК РАН.

Справка

Остров Гогланд входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области. На его территории представлены памятники разных эпох – от каменного века до Средневековья и Нового времени.

Люди пришли на эту территорию около 9600 лет назад, во время отступления ледника и прорыва вод Балтийского ледникового озера, когда в течение достаточно короткого времени на поверхности оказались значительные участки суши.

В письменных источниках Гогланд впервые упоминается в XV веке, когда Выборгские писцовые книги сообщают об уплате церковной десятины жителями этого острова.

Первое подробное описание острова и его жителей сделал немецкий путешественник Адам Олеарий в 1636 г. Во время своего путешествия в Московию Олеарий со своими спутниками был вынужден высадиться на остров после того, как их корабль потерпел крушение на соседних скалах. По сведениям Олеария, остров не имел в то время постоянного населения.

В годы Северной войны остров был предметом ожесточенных споров между Россией и Швецией, и, несмотря на то, что официально он оставался под шведской юрисдикцией, в 1723 г. Петр I приказал построить первый маяк на северном мысу. По Абосскому миру 1743 года остров отошел к России, в это время на нем были две финских рыбачьих деревни – Сюркюля («Большая деревня») в заливе Сюркюлялахти и Киискинсюля («Ершовая деревня») – в бухтах Порканранта и Мустанюркенлахти на восточном берегу.

В 1788 г. западнее острова состоялось Гогландское морское сражение, значительно повлиявшее на ход Русско-Шведской войны 1788-1790 гг.

Пресс-служба ИИМК РАН

относится к: пресс-релиз
« Май 2023 »
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Конференции