Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Полевые исследования / Аннотации полевых работ 2013 года / Лазаретов И.П. Усть-Иджим-1

Отчет о проведении в 2013 году раскопок на поселении Усть-Иджим-1 в Ермаковском районе Красноярского края.

 

Автор исследования: И.П. Лазаретов

В мае-сентябре 2013 г. 4-й отряд Саянской экспедиции продолжил раскопки поселений Усть-Иджим-1 и Сухорослово-2 в Ермаковском районе Красноярского края.

Поселение Усть-Иджим-1 расположено в 20 км к северо-востоку от поселка Верхнеусинское. Оно занимает часть ровной площадки надпойменной террасы правого берега реки Иджим, в нижнем её течении, вблизи от места впадения в р. Ус. Памятник находится непосредственно на древней тропе связывающей современную Туву и Хакасско-Минусинскую котловину. Этот участок представляет собой последний степной островок на южном склоне Саян перед входом на труднопроходимый таежный отрезок пути через горные перевалы.

В 2012 г. на поселении Усть-Иджим-1 уже было вскрыто 544 кв.м. площади памятника. Тогда же было установлено, что северная его часть практически полностью уничтожена современной распашкой. На этом участке в верхнем слое гумуса и пахоте каменные орудия, кремневые отщепы и пластины, фрагменты орнаментированной керамики эпохи ранней бронзы залегали вперемешку с неорнаментированной посудой скифского времени, средневековыми железными наконечниками стрел и разнообразным мусором второй половины ХХ в. Древний культурный слой сохранился только в южной части раскопа, на склоне речной террасы реки Иджим. Он представлял собой супесь темно-коричневого цвета мощностью 0,15-0,25 м. Именно к этому слою оказалось приурочено большинство находок.

В 2013 г. работы на поселении были продолжены. Они проводились в полосе, прилегающей к краю речной террасы, к востоку и западу от ранее изученного участка. Всего вскрыто 1010 кв.м. площади памятника. Таким образом, объект культурного наследия с сохранившимся культурным слоем в 2013 г. был исследован полностью.

Для удобства работы раскоп был поделен на отдельные участки-сектора размерами 4 х 4 м. Каждый из них имел свою буквенно-цифровую нумерацию, в зависимости от его пространственной ориентации (буквы С, Ю, З, В) и удаления (арабская цифра) от центрального репера. Кроме того, каждый сектор имел еще и свой последовательный цифровой номер, отражающий очередность его закладки. Выборка культурных напластований производилась ручным инструментом, послойно, с составлением планов и фотофиксацией на их нижнем горизонте. Индивидуальные находки фиксировались в трехмерной системе координат с помощью электронного тахеометра марки Leika TСR 407, массовые находки учитывались по условным квадратам 2 х 2 м. с указанием слоя. Чертежи планов и стратиграфических профилей выполнялись в программе AutoCAD с использованием ортогональных фотографий, ректифицированных по опорным точкам, координаты которых снимались тахеометром в трехмерной системе координат.

Глиняная посуда на поселении представлена баночными либо слабо профилированными горшковидными формами. Поверхность сосудов зачастую декорирована налепными и формованными валиками, защипами, резными линиями, различными вариациями отпечатков штампов или фигурными оттисками палочки. Иногда украшенными оказывались дно и верхний срез венчика сосудов. Большинство сосудов мелко фрагментировано и разбросано на большой площади. Определить их первоначальную форму, схему орнаментации и хронологическую принадлежность крайне сложно. Лишь у края берегового откоса обнаружено несколько развалов сосудов различных исторических периодов: эпохи ранней и поздней бронзы, средневекового времени. Там же было найдено скопление из 8 обработанных речных галек, служивших грузилами для сети. Изделия из бронзы представлены четырехгранным шилом и серьгой с конусовидным расширением. К эпохе средневековья относятся железный однолезвийный черешковый нож и массивный трехгранный наконечник стрелы с черешковым насадом.

« Апрель 2024 »
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Конференции