Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Структура Отдел охранной археологии Научные проекты Отдела охранной археологии Основные методики полевой фиксации, применяемые ИИМК РАН

Основные методики полевой фиксации, применяемые ИИМК РАН

Важным направлением деятельности ООА ИИМК РАН является развитие методики фиксации и обработки археологического материала. Некоторые разработки носили экспериментальный характер и пока не получили дальнейшего развития, другие прошли проверку на практике и были включены в основной набор методических инструментов сотрудников ИИМК РАН.

 

Одним из наиболее актуальных вопросов систематизации в археологии является создание электронных археологических карт. В условиях интенсивного хозяйственного освоения все больших территорий актуальность разработки и создания региональных археологических информационных систем по археологическим памятникам значительно повышается. Сложность состоит в отсутствии единого алгоритма полноценного описания археологического памятника. Попыткой заполнить эту лакуну явился проект АИС Археограф, разработанный в 2003-2009 гг. Программа была опробована при создании электронной археологической карты Ленинградской области. Функционал системы позволяет описывать каждый археологический памятник по 160 полям, включая архивные сведения и библиографию, и взаимодействовать с ГИС.

 

Рис 1

 

Большое внимание уделяется совершенствованию методов полевой фиксации на археологических раскопках с применением фотограмметрии, практика использования которой насчитывает уже не один десяток во всем мире. Однако бурное развитие этот метод получил в 2000-е гг. на Западе в связи с началом широкого использования тахеометров на раскопках и появлением цифровой фотографии. Периодическое тестирование сотрудниками ИИМК РАН фотограмметрического метода на небольших объектах и поиск оптимальной последовательности действий привели к выработке методики электронной фиксации, полностью отработанной на масштабных раскопках на Охтинском мысу в С.-Петербурге в 2010 г.

 

Рис 2

 

Планы и разрезы фиксировались с помощью серии фотоснимков под прямым углом к снимаемой поверхности. Контрольные точки фотографий и находки измерялись электронными тахеометрами. Далее фотоснимки трансформировались с помощью контрольных точек для минимизации искажений и составлялся фотоплан, служивший в дальнейшем основой для чертежа. Информация о находках собиралась в специально разработанной базе данных, отслеживавшей регистрацию и движение находок в процессе камеральной обработки (фотографирование, реставрация, зарисовка и т.д.). При подготовке Полевого отчета описи находок базой данных создавались автоматически. В пик работ единовременно было задействовано 12 тахеометристов и 10 чертежников на площади около 4000 кв.м., при этом общая площадь всех раскопов за 7,5 месяцев 2010 г. на Охтинском мысу составила более 21 тыс. кв.м.

 

Рис 3

Рис 4

Рис 5

Рис 6

 

Столь масштабные работы выявили ряд существенных преимуществ в скорости и точности электронной фиксации по отношению к традиционной «бумажной», однако при таком подходе вопрос технической грамотности работников становится невероятно острым. С 2010 г. основным методом полевой фиксации экспедиций ООА ИИМК РАН на раскопках в С.-Петербурге, Северо-Западе, Кавказе, Сибири, является электронная фиксация. В последнее время бурное развитие получила технологии создания ортофотопланов на основе трехмерных моделей, создаваемых с помощью серии обычных фотографий – CFM (Capture from motion technology). В археологической литературе такой подход часто характеризуют как «революция» в фиксации. Преимуществом является точность измерений, сравнимая с лазерным сканированием, и в ряде случаев многокраное увеличение скорости фиксации. Данная технология уже была опробирована сотрудниками ООА ИИМК РАН в экспедициях на Кавказе, в Туркмении, Туве и С.-Петербурге. Необходимо отметить, что кроме точных ортофотопланов сохраняется также точная текстурированная трехмерная модель объекта, которую затем  можно просматривать и анализировать.

 

Рис 7

Рис 8

Рис 8 3D (pdf)

 

Любые археологические исследования предваряются тщательной к ним подготовкой, куда входит создание крупномасштабной топоосновы, главное внимание в которой уделяется археологичсекой части. Архивные планы памятников часто являются глазомерными, либо не отвечают текущим требованиям. Все археологические работы ООА ИИМК РАН предваряются созданием топопланов памятников как на известных археологических объектах, так и на выявленных. Очевидно, что топоосновы, выполненные профессиональными топографами предпочтительнее, однако съемку археологических объектов могут выполнить только археологи. Для топосъемки нашими сотрудниками использутся тахеометры Leica TS02 или геодезическая GPS Spectra Epoch50.

 

Рис 9

 

Подвидом обычной топосъемки является микротопосъемка. Ее отличие состоит в измерении поверхности очень маленькими шагами (0,5-1,5 м). Такая плотность точек позволяет фиксировать минимальные перепады рельефа на небольших площадях (до 100х100 м) с целью моделирования микрорельефа и выявления слабозаметных на местности планиграфических структур еще до проведения археологических раскопок.

 

Рис 10

 

Проведение археологических работ в городской среде сопряжено с трудностями, связанными с необходимостью работать в единой городской системе координат, в условиях плотной городской застройки и наличия большого количества подземных коммуникаций. Оценка и планирование порядка проведения исследований в Санкт-Петербурге всегда проводится с привлеченим исторических карт и современных землеутроительных планов. Только с их помощью мы можем предварительно спрогнозировать степень сложности и объемы работ, а зачастую и идентифицировать выявленные в процессе раскопок объекты. Корпус исторических карт, имеющихся в нашем распоряжении исчисляется тысячами и работа с ними потребовала дополнительных технических навыков и опыта, которые были приобретены сотрудниками за время активной работы экспедиций ООА ИИМК РАН.

 

Рис 11

 

Не секрет, что данные промышленной и военной аэрофотосъемки и космосъемки широко используются в археологии уже около ста лет. Стремительное равитие микроэлектроники в последние годы открыло многообещающие перспективы в использовании радиоуправляемых  авиамоделей в археологических исследованиях. Так, например, за несколько сезонов археологических работ в Армении на раскопках крепости раннего железного века Куртан были получены аэрофотоснимки с радиоуправляемого самолета, сделанные с высоты 30-200 м и покрывающие общую площадь более 20 га. Данные аэрофотосъемки наглядно отображают ландшафтную ситуацию расположенной на мысу крепости и используются для визуального анализа, поиска невидимых с земли объектов, а также для получения первичных чертежей видимых на земле объектов. Радиоуправляемый самолет представляет собой компактное решение, довольно простое в использовании и транспортировке. За время одного 15-20-минутного полета позволяет получить сотни снимков общей площади до 10 га с высоты до 300 м. Опробированный метод полностью себя оправдал как с точки зрения полученных результатов, так и экономически, поскольку является весьма бюджетным решением. Большим подспорьем подобные модели станут для первичной фиксации и предварительного визуального анализа археологических памятников, выявленных в процессе проведения разведок, особенно это относится к крупным объектам на открытой местности, таким как городища, курганные могильники и т.д.

 

Рис 12

Рис 13

Рис 14

Рис 15

 

Сейчас на рынке появились практически готовые решения на базе коптеров (квадро-, гекса- и октокоптеры), имеющие встроенную систему навигации, телеметрии и камеру для проведения аэрофото и видеосъемки. Такие аппараты будут востребованы при работе в городских условиях и для съемки с небольшой высоты, поскольку главное их достоинство – умение зависать в воздухе в одной точке на длительнео время.

 

Цифровые технологии не стоят на месте и не всегда существует возможность следовать новейшим достижениям, но мы стараемся быть в курсе последних разработок, адаптировать и внедрять в свою практику удачные решения и стареться сохранить максимум археологической информации для науки и будущих поколений.

 

Автор проекта:
Васильев Станислав Александрович

Научный сотрудник Отдела охранной археологии

относится к:
« Март 2017 »
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Предстоящие события
Международный семинар «Исследования молодых ученых С.-Петербурга и Упсалы» 2017-03-28 14:00 - 19:00 — Дворцовая наб., д. 18. ИИМК РАН, Дубовый зал.
Культурные процессы в циркумбалтийском пространстве в раннем и среднем голоцене 2017-04-26 - 2017-04-28 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Заседание диссертационного совета Д 002.052.01 при Институте истории материальной культуры РАН 2017-05-24 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал.
Прошедшие события
Ближайшие события