Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Структура Отдел палеолита Научные проекты Отдела археологии палеолита Заселение Закавказского нагорья в эпоху раннего палеолита

Заселение Закавказского нагорья в эпоху раннего палеолита

 

Хронологические вехи и пути первоначального расселения предков человека в разных областях Евразии в эпоху раннего палеолита являются одной из наиболее актуальных проблем ранней преистории и именно на ее изучение нацелен данный проект. Закавказское нагорье вызывает особый интерес как транзитная территория между Ближним Востоком и Кавказом (рис. 1, А). Судя по стоянке Дманиси, открытой на юге Грузии (рис. 1, Б) в прошлом веке, ранние Homo с примитивными каменными индустриями олдованского типа жили на Закавказском нагорье уже около 1,8 млн. л. н. (ранний плейстоцен). Создатели более развитых индустрий с ручными рубилами (ашель), как считалось до сих пор, распространились из Африки в Евразию не ранее 1,4 млн.л.н. (стоянка Убейдия, Израиль), а на Кавказ проникли еще позже – около 600 тыс.л.н. Исследования, проводимые ныне Армяно-российской экспедицией на севере Закавказского нагорья (Армения), позволяют пересмотреть сценарий первоначального заселения этой части раннепалеолитической ойкумены.

Начиная с 200З г. в Северной Армении, на территории Лорийского плато открыты более 20 местонахождений с позднеашельскими изделиями и четыре памятника с культурными слоями, содержащими разновозрастные ашельские индустрии (рис. 1, Б). Наряду с позднеашельской стоянкой Даштадем 3 впервые на Кавказе обнаружены каменные индустрии раннего и среднего ашеля. Раннеашельский этап заселения (ранний плейстоцен) установлен на стоянках Мурадово и Карахач (рис. 1, Б; 2). Возраст последней на основе серии абсолютных датировок и палеомагнитного анализа, составляет около 1,8-1,9 млн.л. н. (рис. 3), что делает Карахач древнейшей ашельской стоянкой во всей Евразии.

Среднеашельский этап (конец раннего – начало среднего плейстоцена) выявлен на стоянке Куртан I (рис. 4). Раскопки позволили получить естественнонаучные данные для реконструкции палеосреды и многочисленные коллекции каменных изделий, включающие ашельские рубила (рис. 5), пики, чопперы и другие орудия.

Проведенные исследования позволили заполнить огромную лакуну в ранней преистории Кавказа и показали, что создатели ашельских индустрий начали обитать на Закавказском нагорье в то же время, что и носители олдована. Установлена также длительность и преемственность в развитии местных ашельских индустрий наряду с ближневосточным культурным влиянием. Разработана программа по дальнейшему изучению археологических и палеоэкологических аспектов  раннепалеолитического заселения данной области.

Руководитель проекта:

Беляева Е. В.

относится к:
« Январь 2018 »
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031