Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Структура Отдел палеолита Научные проекты Отдела археологии палеолита Полевые исследования Отдела палеолита ИИМК РАН в 2015 г.

Полевые исследования Отдела палеолита ИИМК РАН в 2015 г.

 

 

Территориальный размах проведенных сотрудниками Отдела работ впечатляет – экспедиционными маршрутами было охвачено огромное пространство Северной Евразии от Молдавии до Якутии, от побережья Баренцева моря до Закавказья.

Хронологический охват исследуемых памятников столь же велик: от древнейших ашельских стоянок Кавказа до поздних памятников и петроглифов Севера. Несмотря на сложную политическую обстановку за пределами России, сотрудники Отдела продолжили в сотрудничестве с местными археологами работы на территории Абхазии, Армении, Азербайджана, Молдавии и Приднестровья.

 

 

 

ПАЛЕОЛИТ КАВКАЗА

 

Основные исследования по нижнепалеолитической тематике были связаны с территорией Кавказа. В Армении было продолжено изучение древнейшего ашельского памятника Карахач 1, расположенного на Лорийском плато на севере республики.

Здесь работал старейший в мире археолог-палеолитчик В.П. Любин вместе с Е.В. Беляевой. В карьере Карахач раскопом было вскрыто 14 литологических слоев, доставивших около 3000 раннеашельских изделий (грубые рубила, пики, чопперы, мелкие скребла, острия и т.п.).

Серия уран-свинцовых дат туфа, перекрывающего ашельские слои, и калий-аргоновые даты нижележащих лав, наряду с палеомагнитными  характеристиками, указывают на возраст культуросодержащих отложений, соотносимый с палеомагнитным эпизодом Олдувай, 1,90–1,77 млн. лет назад.

Подобная оценка возраста памятника аналогична возрасту известной стоянки Дманиси с олдованской индустрией (1,85-1,77 млн. лет назад), которая находится неподалеку в Южной Грузии. Это говорит о более раннем, чем считалось прежде, расселении ашельских людей на юге Кавказа, а также их сосуществовании с создателями более примитивного олдована.

С.А. Кулаков с М.М. Мансуровым и А.А. Зейналовым обследовал палеолит в различных районах Азербайджана. В Причерноморье С.А. Кулаков вместе с исследователями и краеведами из Сухуми и Сочи вел разведки на территории Абхазии, а также раскопки нового памятника финального палеолита-мезолита – грота Ахцу, расположенного на р. Мзымта (Адлерский р-н г. Сочи).

 

Учитывая крайне ограниченный объем сведений об этом периоде каменного века на Западном Кавказе, исследования грота представляются очень перспективными.

 

 

СРЕДНИЙ ПАЛЕОЛИТ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Группа сотрудников Отдела (Л.Б. Вишняцкий, А.К. Очередной, П.Е. Нехорошев, К.Н. Степанова, А.В. Ларионова) сосредоточилась на реализации обширной программы по комплексному изучению среднего палеолита Русской равнины.

На памятниках долины Десны (Хотылево 1, Бетово) были вскрыты новые участки культурных слоев.

В содружестве с молдавскими коллегами (В.А. Бурлаку) был обследован грот Брынзены, а также проведены раскопки стоянки Тецканы в Приднестровье.

Заново изучена стратиграфия известной стоянки  Сухая Мечетка в Волгограде.

 

 

ВЕРХНИЙ ПАЛЕОЛИТ РУССКОЙ РАВНИНЫ

Основные исследования по верхнепалеолитической тематике традиционно были связаны с Костенками. А.А. Синицын при участии А.А. Бессуднова, К.Н. Степановой и Г.В. Синицыной продолжил раскопки западного участка стоянки Костенки 14.

Сезон 2015 г. оказался последним для постоянного консультанта экспедиций Отдела палеолита, выдающегося исследователя четвертичного периода профессора А.А. Величко.

На стоянке Костенки 14 в отложениях древнего овражка был вскрыт ряд культурных горизонтов, относящихся к раннему верхнему палеолиту. Особый интерес представляет прекрасно сохранившийся горизонт IVw2 с остатками очагов и ямы-хранилища. Он датируется временем около 40 тыс. лет назад. Отсюда происходит серия украшений из раковин черноморских и пресноводных моллюсков.

С. Н. Лисицын на стоянке  Борщево 5 вел раскопки костеносного слоя из остатко
широкопалых лошадей (уровень 3 культурного слоя, связанного с отложениями средиземноморского вулканического пепла).

Им же были возобновлены работы на одной из основных многослойных стоянок раннего этапа верхнего палеолита -  Костенки 12.


Кроме того, А.А. Бессуднов вел спасательные работы на месте разрушения основного (третьего) культурного слоя стоянки Костенки 21, расположенной на берегу Дона.

А.А. Бессуднов вместе с экспедицией Воронежского и Липецкого университетов (А.Н. Бессуднов) изучал группу местонахождений в Дивногорье (Воронежская обл.). В результате работ на пункте Дивногорье 9 были исследованы скопления костей лошади, залегавшие в анатомическом порядке.

 

 

КУЛЬТУРЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА

Кольская археологическая экспедиция (В.Я. Шумкин, Е.М. Колпаков) продолжила изучение памятников древнейшего искусства Фенноскандии. Проведены дополнительные работы и контрольные измерения защитного сооружения, установленного над группой петроглифов на озере Канозеро.

На севере Кольского п-ова велись раскопки и разведочные работы на комплексе археологических памятников у ручья Гусиный на южном побережье Кильдинского пролива. Известные местонахождения (Гусиный 4, 5, 7) относятся к раннему мезолиту и датируются серединой VIII тыс. до н.э.

 

 

РАБОТЫ В СИБИРИ

В Якутском Заполярье В.В. Питулько продолжил многолетние работы на Янской стоянке – самом северном в мире сосредоточении памятников палеолита.

Раскопки велись на нескольких участках, в том числе на Янском кладбище мамонтов. Многочисленные техногенные нарушения, связанные с добычей бивней мамонта местными жителями, затрудняют ведение исследований.

На юге Сибири С.А. Васильев принимал участие в двух многолетних коллективных проектах. В сотрудничестве с археологами из Хакасского госуниверситета (В.С. Зубков) ведется изучение нового района сосредоточения позднепалеолитических памятников в ранее не исследованном бассейне верхнего течения р. Абакан (Хакасия).

На левобережье Енисея (Красноярский край) в составе руководимой А.В. Поляковым новостроечной экспедиции по трассе строящейся железной дороги Кызыл-Курагино были продолжены раскопки многослойного памятника Ирба 2.

В основании разреза здесь были вскрыты на широкой площади остатки относящейся к афонтовской культуре обширной стоянки финального палеолита (11-12 тыс. лет), расчищены остатки скоплений костей и предметов расщепленного камня, получена обширная коллекция каменного инвентаря, предметы обработанной кости  и украшения.

 

В целом работы 2015 г. демонстрируют успешное продолжение традиционных линий исследования при активном участии молодых сотрудников Отдела.

 

Зав. Отделом палеолита ИИМК РАН,

д.и.н. С.А. Васильев

относится к:
« Июнь 2017 »
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Предстоящие события
V (XXI) ВСЕРОССИЙСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЪЕЗД 2017-10-02 - 2017-10-07 — Барнаул – Белокуриха
Cовместное заседание Ученого совета ИИМК РАН и Отдела палеолита ИИМК РАН, посвященное 80-летию вхождения ИИМК РАН в систему Академии наук 2017-11-08 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
"ПЛЕЙСТОЦЕН И ПАЛЕОЛИТ РУССКОЙ РАВНИНЫ: РАЗВИТИЕ ИДЕЙ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА" к 80-летию со дня рождения НИКОЛАЯ ДМИТРИЕВИЧА ПРАСЛОВА 2017-11-15 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Cовместное заседание Ученого совета ИИМК РАН и Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, посвященное 80-летию образования ИИМК РАН 2017-11-21 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
СТРАТЕГИИ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ В КАМЕННОМ ВЕКЕ, ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА РЫБОЛОВСТВА И СОБИРАТЕЛЬСТВА 2018-05-15 - 2018-05-18 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Прошедшие события
Ближайшие события