Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Структура Отдел палеолита Научные проекты Отдела археологии палеолита Первоначальное заселение юга Восточно-Европейской равнины ископаемыми древнейшими людьми

Древнейшее заселение предками ископаемых людей территории Восточно-Европейской равнины

В настоящее время прародиной человечества однозначно признается Африка. Данное положение было обосновано в течение последних 25-30 лет работами археологов, антропологов, геологов, палеонтологов, палеогенетиков и других ученых смежных научных дисциплин. Сейчас в восточной и северо-восточной части этого континента имеются наиболее древние стоянки предков ископаемого человека возрастом до 2,6 млн. лет. Естественно, отсюда началось заселение Евразии. Данный процесс происходил, как полагает академик А.П. Деревянко, в хронологическом интервале 2-1,5 млн. лет назад (Деревянко, 2012). Примерно 1,5 млн. лет тому назад началась колонизация Европы (Lumley et al. 2009).

Если на современной карте Европейского континента отметить все датированные археологические объекты, существовавшие в хронологическом диапазоне от 1,7 до 0,8 млн. лет, то заметно их широкое распространение по всему югу материка, начиная от Испании, Франции, Италии, Болгарии и завершая, на восточном фланге, памятниками Кавказа, включая Армению, Грузию, Дагестан, а также Таманский полуостров. Именно в Грузии на знаменитом местонахождении Дманиси обнаружены многочисленные сенсационные археологические, палеонтологические и, в первую очередь, антропологические находки.. Как справедливо отмечал известный российский исследователь палеолита Х.А. Амирханов - "все индустрии Западной, Центральной и Южной Европы указанного времени несут на себе отпечаток типологии олдована" (Проблемы палеолита Дагестана, 2012, с. 64). Они также могут быть описаны и как примитивные каменные индустрии типа Mode 1.

На данном фоне обширная полоса территории Восточной Европы, занимающая гигантское пространство Северного Причерноморья между Кавказом и Карпатами, долго оставалась белым пятном. Лишь за Карпатскими горами, но в пределах Центральной Европы, объекты подобного типа были выявлены в самых нижних слоях местонахождения Королево 1 (Гладилин, Ситливый, 1990; Степанчук, 2006). Положение изменилось лишь осенью 2010 года, когда на территории Восточной Европы удалось найти новый археологический объект этого времени, который расположен в нижнем течении реки Днестра. Данным объектом является стоянка раннего палеолита Байраки, обнаруженная в ныне не действующем гравийном карьере (координаты:" N 47° 16' 27'' и E 29° 11' 10'').. Этот карьер находится в древнем овраге "Байраки", который расположен на восточной окраине молдавского города Дубоссары, непосредственно в четвертичных отложениях высокой Кицканской террасы Днестра  (Анисюткин и др. 2012а, 2012б; 2013а; 2015)[1]. Полезно напомнить, что аллювий стратотипического разреза этой террасы, расположенного у с. Кицканы, давно был определен как эоплейстоценовый (Антропоген и палеолит, 1986: 76-78).

 

Исследования стоянки проводила петербургская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии наук (далее РАН), при активном участии археологов из Приднестровского государственного университета и Института культурного наследия Академии наук Молдовы, а также геологов и палеогеографов из Институтов географии и геологии РАН (Москва). Стоянка расположена всего в 1 км от местонахождения раннего палеолита Большой Фонтан, ранее открытого и изучавшегося Н.К. Анисюткиным в восьмидесятых годах ХХ века на высокой террасе реки Днестра (Анисюткин, 1994). Комплексные исследования проводились в 2011, 2012 и 2013 годах совместно с учеными из Институтов географии и геологии РАН, позволив установить наличие здесь шести слоев раннего палеолита, из которых нижние слои 3, 4, 5, 6, связанные с аллювиальными отложениями Днестра, имеют эоплейстоценовый возраст. Работу смежников координировал известный специалист по четвертичной геологии профессор А.Л. Чепалыга (Институт географии РАН). Полученные данные по палеомагнитному датированию показали, что аллювиальные отложения с находками каменных изделий олдованского облика существовали в эпоху Матуяма, в пределах инверсии Харамильо, т.е. 0,9-1,1 млн. лет тому назад.

Верхние слои 1 и 2 с находками кремневых изделий и единичными обломками костей животных происходят из субаэральных отложений, включая красноцветную ископаемую почву раннего неоплейстоцена. Находки каменных изделий (33 экз.) и отдельные обломки неопределимых костей ископаемых животных немногочисленны. В коллекции присутствуют как галечные формы, так и орудия на отщепах. Эти слои существовали в пределах 450-700 тыс. лет. Все слои стоянки Байраки имеют очень древний возраст, указывая на то, что даже находки позднего комплекса, связанного с ископаемыми почвами, являются, на сей день, самыми ранними на просторах Восточно-Европейской равнины.

Нижние слои 5 и 6, связанные с отложениями руслового аллювия, содержат более 800 находок каменных изделий и единичные обломки костей ископаемых животных. Комплекс каменных орудий представлен немногочисленными галечными формами, включая чопперы. Абсолютно преобладают выразительные орудия на отщепах преимущественно мелких размеров, среди которых выделяются серии стандартных форм, включая типичные скребки на отщепах, проколки, ножи с обушками и клювовидные орудия типа Bill-hook, косвенно указывающие на вероятность наличия у обитателей стоянок простейшей одежды.

Подобные данные, наряду с находкой сильно обожженного кремневого острия, свидетельствует о достаточно хорошей приспособленности архантропов к непростым природным условиям данной части Европы. У них были огонь и одежда. В это время, как показывают палинологические исследования, архантропы жили в условиях лесостепи с рощами из широколиственных пород, включая пыльцу дуба, бука, вяза, каркаса и граба. Причем граб представлен двумя видами: Carpinus betulus сейчас произрастает в Средней Европе, Украине, Молдавии, а Carpinus orientalis обитает в нижнем поясе гор по сухим каменистым склонам на Кавказе, в Крыму и на Балканах. Среди хвойных древесных растений встречена пыльца сосны, ели и единично тсуги. Характер растительности однозначно указывает на климат близкий средиземноморскому, несколько теплее современного, но, все же, предполагающего относительно прохладные зимы с нулевыми температурами, к которым должны были адаптироваться предки ископаемых людей. Совокупность технико-морфологических показателей позволяет, в целом, сопоставить каменные индустрии из нижних слоев с аналогичными показателями классического позднего олдована (Lumley et al. 2009; Амирханов, 2007; Щелинский, 2010, Щелинский и др. 2007).

Известно, что артефакты из аллювиальных отложений чаще всего находятся во вторичном залегании. Культурные слои разрушаются водными потоками, которые в первую очередь рассеивают мелкие предметы. В этом отношении слой 5 существенно отличается от лежащего ниже слоя 6, где малочисленные и сильно окатанные каменные изделия явно переотложены. Для слоя же 5 характерно залегание в едином горизонте крупных галечных форм, мелких отщепов и мельчайших чешуек, напоминая культурные слои в лессово-почвенных отложениях. Правда, в большинстве случаев почти все кремневые изделия отличаются заполированностью поверхностей, которые порой можно отнести к окатанным. Эта особенность объясняется тем, что слой 5 связан с отложениями пляжной фации аллювия.

Архантропы поселились на песчаной речной отмели или на краю лимана. Следы древнего лимана были обнаружены молдавскими палеогеографами при изучении отложений высокой террасы у села Погребя в 1985 году (Адаменко и др., 1996). Разную степень заполированности поверхностей многих изделий можно объяснить спецификой стоянок, расположенных на берегу, непосредственно у кромки воды. После оставления стоянок они затапливались. Кремневые изделия частично перемещались при волновой абразии, оставаясь в пределах единого горизонта.. Подобный процесс можно наблюдать и в настоящее время при сильном западном ветре с противоположного берега Днестра, образующего высокую волну, которая частично перемещает мелкие камни в прибрежной зоне городского пляжа Дубоссарского водохранилища.

Немногочисленные каменные изделия олдованского облика также найдены в слоях 3 и 4, относящихся к палеомагнитной эпохе Матуяма (800-900 тыс. лет назад). В слое 3, лежащем в гидроморфной ископаемой почве на поверхности пойменного аллювия, обнаружен обломок нижней челюсти архаичной ископаемой зюссенборнской лошади (Equus Allohippus sussenbornensis) с сохранившимися зубами, существовавшей в регионе более 800 тыс. лет назад. Каменные изделия из этого слоя немногочисленны. Они сохраняли все те формы, которые были обычны для слоя  5.

Слой 4 представлен единичными находками каменных изделий и единичными обломками костей ископаемых животных.. В нем расчищена вымостка из обломков плит известняка площадью около 2-х м, которая до сих пор до конца не изучена.

Интересна находка чоппера из относительно крупного кремневого отщепа (Рис. 9: 3). Эта находка происходит из расчистки геологов при отборе образцов на палеомагнитный анализ. Орудие выявлено в суглинке, образец из которого соответствовал концу эоплейстоцена, непосредственно предшествуя границе палеомагнитных эпох Брюнес/Матуяма. (около 800 тыс. лет). Эта находка предполагает наличие еще одного самого позднего эоплейстоценового слоя.

Очень важным оказалось обнаружение в конце сезона 2012 года нового местонахождения Крецешты, расположенного на северо-восточной окраине города Дубоссары, всего в трех километрах северо-западнее от стоянки Байраки (Анисюткин и др. 2013б). Местонахождение было открыто совместно с известным украинским археологом В.Н. Степанчуком. Согласно заключению А.Л. Чепалыги, который провел здесь предварительные исследования, геологические условия залегания каменных изделий аналогичны нижнему слою стоянки Байраки . Это же можно сказать и о комплексе каменных орудий (Анисюткин и др. 2013б).

Таким образом, впервые на территории Восточно-Европейской равнины найдены древнейшие памятники раннего палеолита, археологический и палеонтологический материал которых происходит из отложений эоплейстоцена и раннего неоплейстоцена. Эти находки указывают на заселенность территории Восточной Европы уже в эоплейстоценовое время. Показательно, что самые ранние слои представлены сейчас такими двумя выразительными комплексами как Байраки и Крецешты с многочисленными археологическими материалами, свидетельствуя о явной освоенности данной территории уже более 1 млн. лет тому назад. В этом плане резонно предположить, что эти комплексы являются древнейшими лишь с учетом имеющихся в настоящее время данных. В этой связи полезно вспомнить единичную находку кварцитового каменного изделия, обнаруженного Н.К. Анисюткиным в 1986 году в расчистке геологов у села Грушево (Молдова), непосредственно в нижней части эоплейстоценовой ископаемой почвы (Анисюткин, 2009). Тогда данная очень древняя находка была единственной. Все это указывает на то, что стоянки первых олдованских колонистов предстоит еще открыть.

Наиболее вероятное заселение Приднестровья, а тем самым Северного Причерноморья, шло, как можно предположить, со стороны Кавказа. Имеются основательные доказательства миграций архантропов именно в западном направлении, вдоль берега Черного моря, обоснованные палеогеографическими данными, предложенными А.Л. Чепалыгой. Этому не противоречат и археологические данные (Чепалыга и др. 2013).

Значение этих новых памятников древнейшего палеолита трудно переоценить. Они не только существенно отодвигают в глубочайшую древность время первоначального заселения этой части Европы, но и дают определенное представление о возможностях адаптации древних колонистов к природным условиям позднего эоплейстоцена. Полученный археологический материал вполне достаточен для его сопоставлениями с материалами прочих олдованских стоянок, происходящих с иных территорий. К примеру, приднестровский олдован имеет много общих черт с олдованом Дагестана, где выявлена группа местонахождений с многочисленными изделиями на отщепах мелких размеров (Проблемы палеолита Дагестана, 2012). Индустрия нижних слоев стоянки Байраки без сомнения относится к кругу микролитических с преобладанием орудий на отщепах менее 50 мм. Подобная особенность можно легко быть объяснима разницей исходного сырья. Однако на сегодня это очевидное, но не единственное объяснение. Известно достаточно широкое распространение в раннем палеолите и в олдоване каменных индустрий с микролитическим каменным инвентарем, включая фацию «шунгура» в Восточной Африке, возрастом более 2,3 млн. лет. Подобные индустрии существовали, особенно в Европе, продолжительное время, в течение всего раннего и среднего палеолита. В междуречье Днестра и Прута, к примеру, они доживают до самого конца среднего палеолита (Анисюткин, 2001). Проблема вариабельности технико-морфологических показателей в олдоване остается до сих пор актуальной. Как объяснить наблюдаемую вариабельность? Необходимо дальнейшее совершенствование методики описания и анализа каменных орудий, особенно основанных на региональных материалах. Сегодня очевидно правомерное выделение Мэри Лики «развитого» олдована, к которому и относятся изучаемые нами комплексы, тем самым  подтверждая наличие развития в пределах олдованской эпохи. Новые археологические материалы из Дагестана, Тамани и Приднестровья не дают оснований рассматривать обнаруженные эоплейстоценовые индустрии как очень примитивные, как творения "умных обезьян". Во всяком случае, в позднем олдоване уже существуют достаточно сложные каменные орудия, включая стандартные формы, свидетельствуя о наличии у архантропов этого времени элементарных традиций. Без сомнения новые раскопки не только значительно увеличат объем коллекций, но могут привести и к сенсационным открытиям, включая антропологические. Здесь сделаны пока лишь первые шаги. Очевидно, что междисциплинарные исследования позволяют получить значительную и ценную информацию об особенностях адаптации архантропов к специфике природной среды в столь отдаленное время, сделав стоянку Байраки эталонной.

 

Литература

 

Адаменко и др. 1996 - Адаменко О.М., Гольберт А.В., Осиюк В.А., Матвиишина Ж.Н., Медяник С.И., Моток В.Е., Сиренко Н.А., Чернюк А.В. 1996. Экосистемы Нижнего и Среднего Днестра. Киев: «Феникс». - 200 с.

Амирханов Х.А. 2007. Исследование памятников олдована на Северо-Восточном Кавказе. Предварительные результаты. Москва, Таус. 52 с

Анисюткин Н.К. 1994. Древнейшие местонахождения раннего палеолита на юго-западе Русской равнины. //Археологические Вести. № 3. СПб. - С. 6-16.

Анисюткин Н.К. 2001. Мустьерская эпоха на Юго-Западе Русской равнины. Спб, 2001, «Европейский дом». 308 с.

Анисюткин Н.К. 2009. О первоначальном заселении юго-запада Восточной Европы. //Древнейшие миграции человека в Евразии. Материалы Международного симпозиума (6-12 сентября 2009 г. , Махачкала, Республика Дагестан, Россия). Отв. ред. А.П. Деревянко, М.В. Шуньков. Новосибирск. С. 50-62.

Анисюткин и др. 2012а - Анисюткин Н.К., Коваленко С.И., Бурлаку В.А., Очередной А.К., Чепалыга А.Л. А.Л. Байраки – новая стоянка раннего палеолита на нижнем Днестре //Археология, этнография и антропология Евразии. – 2012. № 1 (49). С. 2–10.

Анисюткин и др.2012б - Анисюткин Н.К., Чепалыга А.Л, Коваленко С.И., Очередной А.К.. Раскопки стоянки раннего палеолита Байраки в 2011 году. //Археология, этнография и антропология Евразии. – 2012. № 4 (52). С. 19-27.

Анисюткин и др. 2013а  — Анисюткин Н., Коваленко С., Ларионова А., Очередной А., Степанова К., Чепалыга А. Предварительные итоги междисциплинарных исследований многослойной стоянки раннего палеолита Байраки в Приднестровье. // Tyragetia. Arhaeologie, Istorie, Antica. Serie nouva. Vol. VII [XXII], nr. 1. P. 53-68.

Анисюткин и др. 2013б - Анисюткин Н.К., Степанчук В.Н., Чепалыга А.Л. Крецешты, новое местонахождение раннего палеолита с галечной индустрией на Днестре: каменные изделия, геологические условия, возраст. // Древнейший Кавказ: перекресток Европы и Азии. Санкт-Петербург. С. 89-103.

Анисюткин и др. 2015. - Анисюткин Н.К., Чепалыга А.Л., Коваленко С.И. Предварительные итоги пятилетних исследований (2010-2014 гг.) древнейшей на территории Восточно-Европейской равнины многослойной стоянки раннего палеолита Байраки (Приднестровье). Археологические Вести, 21 (2015) - С. 11-30.

Антропоген и палеолит Молдавского Приднестровья. 1986. Путеводитель экскурсий VI Всесоюзного совещания по изучению четвертичного периода. Кишинев, 1986. "Штиинца", Кишинев. С. 76-78.

Гладилин В.Н., Ситливый В.И. 1990. Ашель Центральной Европы. "Наукова думка", Киев. 268 с.

Деревянко А.П. 2012. Новые археологические открытия на Алтае и проблема формирования Homo sapiens. Лекция памяти профессора Х. Мовиуса, прочитанная в Гарвардском университете. 2012, Новосибирск. 69 с.

Проблемы палеолита Дагестана 2012. Ред. М.В. Шуньков.. Издательство Института археологии и этнографии СО РАН. Новосибирск, 292 с.

Степанчук В.Н. 2006. Нижний и средний палеолит Украины.. Черновцы. "Зелена Буковина". 465 с.

Чепалыга и др. 2013 — Чепалыга А.Л., Анисюткин Н.К, Трубихин В.М., Садчикова Т.А., Пирогов А.Н. Геохронология раннего палеолита (олдован) Северного Кавказа и долины Днестра: возможные пути миграций древнейших архантропов в Европу. VIII Всероссийское совещание по изучению четвертичного периода. «Фундаментальные проблемы квартера, итоги изучения и основные направления дальнейших исследований». Сборник статей. Изд. ЮНЦ РАН, Ростов-на Дону, 2013. С. 668-671.

Щелинский и др. 2007 - Щелинский, Кулаков, 2007. — Богатыри (Синяя балка) — раннепалеолитическая стоянка эоплейстоценового возраста на Таманском полуострове. //Российская археология. 2007, № 3. С. 7-18.

Щелинский В.Е. 2010. Памятники раннего палеолита Приазовья. //Человек и древности. Памяти Александра Александровича Формозова (1928–2009). – «Наследие», М. 2010. – С. 57–77.,

Lumley et all. 2009. - Henry de Lumley, D. Barsky, D. Cauche. Les premieres etapes de la colonisation de l'Europe et l'arrivee de l'Homme sur les rives de la Mediterranee. //L'Anthropologie (Paris), 113 (2009). Р. 1-46.



[1] Местонахождение было обнаружено 25 сентября 2010 года сотрудниками экспедиции — дипломированным археологом А.Р. Баснер и геоморфологом (Институт географии РАН) Е.В. Воскресенской .

Руководитель проекта:

Анисюткин Н. К.

относится к:
« Июнь 2017 »
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Предстоящие события
V (XXI) ВСЕРОССИЙСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЪЕЗД 2017-10-02 - 2017-10-07 — Барнаул – Белокуриха
Cовместное заседание Ученого совета ИИМК РАН и Отдела палеолита ИИМК РАН, посвященное 80-летию вхождения ИИМК РАН в систему Академии наук 2017-11-08 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
"ПЛЕЙСТОЦЕН И ПАЛЕОЛИТ РУССКОЙ РАВНИНЫ: РАЗВИТИЕ ИДЕЙ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА" к 80-летию со дня рождения НИКОЛАЯ ДМИТРИЕВИЧА ПРАСЛОВА 2017-11-15 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Cовместное заседание Ученого совета ИИМК РАН и Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, посвященное 80-летию образования ИИМК РАН 2017-11-21 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
СТРАТЕГИИ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ В КАМЕННОМ ВЕКЕ, ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА РЫБОЛОВСТВА И СОБИРАТЕЛЬСТВА 2018-05-15 - 2018-05-18 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Прошедшие события
Ближайшие события