Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Структура Отдел палеолита Научные проекты Отдела археологии палеолита Электронные технологии в полевых исследованиях Кольской археологической экспедиции ИИМК РАН Электронные технологии в полевых исследованиях Кольской археологической экспедиции ИИМК РАН

Электронные технологии в полевых исследованиях Кольской археологической экспедиции ИИМК РАН

Цифровые технологии в полевых исследованиях Кольской археологической экспедиции ИИМК РАН (КолАЭ)

 

В последнее десятилетие в полевую археологию бурно внедряются достижения современных технологий. Чаще всего это не представляет собой специально выработанную схему или продуманный набор методов, а, напротив, является относительно стихийно сложившимся собранием приёмов по освоению возможностей нового оборудования в археологии. В то же время, знакомство с работой археологических экспедиций позволяет заключить, что в этой области все двигаются в одном направлении и работают весьма сходным образом. В основном, новые технические возможности и программное обеспечение применяются в сфере способов фиксации и представления отчётности. Специалисты ИИМК РАН выступают за выработку единого обновленного стандарта проведения археологических исследований с учетом достижений нового времени и на его основе модификации «Положения о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчетной документации».

Ниже представлен краткий обзор практики использования электронного оборудования и программного обеспечения, сложившейся в Кольской экспедиции (КолАЭ) ИИМК РАН, а в качестве приложения выложена инструкция, разработанная специалистами КолАЭ.

1. Обмеры выполняются электронными тахеометрами. Топографическая съёмка, архитектурно-археологические обмеры и фиксация находок выполняются, по возможности, в геодезических системах координат (Пулково-1942 или WGS84) и в Балтийской системе высот. В прибрежной зоне высота исчисляется от текущего уровня моря в программе WXTide.

рис_1_КолАЭ_методы
рис_2_КолАЭ_методы
 Армяно-Российская экспедиция 2006: Даштадем 3. Топосъёмка

 

В код точки записывается краткая информация о ней по специальному шаблону.

2. Данные съёмки переносятся в нашу базу данных (БД), написанную в среде Microsoft Access. Эта БД позволяет обрабатывать не только прямоугольные координаты, но и полярные в градусах и делениях угломера.

 рис_3_КолАЭ_методы

3. Из базы данные съёмки переносятся в программу AutoCAD. Реализовано это следующим образом: БД формирует файл на языке AutoLISP, который загружается в AutoCAD и исполняется. При этом в чертёж автоматически вносятся не только снятые точки с информацией о них, но и вычерчиваются условно геометрически правильные объекты, например «круглые в плане» курганы, трассы дорог, и т.п., а также линии террас, контуры объектов и т.п. Геометрически неправильные объекты дочерчиваются в AutoCAD по снятым точкам.

рис_4_КолАЭ_методы 

 Западно-Кавказская экспедиция 2001: Жанэ. Автоматически построенная часть чертежа


Планы поверхностей в горизонталях строятся с помощью AutoCAD Civil 3D или FlashMNT. Однако для качественного автоматического построения такого плана требуется плотная съёмка, занимающая немало времени, которого у нас, как правило, нет. Поэтому проще и точнее чертить горизонтали вручную по снятым точкам на основе космоснимков и фотосъёмки квадрокоптером.

Используется и фотосъёмка квадрокоптером с построением 3D модели и плана в горизонталях в программе Agisoft Metashape.

 рис_5_КолАЭ_методы

Западно-Кавказская экспедиция 2001: Жанэ. Достроенный  чертёж 

4. Данные по памятникам заносятся в отдельную базу данных (Microsoft Access), пригодную для использования органами охраны памятников. Из данных, внесённых в базу, автоматически формируется описание памятников в отчёт о разведках.

рис_6_КолАЭ_методы  

5. Во время проведения раскопок находки фиксируются электронными тахеометрами в трёхмерной системе координат. Также выполняются и архитектурно-археологические обмеры. Используются коды точек, в которые в условном виде заносится информация о характере точек: принадлежность к артефактам или обмерам, номер слоя, обозначение структуры и её номер, материал, тип артефакта.

6. При переносе данных с тахеометров в БД автоматически строится опись находок по кодам, введённым при фиксации. Соответствие кодов реальным значениям устанавливается в БД самим пользователем. В дальнейшем опись дополняется по результатам камеральной обработки материала. Размеры находок переносятся прямо с электронного штангенциркуля Mitutoyo в опись.

рис_7_КолАЭ_методы 

7. БД позволяет получать не только любые статистические данные по любым параметрам, но и выводить специальный чертёж в AutoCAD, графически показывающий плотность распределения находок по квадратам.

 рис_8_КолАЭ_методы

 

8. На раскопе ведётся цифровая фотосъёмка всех необходимых объектов (по возможности, под прямым углом к плоскости черчения, с масштабом, привязкой и т.п.). При необходимости чертятся кроки произвольной формы с любыми пояснениями, дополнениями, обмерами и т.п. Затем в программе AutoCAD по этим данным создаётся чертёж – не прорисованная фотография, а именно чертёж, на котором вычерчено всё необходимое и в том числе то, что не видно на фотографии, проставлены нивелировочные отметки, подписи, условные знаки и т.д. Фотографии подкладываются под точки обмеров, вынесенные в AutoCAD, по зафиксированным реперным отметкам (мы используем для этого цветные пробки от пластиковых бутылок). Ректификация самих фотографий выполняется в AutoCAD.

Как показал опыт, этот способ экономит время в поле и позволяет создавать чертежи высокой подробности и точности.

рис_9_КолАЭ_методы 

 

9. Каждый археологический слой вычерчивается в отдельном пакете слоёв AutoCAD.

В отдельные слои пакета заносятся: точки, номера точек, нивелировочные отметки, находки, номера находок, нивелировочные отметки находок, штриховки, заливки, условные обозначения или типы находок, чертежи структур и комплексов, подложенные изображения.

10. При написании отчета и подготовке публикации чертежи из формата dwg конвертируются в любые графические форматы любого размера без потери качества.

 

Методика полевых работ КолАЭ. Скачать

 

Руководитель проекта: Евгений Михайлович Колпаков

« Январь 2021 »
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конференции

 null