Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Структура Отдел археологии Центральной Азии и Кавказа Мероприятия отдела Древние некрополи Гасс А. , Парцингер Г. , Белинский А.Б. Пространственная структура могильников РЖВ с большими курганами (Сравнительный анализ по материалам сакских некрополей Юго-Восточного Семиречья и могильников скифского времени Северного

Гасс А. , Парцингер Г. , Белинский А.Б. Пространственная структура могильников РЖВ с большими курганами (Сравнительный анализ по материалам сакских некрополей Юго-Восточного Семиречья и могильников скифского времени Северного

 

 

Антон Гасс*, Герман Парцингер*, Андрей Белинский**

*Фонд Прусского Культурного Наследия (Берлин/ Германия)

**ООО «Наследие» (Ставрополь/ Россия)

 

Пространственная структура могильников РЖВ с большими курганами. (Сравнительный анализ по материалам сакских некрополей Юго-Восточного Семиречья и могильников скифского времени Северного Кавказа)


Как степные предгорные регионы северного Тянь-Шаня в Юго-Восточном Семиречье, так и степные районы Северного, Центрального Предкавказья насчитывают тысячи курганов раннего железного века, возведенные древними кочевниками скифо-сакской культурно-исторической общности. Сотни этих курганов, благодаря их размерам, могут оцениваться как большие курганы кочевой элиты.

Большая часть подобных курганов встречается не одиночно в степи, а группами, образующими курганные цепи, которые в свою очередь и формируют скифские/сакские могильники. Данные некрополи возводились в зависимости от ландшафтной особенности того или иного микрорегиона по берегам рек или же вдоль увалов, а также вершин балок и логов. Нет ни одного могильника, состоящего из совершенно идентичных конструкций, хотя известен ряд обобщающих элементов, таких как форма кургана, наличие конструкций периферии кургана (ров или вал вокруг него), втречающихся практически повсеместно.

Почти на всех могильниках с большими курганами имеется самый большой курган, курганы поменьше, но тем не менее также внушительных размеров и рядовые курганы малых размеров. Большие курганы занимают ту или иную часть могильника. Есть ли в этом закономерность? Где находятся самые большие курганы в системе целого могильника и одной курганной цепи? Как располагаются подобные группы относительно друг-друга и окружающего их ландшафта? Ответы на поставленные вопросы могут помочь разобраться с ритуализацией мест некрополей, служащих не только в качестве кладбища вождей и предков, но и в качестве опорных пунктов культурной самоидентификации древних кочевников.

Планы могильников РЖВ: А – могильник Жоан Тобе (Семиречье/ топоплан Й. Воигтлэндер); В – могильник Виноградный 1 (Северный Кавказ/ топоплан Д. Полковский)

 

Вернуться к списку

« Декабрь 2017 »
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031