Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы

Заседания лаборатории

Заседания Лаборатории камеральной и цифровой обработки, учета и хранения археологических коллекций в 2021 г.


 

Дата Повестка дня


 24 февраля  1. Н.С. Курганов. Проблема сохранности археологических коллекций. Взгляд реставратора.


Подробнее
  1. При работе реставраторов с предметами из археологических коллекций значительные усилия направлены на стабилизацию процессов разрушения древностей. Работа реставратора также помогает раскрыть важные художественные и типологические особенности артефакта, превратить его в полноценный исторический источник. Но при несоблюдении специальных режимов длительного хранения, невозможно уберечь предметы от дальнейшего разрушения, том числе предметы прошедшие реставрацию. В период хранения основным фактором, влияющим на сохранность предметов из медного сплава и других цветных металлов, железа, стекла с высоким содержанием свинца, хрупкой засоленной керамики, является поддержание стабильно низкой влажности. До последнего времени условия хранения археологических коллекций на территории России не регламентировались. С недавнего времени, 1 января 2021 года, действуют Единые правила организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций (Приказ Минкультуры России от 23.07.2020 N 827), в которых отдельно прописаны рекомендации для хранения археологических коллекций: поддержание относительной влажности ниже 35% для вышеупомянутых категорий предметов. Другой значимый фактор, который может навредить сохранности коллекций это загрязнение атмосферы в хранилище. Источниками загрязнений могут являться городская атмосфера, остатки чистящих и дезинфицирующих средств бытовой химии, упаковочные и конструкционные материалы хранилищ. Особенно агрессивны летучие соединения хлора, аммиака, диоксида азота, диоксида серы, диоксида углерода и другие. В условиях влажного морского климата мегаполиса Санкт-Петербурга создать приемлемые условия для сохранности археологических коллекций, можно в отдельных специализированных хранилищах, в которых искусственно поддерживается низкая влажность и проводится контроль загрязнения атмосферы. Подобные хранилища могут создаваться в отдельных помещениях или как временное решение в небольших объемах (коробках, контейнерах) на период временного хранения или транспортировки коллекций.

 

23 марта
 1. Семенов А. В. Архео-зоологические коллекции ИИМК: перспективы исследования палеофаунистических останков


Подробнее
  1. Доклад посвящён археозоологическим коллекциям ИИМК, которые, содержат костные материалы с более чем 140 археологических памятников разного времени. Материал собирался с конца 1950-х годов, в начале Н.М.Ермоловой, а с 1989 г. – А.А.Каспаровым. Основные регионы, откуда поступал остеологический материал – это юг Восточной Сибири, Алтай и Тува, юг Европейской части бывшего СССР, Причерноморье и Кавказ, юг Средней Азии, юг Заполярья. В коллекции имеются памятники, относящиеся к палеолиту, мезолиту, неолиту, различным культурам бронзового века, раннего железного века, эпохи переселения народов, средневековья и нового времени. В докладе приведён список памятников, откуда происходят наиболее представительные коллекции. Описан контекст нахождения остеологического материала на памятниках разного типа - поселениях и погребально-поминальных комплексах.

    На примере материалов Тувинской археологической экспедиции за 2010-2019 годы показаны результаты статистического подсчёта остеологического материала. Была продемонстрирована возможность определения сезонности функционирования того или иного комплекса исходя из определения возраста домашних животных с сезонной рождаемостью. Также в докладе были перечислены различные сферы применения палеозоологии для уточнения наших знаний о тех или иных периодах и культурах. Сюда входит выявление процентного соотношения и цели содержания того или иного вида скота в хозяйстве, исследование возникновения и эволюции одомашненных видов животных, уточнение климатических условий исходя из видового состава археозоологических коллекций и многое другое. Были рассмотрены и возможности использования остеологического материала для проведения различного рода анализов, как для получения датировок, так и для исследования ДНК древних животных.

 30 марта
 

совместное заседание ОТДЕЛА ОХРАННОЙ АРХЕОЛОГИИ, ГРУППЫ ПОДВОДНОЙ АРХЕОЛОГИИ, ЛАБОРАТОРИИ КАМЕРАЛЬНОЙ И ЦИФРОВОЙ ОБРАБОТКИ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ


1.     Соловьев С.Л.  Испытания телеуправляемого подводного аппарата в Туве в феврале 2021 г.

2.     Корнева Т.В.  Палеолитическая коллекция стоянки Ирба 2 (Красноярский край): результаты изучения


Подробнее
  1. Доклад посвящён коллекции находок палеолитической стоянки Ирба 2 (Красноярский край), включающей каменные и костяные изделия, и методике камеральной обработки предметов камня. Подробное описание находок и составление сводных таблиц и планов позволило провести корреляционный анализ скоплений расщепленного камня и сделать предварительные выводы о существовании в рамках памятника двух типов скоплений.

 

 06 апреля
 
1. Мурашкин А.И.  Средневековый памятник Лива 1
(Мурманская
область):
камерального исследования (соавторы: Колпаков Е.М.,
Шумкин В.Я.)


Подробнее
  1. Комплекс Лива 1 в Мурманской области исследован КолАЭ ИИМК РАН в 2017-2020 гг. Зафиксированы разнообразные объекты, в том числе 6 прямоугольных, выложенных камнем очагов, 5 из них раскопаны. Памятник относится к типу «поселений с рядом очагов» (hearth-raw site), известных в саамской средневековой культуре. На поселении найдено 437 артефактов. Большинство сделано из бронзы/меди (рыболовный крючок, пуговица, фрагменты котла, ременные накладки, наперсток, кольца, трубочки-пронизки, заклепки, подвески, обрезки) и железа (топор, наконечники стрел, ножи, вертлюги, блёсны, стержни, скобы, оковки, неопределимые фрагменты). Единичны предметы из серебра, олова, свинца, керамики, стекла, кости, кварца, кремня, песчаника. Около очагов обнаружены кости животных и рыб; все определимые принадлежат северному оленю. Далекие связи местного населения отражают ювелирные украшения из серебра и бронзы, обнаруженные на памятнике. Они находят аналогии в Южной Скандинавии, Карелии, Новгородской земле, Финляндии. Среди них фибула типа IIC по Jansson (Thunmark-Nylen 1998: 77), «карельская» подковообразная фибула с растительным орнаментом (Бельский 2013: 91-94), овально-выпуклая фибула типа С2/2 по Линтури (1984), кольцевая фибула с имитацией надписи, фрагмент решётчатой привески и др. Указанные предметы и серия радиоуглеродных дат позволяют датировать памятник в пределах XI-XIV вв.

 

 27 апреля совместное заседание ОТДЕЛА ОХРАННОЙ АРХЕОЛОГИИ, ГРУППЫ ПОДВОДНОЙ АРХЕОЛОГИИ, ЛАБОРАТОРИИ КАМЕРАЛЬНОЙ И ЦИФРОВОЙ ОБРАБОТКИ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ

 

1. Конончук К. Поселение Шоша 1: предварительные результаты полевых исследований 2020 г.


Подробнее

Доклад посвящен предварительным результатам раскопок экспедиции Отдела охранной археологии ИИМК РАН на поселении Шоша 1, расположенном в Конаковском районе Тверской области. Работа экспедиции проходила в период с сентября по ноябрь 2020 г. В результате работ на поселении Шоша 1 зафиксировано два комплекса. Ранний комплекс соотносится с эпохой мезолита (9600–8300 лет назад). Материалы позднего комплекса могут быть отнесены к периодам Средневековья и Нового времени (XV – начала XX вв.). Исследованные на поселении слои зафиксированы в переотложенном состоянии. В выступлении обосновывается использованная при раскопках методика работ и приводятся данные об отдельных категориях находок, собранных в процессе изучения памятника. Автор приходит к выводу, что в ходе раскопок был изучен периферийный участок мезолитической стоянки и затронута зона хозяйственного освоения деревни Глинище, существовавшей в период с XV по XX вв. Результаты раскопок показали, что культурный слой памятника продолжается в юго-восточном направлении.

 2. Васильев Ст., Семенов С. «Проблема сохранения памятников археологии Ленинградской области»
3. Вахонеев В. «Подводные исследования в акватории Финского залива в 2019-2020 гг.» 


 
 
   
« Октябрь 2021 »
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конференции

 null

 

Год науки и технологий