Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Структура Лаборатория археологической технологии

Лаборатория археологической технологии

 

Лаборатория является одним из старейших подразделений ИИМК РАН. История ее начинается с Института археологической технологии, созданного в 1919 году, а в 1935 году переименованного в Институт исторической технологии. Задачами этих институтов являлись физико-химические исследования предметов археологии и истории, реставрация, консервация. Работами по анализу стекла и керамики руководил выдающийся ученый М.В.Фармаковский. В 1937 году Государственная Академия Материальной культуры, наравне с другими институтами, была включена в систему Академии Наук СССР, в ней был создан сектор археологической технологии, который затем стал лабораторией. Одним из руководителей лаборатории был известный археолог и исследователь С.И.Руденко, который много сделал для внедрения современных физико-химических методов в исследование археологических объектов. Став подразделением ИИМК (ГАИМК), основными задачами лаборатории остались исследования различных археологических объектов с помощью методов естественных наук, а проблемы консервации и реставрации были переданы соответствующим подразделениям Государственного Эрмитажа.

Когда в 1956 году в лаборатории была организована радиоуглеродная группа, одним из приоритетных направлений стали хронологические исследования на основе радиоуглеродных измерений. Следует отметить, что радиоуглеродный метод впервые в СССР начал осваиваться в ИИМК РАН. В то время в мире насчитывалось всего около 10 радиоуглеродных лабораторий, а сейчас их более 200. Радиоуглеродная группа регулярно участвует в международном контроле радиоуглеродных лабораторий, который проводиться Университетом г. Глазго. Результаты контроля докладываются на международных конференциях по радиоуглероду и публикуются в печати.

Цели и задачи лаборатории выполняются специалистами в области химии, физики, палионологии и палеозоологии.

Главными задачами лаборатории является анализ археологических объектов методами естественных наук для реконструкции технологических приемов и методов древних производств, палеосреды, включающей древнюю флору и фауну. Для вышеперечисленных целей используются методы аналитической химии, спектрального анализа, палинологические, остеологические исследования. Важными задачей лаборатории являются хронологические исследования на основе радиоуглеродного метода с применением традиционной жидкосто-сцитилляционной техники и с получением бензола в качестве счетной формы. Для датирования используются практически все органо-содержащие материалы, встречающиеся в археологических памятниках: уголь, дерево, кости, почвы, торф, раковины. Хронологический диапазон радиоуглеродного датирования: от 45000-50000 лет до позднего средневековья. Разработанная в лаборатории химическая и физическая аппаратура позволяет датировать образцы, весом до 1 г., в пересчете на чистый углерод.

Лаборатория принимает к анализу образцы из археологических памятников, расположенных на территории бывшего СССР, в последнее десятилетие, обращая большее внимание на памятники территории России. Хронологический диапазон исследуемых объектов охватывает археологические культуры от эпохи палеолита до средневековья.

Многие оригинальные методы анализа археологических объектов разработаны специалистами лабораторию Так, А.Н.Егорьковым предложен способ определения органических компонентов с в древнерусских строительных растворах и фресковой живописи с помощью хроматографического анализа. Е.Ю.Медникова усовершенствовала метод определения древнерусских строительных школ на основе гранулометрического анализа строительных растворов древнерусских церквей. Различные оригинальные подходы для анализа фаунистических остатков предложены А.К.Каспаровым, позволяющие определить тип хозяйствования древних кочевников.

Лаборатория активно сотрудничает со специалистами из других отечественных и зарубежных институтов, в число которых входят Гос. Эрмитаж, Институт культурного и природного наследия (Москва), Физико-Технический ин-т им. А.Ф.Иоффе (РАН), с радиоуглеродными лабораториями Шотландии, Нидерландов, Швеции. Ряд исследовательских проектов проводятся совместно с зарубежными исследователями при поддержке ИНТАС. За время работы лаборатории накоплен большой фактический материал в области анализа археологических образцов.

В архиве лаборатории имеется более 10 тысяч данных по спектральному анализу стекла и различных сплавов. Эта работа, начатая с.н.с. к.г.-м.н. Галибиным В.А., в настоящее время продолжается Егорьковым А.Н.

Разработан компьютерный банк палинологических данных для памятников палеолита, включающий палеоботанические, стратиграфические данные, находки с описанием археологических особенностей памятника и дополненный географическими картами .

Создан компьютерный банк радиоуглеродных дат археологических памятников от палеолита до средневековья, включающий более 5500 радиоуглеродных определений, выполненных в лаборатории ИИМК РАН и дополненный данными из литературных источников.

В лаборатории имеется уникальная фаунистическая коллекция, насчитывающая более 1000 единиц из археологических памятников разных эпох со всей территории бывшего СССР. Сбор материала был начат Н.М.Ермоловой и систематизирован в дальнейшем А.К.Каспаровым. В ней представлены эталонные образцы остатков древней фауны, позволяющие проводить остеологические определения.

Систематизация имеющихся данных в виде компьютерного банка позволяет проводить интересные исследования как теоретического, так и прикладного характера.

 

Сотрудники лаборатории

Научные проекты лаборатории

Научные заседание Лаборатории археологической технологии

Основные публикации

Структура

« Апрель 2017 »
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930