Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы

МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ТОРФЯНИКОВЫХ СТОЯНОК ЭПОХИ МЕЗОЛИТА И НЕОЛИТА.СТОЯНКА ЗАМОСТЬЕ 2

Материальная культура обитателей озерных поселений эпохи мезолита и неолита, сохранившаяся во влажных отложениях торфяниковых стоянок, представляет собой уникальное собрание орудий труда и оружия, хозяйственных конструкций, предметов быта и искусства, выполненных из камня, глины, различных органических материалов животного и растительного происхождения.

Уникальные условия залегания без доступа воздуха благоприятны не только для сохранности древесины и растительных волокон,  но и обеспечивают идеальное состояние поверхности костяных, роговых и, конечно, каменных предметов. Это делает инвентарь торфяниковых памятников исключительно информативным с точки зрения изучения технологии обработки различных материалов, производства инвентаря и функций орудий.

Экспериментально-трасологические исследования материалов многослойной стоянки Замостье 2 (Волго-Окское междуречье) начались в 1992 году с анализа серии орудий с углом заострения 45° - широко распространенной в конце каменного века категории костяных инструментов неясного назначения.

Впервые было проведено сравнение особенностей естественного микрорельефа кости с технологическими следами, оставшимися от оформления орудий и с микроизменениями поверхности в результате производственного износа.На основании характерных признаков был сделан вывод об использовании инструментов для работы по дереву. Позже на базе Сергиево-Посадской экспедиции ИИМК РАН на стоянке Замостье 2 группой международных специалистов проводились эксперименты по различным видам работ по дереву с целью реконструкции конкретных рабочих операций. Это направление стало доминирующим в функционально-трасологических изысканиях  на стоянке.

Интересные результаты были получены при анализе следов рыболовной деятельности на обычных костяных крючках.

Хищные рыбы, которые могли быть объектами лова, обладают сильными и острыми зубами, имеющими, однако, разную густоту и разные размеры, что позволяет провести некоторые соответствия между видами рыб и следами от зубов – царапинами на стержне или нижнем изгибе (поддеве) крючка.Отдельные экспериментальные и трасологические исследования были посвящены и другим категориям и типам костяных и роговых орудий, в частности, ножам из ребер лося, которые в результате распались на две функциональные группы; скребку из панциря черепахи; изделиям с пазами; теслам из рога лося и многочисленным орудиям из нижних челюстей бобра. Технологический анализ позволил выявить длинную цепочку оформления, стадий переоформления и утилизации последних, включая извлечение резца и производство подвесок.

Одним из ведущих направлений проектаявляется изучение процессов изготовления деревянных изделий и конструкций, особенностей выбора и обработки древесины и необходимого для этого инструментального инвентаря.

Анализ древесины начинается с момента извлечения артефактов из культурного слоя (с 2010 г. Сергиево-Посадская экспедиция ИИМК РАН, руководитель О.В.Лозовская), для сохранения предметов измокрой древесины необходим длительный процесс консервации, от которого зависит состояние поверхности и выраженность следов обработки. Для интерпретации последних проводятся имитативные эксперименты с помощью реплик деревообрабатывающих орудий, выявленных на стоянке, таких как роговые и каменные шлифованные тесла, разные типы кремневых орудий (скребки, ножи, струги, сверла) в руке и в рукоятке, бобровые челюсти. Впервые собрана коллекция эталонов следов на дереве от работы разными типами орудий.

Важным и инновационным в экспериментально-трасологических исследованиях материалов стоянки Замостье 2 является возможность сопоставления следов износа на одних орудиях с технологическими следами на других, возможность реконструкции конкретных производственных операций (таких как изготовление лучин для вершей) и целых комбинированных орудий (например, крепления тесел).


Изучение кремневого инвентаря стоянки проводилось в двух направлениях – анализ техники расщепления выявил нестандартную технологическую цепочку производства шлифованных кремневых тесел, начиная с первичной обработки облупней и формирования пренуклеусов до утилизации пластинчатых и непластинчатых сколов, являвшихся побочным продуктом расщепления.

Трасологический анализ выборки преимущественно орудий со вторичной обработкой из разных слоев памятника позволил выявить характерные функциональные типы орудий и объяснить особенности типологического разнообразия кремневой индустрии поселения.

 

В ряде исследований принимали активное участие ведущие ученые из России, Испании и Франции (Е.Ю. Гиря, В.Е.Щелинский, И.Клементе Конте, Й.Мэгро), что обусловлено общеевропейской научной значимостью получаемых результатов.

Руководители проекта:

Лозовская Ольга Владимировна

Лозовский Владимир Михайлович

относится к:
« Декабрь 2017 »
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031