Аннотация

В очередной выпуск «Археологических вестей» включены статьи, посвященные новейшим исследованиям в области археологии, истории и культуры. В работах раздела «Новые открытия и исследования» рассматриваются отдельные категории археологических древностей от каменного века до Нового времени, уточняются хронологические рамки богатой гробницы, исследованной в 1896 г. в некрополе Пантикапея, реконструируется культурно-стратиграфическая колонка на городище Петровское в бассейне р. Оки в период раннего железного века. Один из разделов журнала составили материалы Международной научной конференции «Северная Русь: от древности к Средневековью», приуроченной к 75-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Е. Н. Носова. Рубрику «Актуальные проблемы археологии» представляет вторая часть аналитической работы по проблемам хронологии дольменной культуры Западного Кавказа. Ряд статей посвящен историографическим проблемам, в них, в частности, рассматривается археологическое и историко-культурное наследие польского исследователя З.-Д. Ходаковского, профессора Киевской духовной академии В. З. Завитневича и горного инженера Д. А. Сабанеева, а также восстанавливается авторство уникальной коллекции фотографий, сделанных во время путешествия 1858–1859 гг. великого князя Константина Николаевича. Среди авторов журнала — ученые из различных центров России: Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Тулы, Кемерово.

 

Новые открытия и исследования

 

Иванов Я. Д., Куприянова М. Д., Степанова К. Н., Очередной А. К. Индустрии Рожка I и Носово I: сравнительный анализ на фоне среднего палеолита Юга Русской равнины и Северного Кавказа

Аннотация. В статье представлены результаты анализа индустрий всех культурных горизонтов комплекса Рожок I в сравнении с материалами стоянки Носово I, выявлены и интерпретированы специфические черты их облика, обозначены ближайшие аналогии среди других стоянок этой эпохи в Восточной Европе и на Северном Кавказе.

Ключевые слова: средний палеолит, микок/KMG, технологический анализ, Северо-Восточное Приазовье, Рожок I, Носово I.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-9-30

 

Горончаровский В. А. О датировке и особенностях погребального обряда гробницы, открытой в 1896 г. в некрополе Пантикапея римского времени

Аннотация. Статья посвящена анализу материалов гробницы, обнаруженной в 1896 г. в некрополе Пантикапея, которая демонстрирует ряд элементов сарматского погребального обряда. Сопоставление отдельных предметов в составе этого комплекса с точно датированными аналогиями из боспорских и сарматских захоронений позволяет отнести его ко времени около рубежа I–II вв. н. э.

Ключевые слова: Боспорское царство, некрополь Пантикапея первых веков новой эры, гробница, 1896 г.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-31-41

 

Столяров Е. В., Простяков И. С. Городище Петровское. К характеристике культурно-хронологических горизонтов VIII в. до н. э. — первых веков новой эры в верховьях Оки и Дона

Аннотация. Материалы раннего железного века с городища Петровского являются одними из базовых для построения культурно-хронологической шкалы этого периода на территории верховьев Оки и Дона. На городище было выделено четыре культурно-хронологических горизонта существования памятника с VIII в. до н. э. до рубежа эр.

Ключевые слова: городище, верховья р. Оки, ранний железный век, текстильная керамика, скифоидная, юхновская культуры.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-42-58

 

Родинкова В. Е., Письмарова А. В. Раннесредневековые полихромные бусы клада из Суджи-Замостья

Аннотация. В статье рассматриваются полихромные стеклянные бусы из принадлежащего кругу днепровских раннесредневековых кладов типа Мартыновского комплекса, найденного у слободы Замостье г. Суджа Курской области. Выделено пять типов украшений, проанализированы их морфологические и технологические особенности, приведены аналогии из памятников Восточной, Центральной и Западной Европы VI–VII вв.

Ключевые слова: клады типа Мартыновского, Поднепровье, раннее Средневековье, стеклянные бусы, миллефиори.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-59-69

 

Колпакова Ю. В. Христианские древности в музейной коллекции Куркиёкского краеведческого центра «Кирьяж»

Аннотация. В статье представлены результаты изучения сборной коллекции Куркиёкского краеведческого центра, состоящей из нательных крестов и крестовидных предметов, наперсных крестов, энколпионов, миниатюрных икон, икон-складней. Предметы происходят из Республики Карелия и Ленинградской области. Даны предположительные датировки всех предметов, установленные по аналогиям, кресты соотнесены с типами по классификации материалов из Пскова, Москвы, Илимского острога.

Ключевые слова: нательные кресты, голгофские кресты, наперсные кресты, иконки, иконы-складни, христианские древности Карелии, крещение карел, Куркиёки, Кирьяж.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-70-81

 

Маркова К. Ю. К вопросу о некоторых иконографических чертах каменных изваяний Семиречья и Южного Казахстана

Аннотация. В статье представлен краткий обзор истории изучения древнетюркских каменных изваяний Семиречья и Южного Казахстана, показаны примеры заимствования и успешного применения кочевниками в каменной скульптуре изобразительных традиций Согда. Предпринята попытка выявить критерии определения женских и мужских изваяний.

Ключевые слова: Семиречье, Южный Казахстан, древнетюркские изваяния, художественные приемы, мужские и женские признаки изображений.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-82-90

 

К 75-летию со дня рождения Е. Н. Носова

 

От редакции

 

Раззак М. А., Егоров Е. Д. Керамика раннего железного века на городище Холопий Городок

Аннотация. Статья посвящена публикации относительно небольшой коллекции керамики раннего железного века, происходящей из раскопок городища Холопий Городок на Волхове. Коллекция включает 90 фрагментов от примерно 22 сосудов. Для определения культурно-хронологического контекста рассматриваемых материалов проведено сопоставление с другими памятниками раннего железного века Приильменья и сопредельных территорий. На основании аналогий предложена датировка около V–II вв. до н. э.

Ключевые слова: ранний железный век, керамика, раскопки, Приильменье, городище Холопий Городок.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-92-105

 

Гайдуков П. Г., Гурулева В. В. Византийский стеклянный экзагий VIVII вв. из находок на Новгородском городище

Аннотация. Статья посвящена византийскому стеклянному весовому знаку VI–VII вв., найденному Н. П. Пахомовым на Новгородском (Рюриковом) городище в 1960–1970-х гг. В собрании отдела нумизматики Эрмитажа найден аналогичный экземпляр экзагия. Проведено изучение химического состава стекла публикуемой находки. Известные немногочисленные находки византийских стеклянных экзагиев на территории Древней Руси и на Таманском полуострове датируются в достаточно широком диапазоне IX–XII вв. Это был период активных контактов Руси и Византии, предполагавших, в том числе, и личное присутствие ромеев в Великом Новгороде, в результате чего экзагий мог оказаться на Новгородском городище.

Ключевые слова: Древняя Русь, Византийская империя, Новгородское городище, монетное производство, эталонные весовые гирьки и экзагии, лабораторные анализы стекла.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-106-114

 

Плохов А. В. Южная часть раннесредневекового Рюрикова городища (к вопросу о планиграфии и хронологии)

Аннотация. Статья посвящена южной части раннесредневекового Рюрикова городища. На основании анализа имеющихся материалов раскопок разных лет в работе рассматриваются вопросы планиграфии, характер и динамика застройки, а также высказывается предположение о наличии оборонительных сооружений, защищавших данный участок поселения.

Ключевые слова: Рюриково городище, планиграфия, хронология, оборонительные сооружения, раннее Средневековье.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-115-136

 

Коваль В. Ю. Проблемы изучения фортификации Рюрикова городища

Аннотация. Анализ материалов отчетов о раскопках 1989 и 2016 гг. показал, что фортификация городища в VII–VIII вв. включала ров, который два раза обновлялся, а в IX в. по той же трассе был вырыт большой ров, в который была опущена древо-земляная стена, построенная по такой же схеме, что и стена «города Ярослава» в Киеве.

Ключевые слова: археология, средневековая Русь, вал, ров, древо-земляная стена.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-137-146

 

Леонтьев А. Е. О внешних связях дославянского населения Волго-Клязьминского междуречья в VIII–IX вв. (по материалам городища Выжегша)

Аннотация. В статье рассмотрены обнаруженные на городище предметы импорта, а также археологические данные о появившихся инновациях в ремесленном производстве. Эти материалы подтверждают стойкие внешние связи местного населения, установившиеся до начала славянской колонизации будущей центральной области Северо-Восточной Руси.

Ключевые слова: монетное серебро, слитки металла, кузнечные полуфабрикаты, наконечники стрел, ножи.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-147-154

 

Жуковский М. О. Редкий набор гирек для малых взвешиваний из урочища Победище близ Старой Ладоги

Аннотация. Осенью 1982 г. в осыпи борта старого раскопа кургана 15-II, исследованного В. П. Петренко в урочище Южное Победище близ Старой Ладоги, З. Д. Бессарабовой был обнаружен уникальный по своему составу набор весовых гирек. Комплект включает 10 биметаллических и цельнолитых бочонковидных гирек, одну 14-гранную, а также зооморфную гирьку-конька и, предположительно, умбоновидную подвеску в качестве дополнительного груза. Набор датируется второй половиной XI в. и отражает сложную географию и разнообразный характер торговой деятельности своего владельца.

Ключевые слова: Средневековье, Древняя Русь, Старая Ладога, Новгород, набор инструментов для взвешивания, структура веса марки, пушная торговля, зооморфная гирька-конек.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-155-169

 

Сениченкова Т. Б. Несколько замечаний о литейной формочке из Старой Ладоги

Аннотация. В статье предлагается по-новому интерпретировать изображение подвески на литейной формочке, найденной в Старой Ладоге в 1947 г. Отнесение украшения к кругу вещей с выемчатыми эмалями представляется спорным. Предлагаемое решение дает возможность отнести все три изображения на обеих сторонах формочки к одному хронологическому периоду (второй половине IX — началу X в.).

Ключевые слова: Старая Ладога, литейная формочка, раннее Средневековье, выемчатые эмали, Северный Кавказ.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-170-179

 

Чугунова К. С., Хаврин С. В. Литейная формочка из Старой Ладоги. Опыт археометрического исследования

Аннотация. В статье представлены результаты исследования каменной формы из Старой Ладоги, выполненные естественно-научными методами (ОМ, РФлА, РСМА). Определена порода камня, на поверхности обнаружены воскообразные пятна и металлические микрочастицы.

Ключевые слова: литейная форма, Старая Ладога, электронная микроскопия, свинцово-оловянные сплавы, Средневековье, археометрия.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-180-189

 

Буров В. А. Два протогородских центра ильменских словен конца IХ — начала Х в.

Аннотация. Автор рассматривает механизм возникновения Новгорода через систему родоплеменных отношений. Рюриково городище и Любытино — два протогородских центра ильменских словен. Крепость Рюрика — ядро новой великокняжеской власти варяжского рода, Любытино — общий племенной центр всех ильменских словен, где в 862 г. «въста родъ на родъ».

Ключевые слова: Новгород, Рюриково городище, Любытино, Рюриковичи, протогород, ильменские словене, князь, род.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-190-195

 

Олейников О. М., Гайдуков П. Г. Древнерусские пломбы Десятинного 1 раскопа в Великом Новгороде

Аннотация. Новгородской экспедицией ИА РАН в 2008–2024 гг. в ходе раскопок обнаружено более 1700 древнерусских пломб, в том числе 40 заготовок. В настоящее время изучение характера использования свинцовых пломб в экономике и торговле Древнерусского государства находится на стадии накопления и систематизации соответствующего материала. Детальное рассмотрение и публикацию значительной коллекции пломб Десятинного 1 раскопа следует рассматривать как часть этой задачи.

Ключевые слова: средневековая Русь, Новгород, древнерусские свинцовые пломбы, Десятинный 1 раскоп, хронология и изображения на пломбах, обслуживание товарно-денежного обращения, удостоверение документов.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-196-208

 

Федорина А. Н. Пространственная структура сельских поселений малой Суздальской земли в свете радиоуглеродных дат

Аннотация. За 2004–2019 гг. Суздальской археологической экспедицией накоплен значительный массив радиоуглеродных дат, характеризующих поселенческие и погребальные древности IX–XIII вв. Всего было получено 162 даты, которые позволяют рассмотреть тенденции и интенсивность развития отдельных узловых поселенческих зон, детализировать ритм жизни конкретных поселений, а также получить дополнительные подтверждения стабильности дворовладений на селе на протяжении нескольких поколений.

Ключевые слова: Суздальское Ополье, радиоуглеродное датирование, сельские поселения, структура застройки, средневековое расселение.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-209-224

 

Актуальные проблемы археологии

 

Рысин М. Б. Проблемы хронологии дольменной культуры Западного Кавказа (часть 2)

Аннотация. Для уточнения относительной хронологии памятников дольменной культуры Западного Кавказа впервые сопоставлены материалы из стратифицированных поселений и дольменов различных типов. Применены стратиграфический и сравнительно-типологический методы, собраны радиоуглеродные даты.

Ключевые слова: Западный Кавказ, дольменная культура, поселения и дольмены, относительная датировка, абсолютные даты.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-225-244

 

История науки

 

Семенов С. А. Карта «Городства» Зориана Доленга-Ходаковского. Что опубликовал М. П. Погодин?

Аннотация. Статья посвящена карте «Городства» Зориана Доленга-Ходаковского. Под названием «Указание (обозрение) Славянского Городства в Северо-западной части России по первому опыту в 1822 г. Ходаковского» она впервые была опубликована историком Михаилом Петровичем Погодиным в третьем томе «Древней русской истории до монгольского ига. Атлас исторический, географический, археологический, с объяснением», изданном в Москве в 1871 г. Как показали дальнейшие исследования, карта, опубликованная М. П. Погодиным, изобилует многочисленными ошибками и неточностями, благодаря чему не может считаться подлинной картой «Городства» З. Д.-Ходаковского. На основании исследования «Атласа с заметками З. Доленга-Ходаковского», хранящегося в Российской национальной библиотеке, установлено, что в основу карты «Городства» легли материалы З. Д.-Ходаковского с Подробных карт Атласа. Следует констатировать, что картографический материал З. Д.-Ходаковского полностью не опубликован и является ценным, но забытым и невостребованным источником по изучению наследия автора.

Ключевые слова: карта «Городства», городища, урочища, топонимы, славяне, язычество, Подробная карта Российской империи, З. Доленга-Ходаковский, М. П. Погодин, Российская национальная библиотека, Атлас с заметками.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-245-256

 

Кукина Д. А. Погребальные памятники «дреговичей» в исследованиях В. З. Завитневича

Аннотация. Статья посвящена археологическим исследованиям в Минской губернии в 1885–1892 гг. профессора Киевской духовной академии В. З. Завитневича, одного из первых, кто занимался изучением памятников летописного племени дреговичей. На основе материалов архива ИИМК РАН и публикаций подробно рассматриваются ход исследований, аргументация и судьба основных идей ученого.

Ключевые слова: В. З. Завитневич, история археологии, дреговичи, археология Беларуси, Северо-Западный край.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-257-265

 

Дрёмова П. С. «Я очень желал бы сделать что-нибудь существенно полезное для археологии»: об исследованиях Д. А. Сабанеева в Старой Ладоге

Аннотация. В статье рассмотрена история археологического исследования Старой Ладоги в 1884– 1895 гг. С опорой на делопроизводственную и организационную документацию ИРАО показана роль горного инженера Д. А. Сабанеева в процессе изучения и фиксации староладожских памятников. Реконструированы обстоятельства зарождения, оформления и реализации проекта Н. Е. Бранденбурга по изучению Староладожской крепости и прилегающих археологических объектов. Особое внимание уделено фигуре Д. А. Сабанеева, биографические сведения о котором впервые вводятся в научный оборот. Дана характеристика комплекса научной документации исследователя, обстоятельств его создания и бытования.

Ключевые слова: Старая Ладога, Императорское русское археологическое общество, Д. А. Сабанеев, Н. Е. Бранденбург, В. В. Суслов, научный архив ИИМК РАН, история археологической науки.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-266-277

 

Медведева М. В., Шулепникова Ш. Утраченные имена. Наследие русского фотографа Гавриила Ивановича Рюмина в собрании великого князя Константина Николаевича

Аннотация. В фондах научного архива ИИМК РАН сохранилась уникальная коллекция фотографий, сделанных во время путешествия 1858–1859 гг. великого князя Константина Николаевича. В процессе высочайшей дипломатической миссии талантливый фотограф исполнил серию высококачественных снимков архитектурных и археологических памятников Италии, Греции и Палестины; особенно подробно он зафиксировал Помпеи. Его фотографии уже давно признаны специалистами одними из лучших образцов ранней светописи. Многие годы считалось, что автором изображений является швейцарец русского происхождения Gabriel de Rumine, однако совсем недавно выяснилось, что на самом деле фотографии принадлежат его двоюродному брату — Гавриилу Ивановичу Рюмину. Новые сведения о происхождении фотоколлекции позволяют вписать в историю мировой фотографии утраченное имя одаренного русского фотографа, мастерски запечатлевшего древности Европы и Ближнего Востока в середине XIX в.

Ключевые слова: Гавриил Иванович Рюмин, история фотографии, научный архив ИИМК РАН, собрание Мраморного дворца, архивные фотографии и документы, Помпеи, фрески, путешествие великого князя.

DOI 10.31600/1817-6976-2025-47-278-291

 

Список сокращений