Аннотация
В выпуск 46 журнала «Археологические вести» включены статьи, посвященные новейшим исследованиям в области археологии, истории и культуры. В работах, входящих в раздел «Новые открытия и исследования», рассматриваются археологические материалы с территории Северо-Запада, Запада и Юга России, Таджикистана, Аргентины разных эпох: бронзового века, античности, Средневековья. Объектами изучения являются как керамика, орудия труда, предметы обихода, так и сооружения. Ряд статей посвящен изучению останков людей и животных, две работы имеют искусствоведческую направленность. В специальный раздел журнала вошли две работы по актуальным проблемам археологии бронзового века. В одной из них обсуждается вопрос о масштабной миграции носителей срубной культуры из лесостепного Поволжья и Приуралья на Нижний Дон и в Поднепровье. а в другой — проблемы периодизации и происхождения памятников дольменной культуры Западного Кавказа. Публикации будут интересны не только археологам и историкам, но и широкому кругу читателей.
Наши юбиляры
К 85-летию Вячеслава Евгеньевича Щелинского
Новые открытия и исследования
Виноградова Н. М. Культурные контакты древнего населения Южного Таджикистана в III — начале II тыс. до н. э.
Аннотация. В статье рассматриваются археологические материалы древнеземледельческой пянджскофархорской культуры, распространенной в эпоху энеолита и раннего бронзового века на правобережье реки Пяндж на юге Таджикистана. Ее носители контролировали часть межрегионального торгового пути, снабжавшего минералами (лазуритом) соседние области. В конце III — начале II тыс. до н. э. вышеуказанная территория входит в зону формирования культуры Окса, художественные изделия которой (например, каменная статуэтка из могильника Гелот) свидетельствуют о влиянии на них западных месопотамских эталонов.
Ключевые слова: Южный Таджикистан, могильники, хронология, культурные контакты.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-11-22
Городилов А. Ю., Раззак М. А. Результаты раскопок стоянки Косколово 11 в 2021 г.
Аннотация. В статье рассматриваются результаты раскопок стоянки Косколово 11, расположенной в долине р. Хаболовки на юго-восточном побережье Финского залива. Выявлены следы кратковременных стоянок периода позднего неолита — эпохи бронзы, представленные двумя кострищами, скоплениями керамики, каменным инвентарем. К культуре шнуровой керамики относятся три сосуда, один из которых принадлежит к среднеевропейскому горизонту, и сланцевый наконечник типа Пюхеенсилта. Сетчатая керамика представлена фрагментами 3–5 сосудов. Подобная керамика известна на нескольких поселениях региона, и по опорному комплексу ее можно именовать «сетчатая керамика типа Галик».
Ключевые слова: культура шнуровой керамики, культура сетчатой керамики, стоянка, наконечники типа Пюхеенсилта.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-23-34
Бочкарёв В. С., Пелих А. Л. Металлические серпы позднего бронзового века Северного Кавказа
Аннотация. В статье рассматриваются бронзовые серпы позднего бронзового века, происходящие с Северного Кавказа. Дана новая подробная классификация серпов. Освещены вопросы их происхождения, отмечены морфологические и хронологические особенности. Основной зоной локализации изученных предметов являются верховья Кубани. Выявлены особенности технологии изготовления и использования серпов.
Ключевые слова: Северный Кавказ, Кубань, поздний бронзовый век, прикубанский очаг металлопроизводства, серпы.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-35-52
Кузнецова Т. М., Оборин Ю. В. (†) Реконструкция процесса производства зеркал «ольвийского» типа
Аннотация. На базе трасологических исследований впервые показан алгоритм создания предметов, получивших название зеркал «ольвийского» типа. Предлагаемая в работе схема изготовления таких зеркал, датируемых второй половиной VI — V в. до н. э., может служить основой для понимания процесса изготовления и ремонта подобных широко тиражированных изделий (известно более 180 экз.). Анализ и воссоздание этапов производства этих зеркал (последовательное изготовление и соединение дисков, ручек и зооморфных украшений) позволили предположить, что технология раздельного литья могла прийти из Греции, так как часть экземпляров имеет оформление, восходящее к античной традиции, и связана с культами греческих божеств.
Ключевые слова: зеркало, фигурка кошачьего хищника, головка овна, Ольвия, технология, литье, реконструкция.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-53-64
Букина А. Г., Чугунова К. С., Григорьева И. А. О золочении на афинских краснофигурных полихромных вазах IV в. до н. э.
Аннотация. Описаны расположение, морфология и послойный состав материалов золочения на афинских полихромных вазах IV в. до н. э., технология которого уточнена в процессе исследования экспонатов Государственного Эрмитажа. В грунте для красок и в клее для золотого листка выявлены белки и растительные масла. Прослежено сходство технологии золочения на вазах и хрисоэлефантинных изделиях поздней классики.
Ключевые слова: технология древнегреческой керамики, золочение, полихромные краснофигурные аттические вазы IV в. до н. э., археометрия.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-65-79
Петракова А. Е. Сюжеты фронтонов Парфенона на аттических краснофигурных полихромных вазах из погребений Пантикапея
Аннотация. Статья посвящена трем аттическим краснофигурным вазам, происходящим из погребений Пантикапея. Росписи на них дополнены рельефными элементами и полихромией. Декор гидрии уже в публикациях 1870-х гг. был сопоставлен со скульптурами западного фронтона Парфенона. Для интерпретации росписи на другой гидрии и на пелике автор предлагает обратиться к восточному фронтону.
Ключевые слова: некрополь Пантикапея, Юз-Оба, краснофигурные аттические вазы, спор Афины и Посейдона за власть над Аттикой, рождение Афины, фронтоны Парфенона, проблемы иконографии в аттической вазописи.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-80-94
Супренков А. А., Соколова О. Ю., Прокопенко С. Н. Общие результаты исследований на территории юго-западного пригорода Нимфея в 2022 г.
Аннотация. Статья посвящена работам на территории юго-западного пригорода Нимфея. В 2022 г. был исследован участок, площадью 125 кв. м, мощность культурных напластований на котором достигала 1,8 м. Выявлено несколько десятков разнообразных объектов. Хронологические рамки исследованного комплекса — вторая половина VI — рубеж IV–III вв. до н. э.
Ключевые слова: греческая колонизация, Нимфей, архаический и классический периоды, IV–III вв. до н. э., охранно-спасательные археологические раскопки.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-95-107
Труфанов А. А. Клыки животных в погребениях варварского населения Крыма II в. до н. э. — III в. н. э.
Аннотация. В статье рассматриваются клыки животных, использовавшиеся в качестве амулетов, выявленные в захоронениях варварского населения Крыма II в. до н. э. — III в. н. э. Бóльшая часть учтенных находок состоит из кабаньих клыков, меньшая — представлена клыками животных семейства псовых.
Ключевые слова: Крым, варварские могильники, клыки животных, кабаньи клыки.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-108-120
Назарова М. С. «Парфянская тема» в монетном деле эпохи Юлиев-Клавдиев
Аннотация. В статье рассмотрены монеты Древнего Рима, появление которых связано с событиями римско-парфянской и римско-армянской политики при Юлиях-Клавдиях. Кроме нумизматического материала исследование обращается к произведениям монументального искусства и архитектуры Древнего мира.
Ключевые слова: Древний Рим, Юлии-Клавдии, римская нумизматика, Великая Армения, Парфянское царство, Аршакиды.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-121-126
Каспаров А. К., Лохова О. В., Топоривская М. А., Радочин В. Ю., Черткова Н. С. Рацион питания людей, погребенных в некрополе Южного пригорода Херсонеса Таврического (по материалам раскопа 23)
Аннотация. В статье анализируются типы питания людей, погребенных в первые века нашей эры в некрополе в Южном пригороде Херсонеса Таврического (г. Севастополь). Данные изотопного анализа костных образцов исследуются с точки зрения половой принадлежности и возраста индивидуумов. Определяется сезон года, когда наступила смерть. Полученные сведения увязываются с социальным статусом погребенных.
Ключевые слова: античность, Херсонес, некрополь, изотопный анализ, рацион питания, возрастной состав погребенных, сезоны смерти.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-127-143
Казанский М. М., Скворцов К. Н. Золотой браслет с расширенными концами с Самбийского полуострова: происхождение и датировка
Аннотация. В статье рассматривается вопрос датировки и происхождения золотого браслета с расширенными концами, найденного у пос. Черепаново в южной части Самбийского полуострова. Его принадлежность эпохе Великого переселения народов и вероятное скандинавское происхождение представляются предпочтительными, если учесть хронологию поступления монетного золота на Балтику и географию находок золотых монет и изделий в Северной Европе.
Ключевые слова: золотой браслет, самбийско-натангийская культура, эпоха Великого переселения народов.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-144-153
Дмитренко Л. М. Коллекция археологической керамики традиции паранá-пампа (провинция Буэнос-Айрес, Аргентина)
Аннотация. В 1913 г. в рамках обмена коллекциями c Этнографическим музеем в Буэнос-Айресе в МАЭ РАН была прислана коллекция фрагментов керамики, декорированных различными видами углубленного орнамента. Информация о месте их происхождения была чрезвычайно краткой. Статья посвящена атрибуции и изучению керамических материалов из коллекции МАЭ 2229.
Ключевые слова: археология Аргентины, коллекции МАЭ РАН, керамическая традиция парана-пампа.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-154-166
Салмин С. А., Салмина Е. В. Этнокультурные и социальные черты погребальной обрядности «Мстиславского» участка Псковского некрополя X–XI вв.
Аннотация. В 2017–2020 гг. исследовался участок псковского городского некрополя древнерусского времени. Новые материалы расширили представления об истории псковского некрополя и позволили поставить ряд новых вопросов об этнокультурном и социальном облике Пскова раннегородского периода.
Ключевые слова: Псков, курганный некрополь, раннее Средневековье, погребальная обрядность, русы/росы.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-167-175
Спасская Н. Н., Лебедева О. С., Сухоева И. С., Сытникова М. В., Самойлов К. Г., Торопова Е. В. Особенности состояния зубной системы лошадей из средневековой Старой Руссы
Аннотация. Впервые подробно исследован возрастной состав и состояние зубов лошадей Северо-Западной Руси в XIII–XV вв. Показано, что животные существовали в неоптимальных условиях: интенсивно эксплуатировались, содержались в стойлах, потребляли несбалансированные корма. Это нашло отражение не только в развитии патологий зубов, но и в сроках жизни большинства животных.
Ключевые слова: Equus caballus caballus, археозоология, патологии, зубы, Старая Русса, Пятницкий раскоп, Новгородская земля.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-176-186
Актуальные проблемы археологии
Шибанова Д. А. О некоторых восточных элементах в позднесрубной культуре Нижнего Подонья и Левобережья Днепра
Аннотация. В статье рассмотрены восточные компоненты в погребальном обряде и инвентарном комплексе позднесрубной культуры Нижнего Подонья и Левобережья Днепра. Сделан вывод, что появление многочисленных восточных элементов на рассматриваемой территории связано с миграцией в XV–XIV вв. до н. э. представителей срубной культуры из Поволжья и Приуралья под давлением носителей фёдоровской и черкаскульской культур.
Ключевые слова: Нижнее Подонье, Левобережье Днепра, поздний бронзовый век, позднесрубная культура, восточные (фёдоровско-черкаскульско-сусканские) элементы, миграция.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-187-204
Рысин М. Б. Проблемы периодизации и происхождения памятников дольменной культуры Западного Кавказа (часть 1)
Аннотация. В статье предложено уточнение периодизации дольменов Кавказа. Дольменная культура сложилась в Закубанье на основе адаптации местных (наследие новосвободненской культуры) и средиземноморских мегалитических традиций.
Ключевые слова: Кавказ, мегалитические сооружения, дольмены, периодизация и генезис дольменной культуры.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-205-218
История науки
Кренке Н. А., Столярова Т. В. Богатое погребение из раскопок 1940 г. Центрального городища в Гнёздове
Аннотация. В статье представлена коллекция находок из комплекса с золотыми и серебряными вещами, открытого при раскопках 1940 г. на Центральном городище в Гнёздове. Рассмотрена документация, сопровождающая коллекцию, и версии интерпретации этого комплекса, приведены аргументы в пользу того, что это было погребение в яме. Набор вещей позволяет ориентировочно определить дату погребения: вторая — третья четверти X в. Набор вещей отсылает к древностям Средней Швеции, за исключением одной подвески, типичной для местной культуры длинных курганов. Однако ее принадлежность к комплексу вызывает сомнения. Исключительное богатство инвентаря погребения указывает на то, что оно принадлежало представительнице высшего слоя сообщества в Гнёздове.
Ключевые слова: золотые украшения, стиль «Терслев», викинги, волюты, Гнёздово.
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-219-229
Ad Memoriam
Васильев С. А. К 100-летию со дня рождения Зои Александровны Абрамовой (1925–2013)
Хроника
Советова О. С., Китова Л. Ю. Всероссийский научный симпозиум “Vita brevis, ars longa” («Жизнь коротка, искусство вечно»)
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-231-232
Бессуднов А. Н. Всероссийская научная конференция «Палеолит Восточной Европы: культура, хронология, интерпретации»
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-233-235
Никоноров В. П., Стоянов Е. О. «Культуры и цивилизации Центральной Азии от неолита до Средневековья»: Международная научная конференция, посвященная 120-летию со дня рождения А. М. Беленицкого, 95-летию со дня рождения В. М. Массона и 100-летию со дня рождения Ю. А. Заднепровского
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-236-237
Васильев С. А., Панин А. В. Международная научная конференция «Палеоэкология и динамика культуры в плейстоцене Евразии»
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-238-240
Кирчо Л. Б., Кутимов Ю. Г. Совместное заседание ученого совета и отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, посвященное юбилею В. А. Алёкшина
DOI 10.31600/1817-6976-2025-46-241-243
Список сокращений