Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Пресс-релизы В МЕСТАХ СЪЕМОК “ЛЕВИАФАНА” АРХЕОЛОГИ ИССЛЕДУЮТ СЛЕДЫ ДРЕВНИХ ОХОТНИКОВ НА МОРСКОГО ЗВЕРЯ III-II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н.Э.

В МЕСТАХ СЪЕМОК “ЛЕВИАФАНА” АРХЕОЛОГИ ИССЛЕДУЮТ СЛЕДЫ ДРЕВНИХ ОХОТНИКОВ НА МОРСКОГО ЗВЕРЯ III-II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н.Э.

Кольская экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) в 2016 году проведет раскопки в районе Кильдинского пролива Баренцева моря, где ученые ищут следы жизнедеятельности древнейшего населения этих мест - морских собирателей эпохи раннего мезолита, предположительно, пришедших из Западной Европы. Раскопки проводятся примерно в 40 км от поселка Териберка, получившего широкую известность как место съемок фильма Андрея Звягинцева “Левиафан”.

 

 

Евгений Колпаков, старший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН, заместитель начальника Кольской экспедиции:

“В 2010 году у самого посёлка Териберка было раскопано одно из самых больших поселений, которое датируется III-II тысячелетиями до н.э. Было исследовано 14 жилищ  и собрано 160 тысяч находок”.

“Археологические находки в этом месте показывают, что люди, населявшие этот комплекс, относятся к общей культуре, которая во второй половине III - первой половине II тыс. занимала все побережье от Тромсё до Нокуевского залива. Ее носители были морскими охотниками на тюленей и китов, мы установили это по костным останкам и по орудиям, например, гарпунам. Эта культура очень яркая, ее характеризуют огромные, долговременные жилища. Климат, в котором они жили, был немного теплее, чем сейчас, лес по низинам выходил к Баренцеву морю, что давало людям сырье для строительства лодок и жилищ”.

Для этого периода имеется и антропологический материал, происходящий из Кольского Оленеостровского могильника. Кстати, с раскопок в 1928 г. этого уникального археологического памятника, единственного представительного погребального кoмплекса севера Евразии с хорошо сохранившимися останками людей середины II тыс. до н.э., и началась Кольская археологическая экспедиция. По всем комплексам признаков, в т.ч. и палеоДНК, древние “оленеостровцы” имеют  уральские корни.

“Последние два года мы ведём раскопки на материковом побережье Кильдинского пролива, где 10 лет назад был найден целый комплекс археологических памятников, включающий три расположенные недалеко друг от друга раннемезолитические стоянки  и более сотни других объектов. С помощью метода радиоуглеродного датирования определён возраст этих стоянок - середина VIII тысячелетия до н.э. На данный момент это самая ранняя датировка объекта на европейском севере России, касающаяся времени после ледникового периода“.

Состав найденных в этом месте орудий труда типологически соответствует эпохе раннего мезолита, который начался после окончания последнего оледенения в Европе и закончился с появлением керамики (для Кольского полуострова – это V тыс. до н.э.). Ценность этого памятника в том, что он представляет собой комплекс и, следовательно, позволяет воссоздать относительно полную картину древнейшей истории этих мест. Первоначальное население, вероятнее всего, пришло сюда с северо-запада Норвегии, передвигаясь за зверем. Они могли быть потомками древнего населения Западной Европы эпохи верхнего палеолита.

Помимо чисто научных исследований в рамках выполнения государственного задания, Кольская экспедиция ИИМК РАН выполняет охранно-спасательные археологические исследования на местах будущей наземной инфраструктуры Штокманновского месторождения, мурманского транспортного узла и других строящихся хозяйственных объектов Мурманской области.


Справка

Кольская археологическая экспедиция ИИМК РАН работает с 1928 года. В наши дни у нее два основных направления исследований: раскопки археологических памятников на берегу Баренцева моря и изучение наскальных изображений - петроглифов. На Кольском полуострове расположены три из пяти известных в европейской части России комплексов древних наскальных изображений. Это наскальное искусство, создателями которого были морские и сухопутные охотники и собиратели, датируется, в основном, V-II тысячелетием до н.э. Чаще всего на камне выбивали отдельные фигуры животных и человека, а также сцены морской или сухопутной охоты; нередко встречаются фантастические персонажи и непонятные современному зрителю изображения. Несомненно, что наскальные изображения, трактуемые сегодня как изобразительное искусство, для древнего человека представляли нечто несоизмеримо большее.

Один из крупнейших комплексов, изучаемых Кольской экспедицией - Канозеро, где идентифицировано 1250 изображений. Этот памятник известен с 1997 года.

Возможно, в древности выбивки подкрашивались и подновлялись, и это позволяло дольше сохранять выразительность рисунка, который со временем тускнел и становился плохо различимым. В наши дни разглядеть их на скалах достаточно сложно. Археологи выявляют выбивки, осматривая скальные поверхности в разных режимах освещенности, применяя зеркала и экраны, непрозрачную пленку, а в ночное время - фонари.

Сохранением и популяризацией наскальных изображений занимается созданный в 2008 году муниципальный музей наскального искусства “Петроглифы Канозера”. В декабре 2014 года над основным комплексом Канозера возвели защитное сооружение - большой стеклянный купол. В 2015 году специалисты Кольской экспедиции провели дополнительные исследования и контрольные измерения объекта.

В полевом сезоне 2016 года, который экспедиция начнет в июне планируется продолжить раскопки на материковом побережье Кильдинского пролива. Как и в предыдущие годы, в раскопках будут участвовать студенты-историки Санкт-Петербургского Госуниверситета.

Пресс-служба ИИМК РАН.

относится к:
« Декабрь 2017 »
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Предстоящие события
Заседание диссертационного совета Д 002.052.01 при Институте истории материальной культуры РАН 2017-12-13 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Заседание диссертационного совета Д 002.052.01 при Институте истории материальной культуры РАН 2017-12-20 13:00 - 16:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Заседание диссертационного совета Д 002.052.01 при Институте истории материальной культуры РАН 2017-12-20 16:00 - 18:30 — Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Международная конференция «Памятники Кавказа в контексте нижнего и среднего палеолита Евразии» 2018-01-15 - 2018-01-16
Конференция молодых учёных «Актуальная археология - 4: комплексные исследования в археологии» 2018-04-02 - 2018-04-05 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, Дубовый зал
Прошедшие события
Ближайшие события