Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Пресс-релизы В Институте истории материальной культуры РАН сменился директор

В Институте истории материальной культуры РАН сменился директор

22 июля коллектив Института материальной культуры РАН /ИИМК РАН/ избрал нового директора. Им стал доктор исторических наук Владимир Анатольевич Лапшин.

 

В апреле Ученый совет ИИМК РАН выдвинул три кандидатуры на должность директора Института, согласование в Президиуме Академии наук прошли двое: доктор исторических наук Владимир Анатольевич Лапшин и кандидат исторических наук Олег Игоревич Богуславский, заместитель директора по научной работе ИИМК РАН. Оба - выпускники Ленинградского Государственного университета, где их научным руководителем был А.Н. Кирпичников.

Вадим Андреевич Алёкшин, председатель избирательной комиссии:

- В списках для голосования было 397 человек, из них 344 приняли участие в голосовании. Остальные не участвовали по уважительным причинам — отпуск, отсутствие и т. д. Лапшин получил 285 голосов — это более 2/3 общего списочного состава. Богуславский получил 50 голосов. 9 бюллетеней признаны недействительными.

Результаты голосования коллектива института будут направлены на утверждение в ФАНО, после чего новый руководитель приступит к своим обязанностям.

Выборы директора проводились в связи с истечением срока полномочий прежнего директора – Евгения Николаевича Носова, члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук, профессора, дважды переизбиравшегося на эту должность. Его полномочия истекли в 2014 году, но в связи с реорганизацией РАН были продлены на один год без проведения выборов. Новый директор избран на пятилетний срок.

Владимир Анатольевич Лапшин, избранный директор ИИМК РАН:

- Основной пункт моей программы — сохранить коллектив старейшего в стране археологического института.

Справка

Институт истории материальной культуры РАН является прямым наследником Императорской археологической комиссии (ИАК), образованной в Санкт-Петербурге в 1859 г. В 1918 г. на основе ИАК была создана Российская Государственная Археологическая комиссия. В 1919 г. она была преобразована в Российскую Академию истории материальной культуры (РАИМК), а затем, после образования СССР, в 1926 г. переименована в Государственную Академию истории материальной культуры (ГАИМК), а в 1937 г. - в ИИМК в составе Академии Наук СССР.

В годы войны и блокады в Москве был учрежден Институт археологии АН СССР, а ИИМК АН СССР был превращен в Ленинградское отделение этого института, и лишь в 1991 году была восстановлена справедливость – институту возвращены самостоятельность и историческое название: Институт истории материальной культуры.

В составе ИИМК РАН пять отделов. Отдел палеолита изучает археологические культуры каменного века Евразии, Отдел археологии Центральной Азии и Кавказа – раннеземледельческие культуры и городские цивилизации Центральной Азии, Кавказа, Среднего и Ближнего Востока, а также археологические культуры степной зоны Евразии. Специализацией Отдела истории античной культуры является изучение греко-варварских контактов в Северном Причерноморье. Отдел славяно-финской археологии исследует взаимодействие племен и народов на территории Восточной Европы и в регионе Балтики, занимается археологией Древней Руси.

Отдел охранной археологии ИИМК РАН занимается вопросами, связанными с проведением охранных археологических работ и использованием информационных технологий в археологических исследованиях.

В ИИМК РАН действуют две лаборатории: экспериментально-трасологическая лаборатория ведет микро- и макроанализ орудий труда, лаборатория археологической технологии изучает древние производства и занимается проблемами радиоуглеродного датирования археологических объектов.

Ежегодно ИИМК РАН проводит многочисленные полевые экспедиционные археологические исследования на территории Европейской части России от Кольского полуострова до Кавказа, а также в Сибири и Туве, принимает участие в раскопках в Украине и Молдове, территории государств Центральной Азии.

При институте действуют научный архив и одна из крупнейших в мире специализированных археологических библиотек. Общий штат института насчитывает 112 человек, в том числе 102 научных сотрудника, среди них один член-корреспондент РАН, 24 доктора наук и 51 кандидат наук.

ИИМК РАН ведет сотрудничество со многими археологическими центрами стран СНГ, организует совместные исследования с археологическими учреждениями Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Франции и Швеции.

Пресс-служба ИИМК РАН

относится к:
« Июль 2019 »
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Конференции