Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Пресс-релизы РЕМЕСЛЕННИКИ СТАРОЙ ЛАДОГИ УЖЕ В Х-XII ВЕКАХ УМЕЛИ ВЫПЛАВЛЯТЬ МЕДЬ ИЗ МЕСТНОГО СЫРЬЯ, УСТАНОВИЛИ АРХЕОЛОГИ

РЕМЕСЛЕННИКИ СТАРОЙ ЛАДОГИ УЖЕ В Х-XII ВЕКАХ УМЕЛИ ВЫПЛАВЛЯТЬ МЕДЬ ИЗ МЕСТНОГО СЫРЬЯ, УСТАНОВИЛИ АРХЕОЛОГИ

Новое открытие ученых Староладожской экспедиции Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) опровергает прежние представления о том, что средневековые мастера Древней Руси работали только с привозным цветным металлом. Исследования петербургских археологов и геологов показали, что уже к XII веку, когда строилась Староладожская крепость, жители Старой Ладоги умели выплавлять медь из местного сырья.

 

Владимир Лапшин, директор ИИМК РАН, руководитель Староладожской экспедиции:

“При раскопках на территории Староладожской крепости были найдены следы выплавки меди, состав которой отличался от обычных для этих мест сплавов из привозного сырья, доставленного из Англии или с Урала. Чтобы установить происхождение находки, специалисты ИИМК РАН вместе с геологами обследовали известняк из которого строилась сама крепость и в составе которого были обнаружены вкрапления меди. Далее, специалистами-сотрудниками экспедиции  ИИМК РАН был проведен опыт, в ходе которого они попытались переплавить медь по технологиям мастеров Старой Ладоги. Опыт прошел успешно. Ученым удалось получить чистый металл, что доказывает возможность использования староладожскими мастерами собственного материала для медного производства.

Открытие меняет прежние представления об экономическом и хозяйственном уровне этого региона. До этого считалось, что весь металл был привозным, однако теперь следует признать, что добыча местного сырья началась не позднее Х века и шла постоянно, пусть и в небольших объемах. Можно предположить, что этот процесс был связан со строительством крепости, которая в этом году отмечает свое 900-летие.

Работа с местным сырьем, вероятнее всего, носила характер параллельного промысла для мастеров Старой Ладоги. Из него изготавливали, например, украшения. Однако полностью обеспечивать себя металлом за счет этой добычи Ладога не могла, и привозное сырье оставалось для ремесленников основным”.

В ходе изучения находок 2014 и 2015 годов исследователи ИИМК РАН получили также новые сведения, позволяющие выстроить теорию о происхождении славянского населения Ладоги. В ранних слоях культурного слоя найдены украшения, изготовленные из свинцово-оловянистых сплавов, характерные для более южных территорий. Встречены также украшения из медных сплавов, характерные для смоленских длинных курганах - памятников раннесредневековой археологической культуры VIII-X века, а также в бассейне Западной Двины в Белоруссии, где они относятся к третьей четверти I тысячелетия нашей эры. Вкупе с другими открытиями эти находки позволяют предположить, что славянское население Ладоги происходило именно из этой местности. Найденный в ходе раскопок 2014 года участок распашки IX века, относящийся к периоду до легендарного призвания варягов в 862 году, свидетельствует о том, что люди, пришедшие сюда с юга, принесли с собой традиции земледелия и использовали их при обработке ладожских земель с озерными отложениями, богатыми фосфором и потому очень плодородных. К моменту прихода в эти места скандинавов Ладога была уже вполне обжитым местом.

Владимир Лапшин:

“До последних открытий не было стройной картины происхождения славянского населения Ладоги, было ощущение, что Ладога словно повисает в воздухе. Теперь появилась возможность выстроить теорию”.

Исследования будут продолжены в ходе начавшегося 14 июня очередного, 43-го сезона раскопок Староладожской экспедиции ИИМК РАН. Кроме специалистов ИИМК РАН, в ней будут работать студенты Ленинградского областного университета, Нижегородского государственного университета и волонтеры.

Ученым предстоит продолжить раскопки у Тайничной башни крепости - исследования здесь необходимы в связи с продолжающейся реставрацией Староладожской крепости. В сезоне 2016 года планируется продолжить  исследования Тайничной башни и осуществить консервацию  открытых участков. Напомню, что в сезоне 2015 года при раскопках в этом месте был обнаружен клад серебряных монет Смутного времени.

Русские летописи сообщают о Ладоге как о месте, куда в 862 году славянскими и финскими племенами был призван скандинавский князь Рюрик /Рёрик/ с братьями. Ладога /древнесканд. Альдейгьюборг/ стала столицей первого объединенного северорусского государства, а князь Рюрик явился основателем династии, правившей Россией до конца XVI в.

Старая Ладога - место первых в истории отечественной археологии раскопок. Первые исследования проводились здесь в 1708 году пастором Вильгельмом Толле. С 1973 года в Старой Ладоге работает археологическая экспедиция ИИМК РАН. В раскопках участвуют археологи, историки, культурологи, палеоботаники, палеозоологии, студенты и любители старины. В сезон из культурного слоя извлекается 200-300 индивидуальных находок, не считая обломков глиняной посуды.

В Старой Ладоге сохранилось около 160 памятников истории, археологии и архитектуры VIII-XIX вв. Изучение культурного слоя Старой Ладоги и встречающихся в нем сооружений и вещей открывает необычайно результативные перспективы для изучения культуры и архитектуры средневекового европейского города и этапов его развития.

Пресс-служба ИИМК РАН

относится к: