Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Пресс-релизы Петербургские археологи подвели итоги сезона-2014 и наметили планы на будущее

Петербургские археологи подвели итоги сезона-2014 и наметили планы на будущее

В ходе расширенного заседания Ученого совета Института истории материальной культуры (ИИМК РАН) в Петербурге были подведены итоги полевого сезона 2014 года и озвучены ближайшие планы.

 

Открытия экспедиции, исследовавшей памятники эпохи раннего мезолита на Кольском полуострове, позволили установить присутствие на этой территории культуры европеоидных охотников на морского зверя уже в середине VIII тысячелетия до н.э., это подтвердил радиоуглеродный анализ одной из находок. Ранее считалось, что древнейшая культура здесь появилась лишь в V тысячелетии до н.э. По словам Евгения Колпакова, старшего научного сотрудника Отдела палеолита ИИМК РАН, «найден важный материал, редко встречающийся на Кольском полуострове и в то же время соответствующий исследованиям, которые ведут наши коллеги в Северной Финляндии и Норвегии. Таким образом, формируется новый взгляд на формирование населения Северной Фенноскандии и Арктики».

Яркое открытие было сделанное исследователями поселения Йылгынлы-депе в юго-восточном Туркменистане. Экспедиция под руководством заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьевой обнаружила уникальный комплекс – специализированную мастерскую по изготовлению мелкой глиняной пластики эпохи раннего энеолита (рубеж V-IV тыс. до н.э.), доказывающую существование в этой общине отдельной группы ремесленников, обеспечивавших своей продукцией всю общину. Это открытие заставило изменить представления о социальной структуре древнего общества, существовавшего на территории современного Туркменистана в энеолитическую эпоху, поскольку до сих пор считалось, что дна столь раннем этапе развития не характерно выделение каких-либо социальных групп. По словам Натальи Соловьевой, открытие в Йылгынлы-депе позволяет утверждать, что уже в такой ранний период там «выделялся, по крайней мере, класс ремесленников, что говорит о более высоком уровне развития этого общества и его уровне благосостояния».

Значительные по объему охранные работы институт проводит и в самом Петербурге. Находки из захоронения на Сытнинской улице в центре Санкт-Петербурга, рассказывающие о социально-возрастном составе, условиях жизни первых строителей города, будут переданы в музейные фонды. Речь идет о вещах начала XVIII века – нательных крестах, обуви, посуде, монетах. Изучая эти находки и останки 253 мужчин, археологи и антропологи смогли сделать вывод о том, кем были первые строители Санкт-Петербурга. По словам доктора исторических наук Владимира Лапшина, это исследование «открывает провинциально-бытовую историю ремесленных, рабочих слобод Санкт-Петербурга, почти не исследованную ранее». Массовое захоронение на Сытнинской улице, найденное в 2014 году, является захоронением строителей Петербурга, среди которых мужчины из разных областей России, крестьяне, привыкшие к тяжелому физическому труду». В настоящее время специалистами ИИМК РАН ведется разведка по 14 адресам в исторической части города.

В 2015 году археологические экспедиции ИИМК продолжат исследования на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на Рюриковом городище в Новгороде, на острове Гогланд в Финском заливе, где в качестве волонтеров будут участвовать студенты из Сербии, а также в Мурманской области. Работы будут проводиться на палеолитических памятниках Воронежской области, на побережье Азовского моря, где обнаружено древнейшее поселение человека. Его история насчитывает 1,8 млн лет. Продолжатся ведущиеся уже много лет подводные археологические исследования в Крыму. Экспедиции будут направлены также в район Кызыл-Курагино, где в 2104 году был сделан ряд важных находок, и в юго-восточный Туркменистан.

Пресс-служба ИИМК РАН

относится к:
« Июль 2019 »
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Конференции