Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Пресс-релизы НОВЫЕ НАХОДКИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПЕТЕРБУРГА, ЛЕНОБЛАСТИ, СИБИРИ И ЮГА РОССИИ ПРЕДСТАВЯТ В ИИМК РАН

НОВЫЕ НАХОДКИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПЕТЕРБУРГА, ЛЕНОБЛАСТИ, СИБИРИ И ЮГА РОССИИ ПРЕДСТАВЯТ В ИИМК РАН

Новые находки археологических исследований на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, в Красноярском крае, Туве и на Юге России (Воронежской области) будут представлены в Институте истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН), где подведут итоги полевого сезона 2015 года.

 

Презентация находок состоится 29 февраля в 12 часов в ИИМК РАН. Дворцовая набережная, 18.

Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН:

«В сезоне 2015 года полевые исследования проводили около 40 экспедиций ИИМК РАН, традиционно работавшие на десятках памятников от Кольского полуострова на севере до Каракумов на юге и от Старой Ладоги до Тувы. Помимо исследований в рамках госзаданий, были выполнены крупные новостроечные проекты, в том числе на месте строительства будущего моста через Керченский пролив в Тамани и Крыму, железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино в Туве и Красноярском крае и нового участка железной дороги Журавка-Миллерово в обход Украины. Если охарактеризовать в целом, то полевой сезон 2015 года был очень насыщенным и успешным: найдены новые типы памятников, - так  в Туве при раскопках могильника Красная Горка экспедиция ИИМК РАН нашла первобытное святилище эпохи бронзы, а  в Старой Ладоге в Ленобласти - стоянку эпохи неолита».

В результате работ экспедиций института получены десятки тысяч находок, характеризующих материальную культуру от палеолита до Средневековья. К наиболее значимым, имеющим музейное значение, относятся две: найденная при подводном исследовании античного города Акра в Крыму золотая серьга IV-III вв. до н.э. и клад серебряных монет царей Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова и Василия Шуйского в Старой Ладоге.

Среди находок 2015 года на территории Санкт-Петербурга – оружие XVIII – XIX века: сабля и дуло огнестрельного оружия, а также перстни, монеты и воспоминание о политической борьбе начала ХХ века – значки черносотенцев (так назывались члены националистического «Союза Русского народа», существовавшего в Российской империи с 1905 по 1917 гг.

Интересные результаты получены в ходе археологической разведки в селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области, где расположена знаменитая усадьба В.В. Набокова. Летом 2015 года здесь была обнаружена древнерусская фибула хорошей сохранности, предположительно, относящаяся к Х-XII вв.

Экспедиция ИИМК РАН, работающая в Воронежской области, обнаружила в сезоне 2015 года погребения конца бронзового века, в которых были найдены лепные горшки, характерные для срубной культуры этого периода, височные кольца и изделия из кости.

Коллекция находок Саянской и Тувинской экспедиций в 2015 году пополнилась уникальными стременами, отделанными серебром, фрагментом древнего китайского зеркала, позолоченными накладками, а также предметами обихода скифов и гуннов, среди которых – оленный камень (каменная плита с рисунком), редкая пряжка с изображением яка – в Азии найдено лишь несколько подобных изделий, керамика, украшения, предметы «звериного» стиля.

Судьба находок

Особо ценные вещи составляют лишь небольшую часть огромного массива находок, которые ежегодно находят экспедиции ИИМК РАН. Большинство из них, как правило, представляет интерес только для узкого круга профессиональных исследователей, в связи с чем Институт, как и большинство других государственных учреждений, проводящих полевые исследования, сталкивается с одной из самых сложных проблем – хранения и изучения артефактов.

Владимир Лапшин, директор ИИМК РАН, доктор исторических наук:

«По закону, ИИМК РАН имеет право на временное хранение, обработку и изучение коллекций в течении трех лет, после чего обязан передать их на постоянное хранение в Государственный Музейный фонд РФ.

Однако для современной науки трех лет, отведенных на реставрацию и анализ находок, недостаточно. Постоянно появляются новые методы исследований, и возникает необходимость возвращаться к одним и тем же экспонатам, чтобы ответить на те вопросы, на которые не смогли ответить ученые прошлого. Например, Институт располагает обширной коллекцией костей древних животных, найденных экспедициями на всем постсоветском пространстве. Сейчас они интересны для исследований ДНК, а также могли бы стать базой для публичной демонстрации и приобщения широкой публики к изучению древней истории.

Вторая проблема – передача находок Музейному фонду. Большинство археологических коллекций, как правило, включают фрагментированные предметы повседневного обихода древних жителей: обломки керамических и стеклянных сосудов, обломки ножей и других бытовых предметов, редко отдельные аксессуары одежды, единичные мелкие монеты и подобные вещи. В зависимости от масштабов археологических работ и характера изучаемых памятников древности, объем коллекций может достигать нескольких сотен тысяч единиц хранения. Передача коллекций такого объема на постоянное хранение в учреждения Музейного фонда РФ, как правило, наталкивается на сопротивление самих музеев и к тому же значительно ограничивает возможности их дальнейшего изучения. Выходом могло бы стать создание собственного музея археологии на базе ИИМК РАН. Это не исключало бы передачи находок в другие музеи, но позволило бы не ограничивать тремя годами срок изучения артефактов.

При благоприятных условиях такой музей, включающий не только выставочные мощности, но и реставрационную мастерскую, можно было бы создать за несколько лет, применив западноевропейский опыт музеефикации раскопов и другие современные методики. Он мог бы стать и просветительским центром, проводящим занятия для детей, школьников и студентов, а также для всех, кто интересуется древней историей. Приспособить под музей можно было бы постройки, входящие в комплекс бывшего великокняжеского дворца, в котором располагается ИИМК РАН – каретный сарай, манеж, конюшню. Все это памятники архитектуры XIX века, произведения архитектора А. Штакеншнейдера, построившего дворец.

ИИМК РАН крайне заинтересован в разработке, реализации и развитии программы создания музеев в научных организациях.»

Пресс-служба ИИМК РАН

относится к:
« Ноябрь 2017 »
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Предстоящие события
Cовместное заседание Ученого совета ИИМК РАН и Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, посвященное 80-летию вхождения ГАИМК НКП в систему Академии наук СССР 2017-11-22 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Научный семинар по первобытному искусству «ДИАЛОГ» 2017-12-06 - 2017-12-07 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Заседание диссертационного совета Д 002.052.01 при Институте истории материальной культуры РАН 2017-12-13 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Заседание диссертационного совета Д 002.052.01 при Институте истории материальной культуры РАН 2017-12-20 13:00 - 16:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Заседание диссертационного совета Д 002.052.01 при Институте истории материальной культуры РАН 2017-12-20 16:00 - 18:30 — Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Прошедшие события
Ближайшие события