Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Пресс-релизы НОВОЕ ОТКРЫТИЕ ПЕТЕРБУРГСКИХ АРХЕОЛОГОВ В ТУВЕ

НОВОЕ ОТКРЫТИЕ ПЕТЕРБУРГСКИХ АРХЕОЛОГОВ В ТУВЕ

В мае 2015 г. Саянская экспедиция ИИМК РАН приступила к раскопкам могильника Красная Горка 15 в Кызылском кожууне Республики Тыва. Памятник, состоящий из 12 разновременных археологических объектов, расположен на пойменной террасе левого берега Енисея. Наиболее интересным из них оказался объект 10 – первобытное святилище.

 

Он представлял собой углубленный прямоугольный котлован, дно которого было тщательно выстлано специально подобранными плоскими камнями, а борта обставлены вертикальными плитами песчаника, сохранившимися на высоту до 0,6 м. По внешнему периметру это сооружение было обрамлено выкладкой из одного ряда плоских камней. Вход в котлован оформлен в виде узкого коридора длиной 7,5 м., обозначенного вертикально врытыми плитами. Коридор, через проем в центре юго-восточной стенки ограды, на 1,5 м заходил внутрь котлована, образуя ступеньку, обставленную плитами. Ее углы были отмечены двумя каменными стелами высотой до 1,5 м. Две параллельные линии вертикально врытых плит, с разрывом в центре, разделяли внутреннее пространство котлована на три части.

В центре сооружения вырыта прямоугольная жертвенная яма размерами 2 на 0,5 м. Ее стенки были обставлены вертикальными плитками. Еще 4 каменные плитки высотой до 0,4 м. врыты снаружи, рядом с углами жертвенной ямы. Напротив жертвенника, в 1,5 м к северо-востоку от него, был устроен своеобразный «иконостас» из 4-х продолговатых, вертикально стоящих окатанных речных галек.

Они располагались в ряд и выступали над поверхностью котлована на 0,2-0,5 м. За «иконостасом» был установлен «экран» из двух плит, общей шириной около 1,2 м. и высотой до 1,2 м.

Сама жертвенная яма оказалась заполнена слоем золы и многочисленными кальцинированными костями мелкого рогатого скота, вероятно, овцы. Их сожжение производилось именно здесь. У северо-западной стенки котлована обнаружен развал крупного плоскодонного баночного сосуда. Его стенки полностью орнаментированы горизонтальными и вертикальными рядами оттисков штампов, а дно украшено солярным знаком. Подобные сосуды уже встречались в захоронениях окуневской культуры эпохи ранней бронзы Хакасско-Минусинской котловины и чаахольской культуры Тувы. На основании этих аналогий святилище в могильнике Красная Горка 15 может быть уверенно датировано второй половиной III тыс. до н.э.

Поражает удивительная сохранность данного ритуального комплекса. Момент его действия, по-видимому, был довольно кратковременным. Нами не обнаружено каких-либо следов разрушений или перестроек периода его функционирования. И после того, как святилище было заброшено, его археологизация шла естественным путем. Практически все камни сохранились на своих первоначальных местах. Обломки вертикальных стел и плит обставки котлована находятся рядом с основаниями, что дает возможность полностью восстановить их первоначальную форму и высоту. Утрачены только части плит из низкосортного песчаника, подвергшиеся естественному разложению.

Пресс-служба ИИМК РАН

относится к:
« Июль 2019 »
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Конференции