Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Пресс-релизы ИИМК РАН: КОММЕРЧЕСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ ПРЕПЯТСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ

ИИМК РАН: КОММЕРЧЕСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ ПРЕПЯТСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ

Деятельность фирм, представляющих коммерческую археологию и выполняющих заказы по обследованию территорий для заказчиков регионального и федерального уровня, все чаще становится препятствием для работы академических институтов, а следовательно – и для развития отечественной археологической школы. Кроме того, «облегченный» уровень ответственности коммерческих археологов за судьбу находок ставит под угрозу утраты предметы и памятники, представляющие собой часть культурного наследия России. Специалисты Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) предупреждают о том, что продолжение практики, при которой коммерческая археология имеет конкурентные преимущества перед академической, может привести к деградации отечественной науки.

 


Владимир Лапшин, доктор исторических наук, директор ИИМК РАН
:

«По существующему 73 ФЗ 2002 года любые строительные, хозяйственные работы должны сопровождаться археологическим обследованием, в случае необходимости археологическими раскопками. Их осуществляют  государственные академические институты, музеи, лаборатории при университетах. В последние годы закон разрешает коммерческую археологию и более того –  включает эту сферу в число тех, где выделяется обязательная квота для поддержки малого бизнеса. Это приводит к парадоксальным ситуациям, когда конкурсы на проведение археологических исследований проводятся даже без допуска академических институтов, а победителями нередко становятся фирмы, для которых археология является лишь средством добывания денег.

Проблема носит системный характер, и такая практика приводит к утрате культурного наследия, потому что судьбу находок очень трудно и практически невозможно проследить. Кроме совести автора раскопок, другого контроля в данной ситуации быть не может. К тому же коммерческие фирмы, в отличие от академических институтов, не имеют обязанности сдавать находки в Государственный музейный фонд РФ после их обработки, поэтому эти находки, по сути, исторические источники, часто бывают утрачены».

ИИМК РАН – старейшее отечественное научное учреждение, специализированное на проведении археологических исследований. Институт ведет свою историю от учрежденной в 1859 году Императорской археологической комиссии (ИАК). В этом году Институт отмечает 80-летие своей деятельности в системе отечественной Академии Наук – в 1937 году Государственная Академия истории материальной культуры (ГАИМК), созданная в 1918 году на базе ИАК, была преобразована в Институт истории материальной культуры в составе Академии наук СССР (ИИМК АН СССР). В Ленинграде находились основные подразделения института, а в Москве — его московская часть.

Владимир Лапшин
:

«За эти 80 лет в ИИМК было положено начало нескольким археологическим школам, силами ученых Института открыты новые археологические культуры, новые пласты истории. Основываясь на данных исследований экспедиций ИИМК, мы стали совершенно иначе представлять историю страны, материалы наших работ вошли в общие курсы российской и мировой истории.

Например, сейчас мы имеем представление о следах человека эпохи раннего палеолита на территории бывшего СССР, которые измеряются возрастом порядка 2 млн лет. Под влиянием археологических данных существенно изменились представления о русской средневековой истории: 80 лет назад совершенно не было представления о городе как социальной структуре. Без археологии их просто быть не могло, потому что письменные источники очень фрагментарны.

Очень значима работа экспедиций Института в южной Сибири - Туве, Хакасии, на Минусинской котловине и отчасти в Забайкалье.  В результате работы наших экспедиций с 1920-х годов в этом регионе выстроилась целая колонка культур. В этом регионе рождались все кочевнические культуры, кочевнические империи, и их изучение выходит далеко за пределы отечественной истории, это относится к истории уже всемирной. Без наших материалов сейчас уже невозможно представить историю Евразии. Благодаря исследованиям наших археологов советского периода в Средней Азии стала доступна миру история этого региона, появились собственные научные кадры в этих республиках. Исследования здесь – также явление мирового масштаба.

В ИИМК АН СССР и затем в ИИМК РАН создан целый ряд новых дисциплин и методик, в первую очередь, разработанный в 1930-х годах метод трасологии - определения функции орудия по следам их сработанности, сейчас он получил всемирную известность.  В 1950-х годах в Институте была создана лаборатория археологической технологии, где впервые был применен метод датирования по изотопу С14, многие другие методы естественных наук были внедрены в археологию. Сейчас мы освоили технику, которая позволяет привязать раскоп к земному шару, это gps-технология. Архив ИИМК РАН, где собраны все достижения отечественной археологии за 200 лет, известен специалистам не только в России, но и за рубежом».

Вместе с тем, кризис 1990-х годов негативно повлиял на развитие Института, и возникшие в те годы сложности не удается преодолеть и по сей день. Почти 25 лет Институт не имеет возможности организовывать экспедиции на бюджетные средства – лишь за счет небольших грантов РФФИ удается снаряжать экспедиции отдела палеолита. Не финансируется государством выпуск периодических изданий Института, включенных в список ВАКК, средства выделяются только на выплату заработной платы.

Владимир Лапшин
:

«Очень ограничены возможности для передачи уникального опыта, который за все эти десятилетия накоплен Институтом.  Мы не можем набирать молодые кадры, и возникает весьма реальная опасность утраты этой традиции. Молодые ученые, не имея возможности трудоустройства в академическом институте, уходят из науки, возможно, в те же самые коммерческие структуры. Там они лишены школы, соответственно, вместо научного формирования  происходит научная деградация».

Исследования новостроечной (охранной) археологии на данный момент являются единственной возможностью для ученых ИИМК РАН продолжать исследования, изучать культурное наследие страны и пополнять базу знаний о российской и мировой истории от палеолита до Средневековья.

Владимир Лапшин
:

«Мы живем за счет новостроечной археологии, но, во-первых, она очень зависима от общего экономического состояния, во-вторых, коммерческие организации более конкурентоспособны по сравнению с нами, потому что им не нужно обрабатывать и публиковать коллекции, им нужно лишь освободить площадь для стройки. У организаций, которые занимаются серьезной наукой, накладные расходы выше, поскольку за счет этих накладных расходов производится реставрация и обработка находок, которые затем передаются в Государственный музейный фонд РФ, издаются книги и периодика. Мы решаем важную государственную задачу не за государственный счет.
Недостаток новостроечной археологии еще и в том, что при проведении таких исследований ученые работают не там, где сами считают нужным, а там, где закажут. Есть также жесткая привязка по времени: по контракту экспедиция должна к определенной дате сдать строителям котлован. Возможности расширить исследования или продолжить их нет, и если, например, раскопали наполовину какой-то древний интересный объект – приходится отказываться от его дальнейшего изучения».

Пресс-служба ИИМК РАН

относится к:
« Сентябрь 2017 »
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Предстоящие события
V (XXI) ВСЕРОССИЙСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЪЕЗД 2017-10-02 - 2017-10-07 — Барнаул – Белокуриха
Расширенное заседание Учёного совета ИИМК РАН совместно с Экспериментально-трасологической лабораторией ИИМК РАН, посвящённое 80-летию вхождения ГАИМК НКП в систему Академии наук СССР 2017-11-01 14:00 - 17:00 — ИИМК РАН, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, Дубовый зал
Cовместное заседание Ученого совета ИИМК РАН и Отдела палеолита ИИМК РАН, посвященное 80-летию вхождения вхождения ГАИМК НКП в систему Академии наук СССР 2017-11-08 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
"ПЛЕЙСТОЦЕН И ПАЛЕОЛИТ РУССКОЙ РАВНИНЫ: РАЗВИТИЕ ИДЕЙ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА" к 80-летию со дня рождения НИКОЛАЯ ДМИТРИЕВИЧА ПРАСЛОВА 2017-11-15 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Cовместное заседание Ученого совета ИИМК РАН и Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, посвященное 80-летию вхождения ГАИМК НКП в систему Академии наук СССР 2017-11-22 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Прошедшие события
Ближайшие события