Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Пресс-релизы АРХЕОЛОГИ РЕКОНСТРУИРОВАЛИ ОДИН ИЗ ПУТЕЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОСА ИЗ КИТАЯ В ЕВРОПУ ПО ПРИГОРЕВШИМ ОКОЛО 3 ТЫС. ЛЕТ НАЗАД ЗЕРНАМ.

АРХЕОЛОГИ РЕКОНСТРУИРОВАЛИ ОДИН ИЗ ПУТЕЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОСА ИЗ КИТАЯ В ЕВРОПУ ПО ПРИГОРЕВШИМ ОКОЛО 3 ТЫС. ЛЕТ НАЗАД ЗЕРНАМ.

Зерна проса, случайно пригоревшие при сушке в очаге пещерной кухни эпохи поздней бронзы, помогли археологам Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) совместно со специалистами из Москвы и Гронингена (Нидерланды) реконструировать один из путей распространения проса (пшена) из Китая в Европу. Результаты исследования находок из Гуамского грота в Апшеронском районе Краснодарского края позволяют предположить, что этот маршрут проходил через Кавказ и Русскую степь.



Виктор Трифонов, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, руководитель Западнокавказской экспедиции ИИМК РАН
:

«Просо обыкновенное (Panicum miliaceum) – один из самых распространенных в Евразии злаков, наряду с пшеницей, ячменем и рисом просо входит в число наиболее ранних культивируемых растений. В зависимости от локализации диких предков, климатических условий и культурных традиций, у каждого из этих злаков была собственная история одомашнивания и распространения. У проса эта история сегодня едва ли не самая запутанная и сложная, дополнительно она осложняется тем, что дикий предок проса обыкновенного до сих пор точно не известен. Впервые этот злак был одомашнен на севере современного Китая приблизительно 6-5,5 тысяч лет до н.э. Культивированное в Китае просо затем распространилось в Западной Азии, на Кавказе и в Европе. Вполне вероятно, что в Европу просо попало через Кавказ и Русскую степь.

На первый план выходит задача определить где, когда и при каких природных и культурно-исторических условиях просо стало культивироваться на огромных пространствах между Азией и Европой, т.е. составить достоверную карту распространения этой важнейшей пищевой и фуражной культуры».

Просо появилось на Западном Кавказе, как минимум, во второй половине II тыс. до н.э., и на протяжении трех тысячелетий оставалось здесь основным хлебным злаком, уступив это место только в XVIII в. завезенной из Турции кукурузе.

Первый и пока единственный прямо датированный радиоуглеродным методом образец проса с Кавказа происходит из многослойной стоянки Гуамский грот, расположенной  на Северо-Западном Кавказе, приблизительно в 2 км от станции Гуамка (Апшеронский район Краснодарского края). Памятник открыт в 1975 году.

В лабораторию естественнонаучных методов Института Археологии РАН оставшиеся материалы из Гуамского грота поступили в 2015 г. Образец состоял из нескольких небольших спекшихся комочков (от 1 до 3 см в поперечнике) и осыпавшегося с них зерна. Общий объем пробы не превышал 40 мл, в том числе россыпь зерна составила 15 мл. Это скопление обугленных зерен проса вместе с фрагментами пережженного известняка было найдено в ходе раскопок 1986 года, но завершить исследование с помощью современных естественнонаучных методов удалось только в 2017 году.

Очаг с обугленным зерном был почти 2 м в поперечнике и выглядел как каменная выкладка по овальному периметру ровной прокаленной площадки. Это было местом регулярной сушки зерна перед его очисткой и превращением в пшенную крупу. Как оказалось, пригоревшее по недосмотру зерно из заурядного события повседневной жизни людей эпохи бронзы превратилось в бесценную археологическую находку.

Чтобы определить возраст обожженного проса из Гуамского грота, ученые датировали образцы зерна, уголь из очага, в котором они лежали, и кость кабана, найденную рядом. Один образец зерна и два образца угля были датированы в лаборатории ИИМК РАН по традиционной жидкостно-сцинтилляционной методике, другой образец зерна и кость кабана датированы с использованием ускорительной масс-спектрометрии в лаборатории Гронингена (Нидерланды). В итоге был сделан вывод о том, что находку можно отнести к периоду между XII и X веками до н.э.

Виктор Трифонов
:

«Пищевые предпочтения являются одними из самых устойчивых проявлений культурных традиций и с этой точки зрения потребление проса является независимым индикатором культурной преемственности эпох на Западном Кавказе.
Просо из Гуамского грота – первое и пока единственное прямо датированное зерно на Западном Кавказе, но это не единственная находка проса из археологических памятников региона. Зерна проса обыкновенного найдены на Черноморском побережье и в подгорной зоне Северо-Западного Кавказа.
Можно осмотрительно  предположить, что к северу от Западного Кавказа традиция выращивания проса могла распространиться вместе с западнокавказским населением кобяковской археологической культуры X-VIII вв до н.э., склонным к оседлому образу жизни и основавшим поселения в  Прикубанье и на Нижнем Дону. Возможно, что вместе с традицией возделывания проса получили распространение бронзовые серпы так называемой кубанской серии, известные, в первую очередь, на территории С-З Кавказа, Прикубанья, Нижнего Дона, Крыма и левобережья Нижнего Поднепровья».

Прямая датировка проса из Гуамского грота ценна, поскольку делает грот достоверной опорной точкой на археоботанической карте распространения Panicum miliaceum на Кавказе и за его пределами. Правильно оценить роль Кавказа в транзите этой зерновой культуры с востока на запад и с юга на север без дополнительных находок проса на Кавказе и сопредельных территориях, его прямого датирования и археоботанического исследования, сейчас невозможно. Поэтому появление проса на Западном Кавказе должно изучаться в общем контексте его распространения по территории Евразии, но на ее археоботанической карте пока еще слишком много белых пятен. Ближайшей областью может оказаться Южный Кавказ, где просо найдено на ряде поселений в слоях эпохи энеолита – ранней бронзы (по современной хронологии около VI – IV тыс. до н.э).

Исследования путей распространения основных культивируемых продовольственных видов растений, в том числе проса, в современной археологии относятся к приоритетным. Поэтому открытие археологов ИИМК РАН является вкладом международного значения.
Совместные исследования Западнокавказской экспедиции ИИМК РАН с отечественными и зарубежными специалистами из крупнейших научных центров по реконструкции культурно-исторической и экологической среды Западного Кавказа и прилегающей к нему степи в эпоху бронзы будут продолжены в ближайшее время при поддержке РАН и Российского фонда фундаментальных исследований.

Пресс-служба ИИМК РАН

относится к:
« Ноябрь 2017 »
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Предстоящие события
Cовместное заседание Ученого совета ИИМК РАН и Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, посвященное 80-летию вхождения ГАИМК НКП в систему Академии наук СССР 2017-11-22 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Научный семинар по первобытному искусству «ДИАЛОГ» 2017-12-06 - 2017-12-07 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Заседание диссертационного совета Д 002.052.01 при Институте истории материальной культуры РАН 2017-12-13 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Заседание диссертационного совета Д 002.052.01 при Институте истории материальной культуры РАН 2017-12-20 13:00 - 16:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Заседание диссертационного совета Д 002.052.01 при Институте истории материальной культуры РАН 2017-12-20 16:00 - 18:30 — Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Прошедшие события
Ближайшие события