Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Пресс-релизы Археологи подтвердили, что в Петербурге привычка к массовому курению закрепилась среди россиян к середине XVIII века

Археологи подтвердили, что в Петербурге привычка к массовому курению закрепилась среди россиян к середине XVIII века

Регулярное курение, ставшее модным среди знати в России при Петре Великом, уже к середине XVIII века превратилась в массовую привычку и у простых людей - крестьян, ремесленников, городских жителей

Подтверждение этому нашли петербургские археологи. «При исследовании массового захоронения первых строителей города, найденного в 2014 году на Сытнинской улице в центре Петербурга, мы обнаружили среди других вещей курительные трубки», - сказал руководитель экспедиции Института истории материальной культуры /ИИМК/ РАН Владимир Лапшин. Это трубки не голландского производства, завезенные при Петре I для знати, а российского, достаточно дешевые, пояснил он. «Эта находка дала нам основания утверждать, что уже к середине XVIII века простые россияне курили весьма активно», - говорит ученый.

Начало истории табака в России
Впервые табак в Россию завезли английские купцы при Иване Грозном, и знать проявляет к нему интерес, как к заморской диковинке. При Михаиле Федоровиче Романове табак официально запрещают, а контрабанду сжигают. После Московского пожара 1634 году - его причиной посчитали курение, за торговлю и потребление «зелья» полагалась смертная казнь. В конце ХVII века Петр I, боровшийся с вековыми устоями быта, легализовал продажу табака и курение трубок. Были также открыты две табачные фабрики - в Петербурге и украинской Ахтырке.
Петербург строили не пленные шведы, а русские умельцы.
Исследования, продолжавшиеся около полугода, позволили археологам также впервые сделать уверенные выводы о том, что Петербург строили не пленные шведы, как считали некоторые историки, а российские крестьяне, добавил Лапшин. В захоронении на Сытнинской улице были обнаружены останки 253 человек, мужчин в возрасте от 17 до 40 лет. «Мы считаем, что это «вторая волна» строителей Петербурга. Они были крестьянами, привезенными практически из всех областей европейской части и севера России». На крестьянское происхождение строителей указывают найденная обувь и нательные крестики. У одного из мужчин оказались необычные башмаки из оленьей кожи, похожие на образцы, найденные на раскопках в Западной Сибири.
Антропологи установили, что причиной гибели этих людей, вероятнее всего, была вспышка какой-то скоротечной инфекционной болезни, поскольку люди похоронены без гробов. Датировать захоронение позволили найденные в могиле мелкие монеты, отчеканенные при Петре I. Находки, сделанные этой экспедицией, планируется передать в музейные фонды. Однако музей, который их примет, пока не определен. В 2015 году ИИМК РАН продолжит исследования бывших рабочих и ремесленных слобод Санкт-Петербурга. Уже проведена предварительная разведка 14 адресов в исторической части города.
Пресс-служба ИИМК РАН
относится к:
« Июль 2019 »
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Конференции