Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Полевые исследования Аннотации полевых отчетов 2017 года Поляков А.В. - Итколь II 2016

ОТЧЁТ о проведении в 2016 году раскопок курганов №12, 21, 25 и 44 могильника Итколь II в Ширинском районе Республики Хакасия

 

Авторы исследования: А.В. Поляков (начальник Саянской экспедиции ИИМК РАН), И.П. Лазаретов

 

В результате проведённых научно-исследовательских работ были раскопаны  четыре кургана различных хронологических эпох (один из них только наполовину).

Курган 12 датируется ранним (уйбатским этапом) окуневской культуры. В виду неожиданно больших размеров (28 х 28 метров) его раскопки проведены только частично. Вскрыта юго-западная половина кургана и исследована полностью попадающая в эту половину могила 3, где обнаружено богатое погребение беременной женщины, к которой позднее подхоронили ребенка 7 лет. Продолжение работ на этом объекте планируется в 2017 году. Это курган можно уверенно относить к категории “вождевых”. На это указывают его большие размеры (он второй по величине из исследованных окуневских курганов, больше только Тас-Хазаа). Кроме того, инвентарь, представленный во впускной могиле 3 явно не рядового характера.

 

Итколь II, курган 12, могила 3. Фото расположения курильницы с личинами. Вид с северо-востока

 

Курган 21 является ярким примером погребальных комплексов позднего (черновского) этапа окуневской культуры. На его площади изучено 9 могил, из которых 6 было не потревожено. Однако инвентарь, содержавшийся в этих могилах, оказался немногочисленных. Это связано с тем, что к финалу окуневской культуры наблюдается тенденция к снижению количества, и даже полному исчезновению инвентаря из погребений.

 

 

Итколь II, курган 21. Вид с северо-запада после снятия насыпи

 

Итколь II, курган 21, могила 5. Фото могилы. Вид с северо-востока

 

Итколь II, курган 21, могила 5. Фото сосуда

 

Курган 25 представляет собой традиционное сооружение афанасьевской культуры с большой центральной могилой, потревоженной в более позднее время. Он тоже может рассматриваться, как “элитарный” с учетом размеров ограды и насыпи, а также в связи с обнаружением в могиле 1 корчаги – редкого сосуда больших размеров. К афанасьевской культуре относится и погребение новорожденного, сделанное с восточной стороны за стенкой ограды. Позднее, вероятно в окуневское время, там же за оградой было сделана могила 3 в каменном ящике и в насыпь впущены ямы, содержащие “шкуры” быков.

 

Итколь II, курган 25. Фото после снятия насыпи. Вид с северо-востока

 

Итколь II, курган 25. Фото дна ямы 2 в насыпи кургана. Вид с востока

 

Итколь II, курган 25, могила 1. Остатки деревянного перекрытия могилы и верх впускного сооружения. Вид с севера

 

Итколь II, курган 25, могила 1. Фото промежуточной зачистки дна погребения. Вид с востока

 

Курган 44, судя по сумме признаков, следует датировать самым финалом эпохи поздней бронзы. Однако полное отсутствие остатков погребения не позволяет зафиксировать это конкретными доказательствами.

Всего в процессе работ было обнаружено 2235 артефактов, часть из которых имеет большое экспозиционное значение. В ходе раскопок была получена интересная антропологическая коллекция, включающая серию черепов, а также серия из 10 плит с изображениями. По завершению камеральных работ материалы будут переданы в профильные музейные учреждения (Государственный Эрмитаж).

« Декабрь 2017 »
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031