Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Полевые исследования Аннотации полевых отчетов 2014 года Килуновская М.Е. - Ээрбек 2 и Кочетово 2

Отчёт об археологических раскопках могильника Ээрбек 2 (Кызылский кожуун Республика Тыва) и могильника Кочетово 2 (Тандинский кожуун Республика Тыва) в 2013 году

 

Автор исследования: М.Е. Килуновская

Археологические раскопки на могильниках Ээрбек 2 в Кызылском кожууне и Кочетово 2 в Тандинском кожууне Республики Тыва проводила в 2013 году Тувинская археологическая экспедиция ИИМК РАН в рамках «Программа научных исследований памятников археологии в районе строительства железной дороги Курагино-Кызыл в связи с освоением минерально-сырьевой базы республики Тыва», утвержденной на заседании Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа 27 мая 2011 г.  Основанием для исследований служит Открытый лист № 1446 от 15 октября 2013 года на право проведения археологических раскопок на могильниках Ээрбек 2 и Кочетово 2, выданный М.Е.Килуновской.

На могильнике Ээрбек 2 исследовано 6 объектов: 2 кургана алды-бельской культуры VIII-VII в.в. до н.э. (объекты 2 и 3), 2 кургана монгун-тайгинской культуры – IX-VIII в.в. до н.э. (объекты 1 и 4) и 2 каменные выкладки скорей всего ритуального назначения (объекты 5 и 6). Могильник раскопан полностью. На памятнике получена коллекция артефактов – 134 предмета.

На могильнике Кочетово 2 исследовано 2 объекта: курганы № 87 и № 125 которые, по всей видимости, датируются эпохой раннего средневековья – VIII-X в.в. до н.э.  Работы на могильнике предполагается продолжить в 2014 г. Полученный вещевой материал состоит из железного ножа, деталей поясного набора и фрагмента венчика керамического сосуда.

В отчете представлены описания памятников, методики раскопок, подробные чертежи и фотографии, детально фиксирующие все этапы археологических работ.

Отчет состоит из  45 страниц  текста и 221 иллюстрации (планы и цветные фотографии).

Ключевые слова: Тува, курганы,  могильники, эпоха бронзы, монгун-тайгинская культура, скифское время, алды-бельская культура, захоронения в каменных ящиках, циста, эпоха средневековья, тюркское и кыргызское время.

В результате раскопок, проведенных Тувинской археологической экспедицией под руководством М.Е.Килуновской в 2013 году на могильнике Ээрбек 2 исследовано 6 объектов: два кургана монгун-тайгинского типа, представляющих собой круглые наземные сооружения, сложенные по принципу ложного свода и окруженные кольцом-крепидой из крупных камней; два кургана алды-бельской культуры с захоронениями в каменных ящиках в неглубоких ямах; и две ритуально-поминальные выкладки. В курганах алды-бельской культуры под наземными сооружениями были обнаружены «клады» конского снаряжения – бронзовые удила (кольчатые и стремечковидные). Погребения в каменных ящиках были разграблены, в них были найдены наконечники стрел из кости и бронзы, бронзовый нож с кольцевым навершием тагарского облика, бронзовые поясные обоймы, костяная заколка, пастовые и каменные бусы и др. Всего 134 предмета (из них 109 бусин). Данный памятник очень важен для решения проблем соотношения памятников эпохи бронзы и скифского времени, что дает нам данные для решения проблем происхождения скифской культуры в Центральной Азии. Памятник исследован полностью.

Могильник Ээрбек 2, курган монгун-тайгинской культуры (объект 3). Вид с запада.

 

Могильник Ээрбек 2, курган алды-бельской культуры (объект 4). Вид с ССЗ.

 

Могильник Ээрбек 2, курган алды-бельской культуры (объект 4).

Захоронение в каменном ящике. Вид с востока.

 

Могильник Ээрбек 2, курган алды-бельской культуры (объект 4). Инвентарь.

 

Могильник Ээрбек 2, курган алды-бельской культуры (объект 2). Вид с ССЗ.

 

Могильник Ээрбек 2, курган алды-бельской культуры (объект 2). Бронзовые удила и кольчатый нож.

 

Могильник Ээрбек 2, курган алды-бельской культуры (объект 2). Инвентарь.

 

В результате раскопок, проведенных в 2013 г. на могильнике Кочетово 2, было исследовано два кургана, которые, по всей видимости, датируются эпохой раннего средневековья – VIII-X в.в. до н.э. Однако датировка памятников может подвергнуться корректировке после детального исследования погребального инвентаря и радиокарбонового анализа костного материала. Оба кургана расположены  непосредственно в зоне строительства Межегейского угольного разреза. Курганы представляли собой каменные кольца диаметром 4,5 и 5 м, сложенные из плит песчаника на уровне древней поверхности. Исследовано 3 захоронения: трупосожжение взрослого человека на уровне горизонта и два детских погребения по обряду ингумации в грунтовой яме и каменном ящике. После соответствующей обработки все материалы, полученные при раскопках курганов № 87 и № 125 могильника Кочетово 2, будут опубликованы в научной литературе, а сами находки переданы в Национальный музей Республики Тыва им.Алдан Маадыр. В 2014 году планируется продолжение работ на могильнике Кочетово 2, так как на его территории будут производиться строительные работы.

Могильник Кочетово 2. Объект 87. Конструкция. Вид с северо-запада.

 

Могильник Кочетово 2. Объект 125. Конструкция. Вид с северо-востока.

« Декабрь 2017 »
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031