Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Тувинская археологическая экспедиция ИИМК РАН представила в Музее Рерихов археологические находки скифской эпохи

Тувинская археологическая экспедиция ИИМК РАН представила в Музее Рерихов археологические находки скифской эпохи

10 февраля 2021 года, Санкт-Петербург - Тувинская экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и Музей-институт семьи Рерихов открыли в Санкт-Петербурге выставку археологических находок скифской эпохи, найденных экспедицией на границе России и Монголии - на севере Убсу-Нурской котловины, в тех местах, где Н.К. Рерих организовал в 1923-28 гг первую Центральноазиатскую экспедицию.

Выставка под названием «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…» представляет скифские артефакты – предметы быта, элементы одежды и вооружения, керамическая посуда, украшения, изделия из бересты, бронзы, а также настоящий оленный камень, на котором изображен воин с оружием на коне с собакой и вереница лошадей за ними. Рядом стоит муляж другого камня с фигурами оленей – его можно потрогать. Оленные камни условно воспроизводят фигуру человека (Первопредка) и являются своего рода сакральной реликвией скифов. Также на выставке есть копии наскальных рисунков, выполненные объемно, чтобы можно было понять их фактуру и ощутить глубину.

Все вещи, представленные на экспозиции, прошли реставрацию, которой занимался научный сотрудник ИИМК РАН Николай Курганов. О процессе работы он рассказал в фильме, который также демонстрируется на выставке – в нем есть фото и видеосъемки мест, на которых проводила исследования Тувинская экспедиция, а также комментарии авторов раскопок.

От обычных выставок нынешнюю отличает то, что она позволит посетителям действительно почувствовать себя археологами – в музейных залах воссоздан настоящий раскоп, рассказывающий об исследованиях Тувинской экспедиции на могильнике Боора-Шай. Особую атмосферу создает присутствие на выставке коллажа из картин Н. К. Рериха, посвященных сакральным местам Азии.

 

Марина Килуновская, начальник Тувинской археологической экспедиции ИИМК РАН, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН:

«Выставка в Музее-институте семьи Рерихов посвящена итогам работ Тувинской археологической экспедиции на юге Республики Тыва в Овюре, на границе России и Монголии на севере Убсу-Нурской котловины. Это граница между Южной Сибирью и Центральной Азией, а Центральная Азия — это тот регион, который привлекал особое внимание Н.К. Рериха, здесь им была организована первая Центральноазиатская экспедиция, что нашло отражение в его творчестве и как ученого, и как художника.

Наша экспедиция сотрудничает с музеем с 2016 года. За это время открыты новые археологические памятники — могильники, каменные изваяния, наскальные рисунки, многочисленные артефакты древнейшего каменного века.

Одна группа памятников находится по берегам реки Торгалык, впадающей в озеро Убсу-Нур. Это могильник Кара-Туруг 2, расположенный у подножия одноименной горы, склоны которой покрыты многочисленными рисунками. Здесь исследованы уникальные погребения эпохи ранней бронзы — чемурчекской культуры, средней бронзы - мунх-хайыраканской культуры (в одном из курганов была обнаружена древнейшая костяная ложка и удивительные каменные нашивки на одежду, представленные на выставке), раннескифского и скифского времени.

Неподалеку на могильнике Кара-Туруг 3 исследованы каменные склепы — гробницы скифского времени, представляющие собой сложные архитектурные сооружения с ложными сводами из тщательно уложенных плит.

Второй район исследований — урочище Боора-Шай. На большом погребально-ритуальном комплексе Ховужук-Аксы зафиксированы большие курганы-херксуры, представляющие собой круглые каменные насыпи, к которым идут каменные дорожки-лучи. Они по своей конструкции напоминают солнце. Херексуры сопровождаются оленными камнями. В ходе работ экспедиции было найдено несколько десятков таких камней.

Воспроизведенный в экспозиции раскоп повторяет захоронения, которые экспедиция исследовала на могильнике Боора-Шай 2. Это погребения в глубоких ямах, в которые были поставлены деревянные дома-срубы. Умерший человек должен был почувствовать себя на том свете «комфортно», поэтому ему в глубине земли ставили дом с крышей и полом, рядом с ним ставили сосуды с заупокойной пищей, укладывали необходимые ему при жизни вещи — для мужчин оружие, для женщин сумочки с зеркалами, иголочками, ножичками, гребнями. Умершие были похоронены в одежде и украшениях, от которых остались фрагменты пояса (пряжки, бляшки, подвески), бусы, серьги и т.д. Некоторые из этих предметов мы увидим в витринах. Вместо кожаной сумочки в этом могильнике использовались берестяные туески».

Выставка продлится до 25 декабря 2021 года.

 

История экспедиции

Ученые считают Центральную Азию «мастерской народов» или «прародительницей племен» (officina gentium aut certe velut vagina nationum) - она породила скифов и многие другие народы. Из Внутренней или Центральной Азии одна за другой катились «разрушительные волны» на запад, уничтожая государства и создавая новые.

В 1913 году по поручению Общества естествоиспытателей при Казанском университете в Урянхайский край была направлена большая экспедиция, которую возглавил Сергей Александрович Теплоухов. Целью экспедиции было проведение антропологических, археологических и этнографических исследований. Можно сказать, что с этого времени и начались целенаправленные археологические изыскания в Туве.

Систематические крупномасштабные археологические работы были проведены Саяно-Тувинской экспедицией (1966-1983) под руководством Александра Даниловича Грача, а затем Сергея Никитича Астахова в зоне водохранилища строившейся в то время Саяно-Шушенской ГЭС.

В наши дни продолжением этих исследований стали изыскания по трассе планируемой железной дороги Кызыл-Курагино, разведки по которой проводились сотрудниками ИИМК РАН и ТИГИ, а раскопки с 2011 года были поддержаны РГО, президентом которого избран Сергей Кужугетович Шойгу. Железная дорога преимущественно будет проходить по долинам горных рек Усу, Ойя, Уюк и Ээрбек, по которым в древности также проходили кочевые тропы, соединявшие разные регионы Южной Сибири и Центральной Азии. Естественно, что именно эти территории насыщены археологическими памятниками различных эпох – от каменного века до Средневековья.

С 1984 года под руководством Владимира Анатольевича Семенова и Марины Евгеньевны Килуновской экспедиция проводит исследования, как на новостройках, так и проводит независимые научные исследования в разных районах Республики Тыва

 

Пресс-служба ИИМК РАН

относится к: ,
« Декабрь 2021 »
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Конференции

 null

 

Год науки и технологий