Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Студенты Института истории СПбГУ приняли участие в работах легендарной Костенковской экспедиции ИИМК РАН

Студенты Института истории СПбГУ приняли участие в работах легендарной Костенковской экспедиции ИИМК РАН

Студенты Института истории СПбГУ, которые должны были проходить полевую археологическую практику, как и многие другие в 2020 году, оказались заложниками пандемии и вместо увлекательного месяца в экспедиции перед ними возникла перспектива 28 дней дистанционного обучения.

Но выход нашелся. 18 самых увлечённых студентов совместили прохождение дистанционный практики с волонтерством в Костёнковской археологической экспедиции ИИМК РАН. Большинство из них - с кафедры археологии, но были также студенты кафедры истории западноевропейской и русской культуры и истории славянских и балканских стран. 

Так получилось, что в 2020 году студенты-историки из СПбГУ впервые за 33 года организованно приехали в Костёнки. До этого те, кто собирается специализироваться на палеолите тоже приезжали в экспедицию, но  такого большого дружного студенческого выезда не случалось уже давно. Конечно, поездка была организована с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

Костёнковская экспедиция - легендарна для всех, кто занимается археологией палеолита, хотя для археологов, изучающих более поздние эпохи, это тоже не пустые слова. Куда, как не в Костёнки и на базу ИИМК РАН ехать для того, чтобы познакомиться с традициями и особенностями российской академической археологии? Уникальное сосредоточение памятников в Костёнках и соседнем Борщёво исследуется уже более 140 лет, и до сих пор не все стоянки изучены полностью, а какие-то из них еще даже не открыты. Стационарная академическая экспедиция из Петербурга работает в Костенках уже многие десятилетия, и на ее базе сохраняются традиции, берущие начало еще в прошлом веке.

Для большинства студентов выезд в Костенки стал дебютным экспедиционным опытом. Самые первые их впечатления - от красивой природы на границе степи и лесостепи, от жаркой и сухой погоды, от глубоких шурфов и раскопов, стенки которых достигают глубины до 8 метров, а в разрезах читается летопись истории природы и культуры палеолита, начиная со времени 40 тысяч лет назад... Такие временные отрезки сложно даже представить, а уж работать на археологических памятниках такого возраста - настоящее приключение, сравнимое с путешествием во времени.

Проводниками для студентов в этом путешествии стали сотрудники Отдела палеолита ИИМК РАН с.н.с. к.и.н. Андрей Александрович Синицын и с.н.с. к.и.н. Александр Александрович Бессуднов. От факультета ребят курировала Ксения Николаевна Степанова, также сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН и по совместительству преподаватель кафедры археологии СПбГУ.

Вчерашний первокурсник Никита Любимов выступил в роли интервьюера и спросил товарищей о том, каковы их первые впечатления  от "жемчужины палеолита" (на момент интервью прошла неделя пребывания в экспедиции):

Соня, 2 курс:
В целом о практике сложилось положительное впечатление. Хотя условия жизни и труда непривычные и кажутся на первый взгляд тяжелыми, к ним достаточно быстро можно привыкнуть. Главное соблюдать правила и уважать людей вокруг. Наиболее сложным показался физический труд на раскопе, особенно работа на отвале. Но это лишь одна из сторон полевых работ в археологии, которая имеет свою цель, поэтому справиться можно.
Понравились дружелюбная атмосфера на базе и раскопе, достаточно свободный режим дня, красивые виды, получение новых знаний от уважаемых исследователей и многое другое. Было бы интересно посетить Костёнки через несколько лет, чтобы узнать, насколько продвинулись исследования.

Маша, 3 курс:
После четырех дней работы на памятнике Костенки я бы могла бы назвать себя "человек-упал" - почему-то падала гораздо чаще обычного. И, хотя местная жара меня не впечатлила, больше всего мне понравилась природа - реку Дон оцениваю на 7 баллов из 10. Люди приятные, ямы глубокие, стратиграфия - красивая. И хотя я больше люблю работать на более поздних объектах, Костенки, несомненно, интересный памятник.

Эва, 2 курс:
Рада, что приехала в Костёнки. Необычный опыт. Сначала печалило периодически просыпаться по ночам либо из-за кривого матраса, либо из-за досок с соседней кровати, которые били в спину при любом движении соседки, но благодаря ребятам из экспедиции обе проблемы быстро решили. Понравилось все: двигать отвалы, спускаться в шурф глубиной в несколько этажей. Интересно было собирать ножом уголь в баночку для анализа, готовить еду для членов экспедиции, помогать чинить бензопилу. Полюбила местное мороженое из сельского магазина, а ночью - заворачиваться в спальник будто в кокон.

Никита, 2 курс:
После первых дней практики ощутил себя немного сурком (много копаешь, но ещё больше хочется спать). Общие впечатления от практики в целом положительные. Сразу хочется сказать людям, которые хотят представить себя в роли Индианы Джонса или кого-то подобного - вы разочаруетесь. Находок немного, работа тяжёлая, требующая физических нагрузок. При этом, пройти мимо отвала, особенно если вы существо мужского пола, не получится. С другой стороны, это и есть настоящая работа в поле. Что выбрать - мечту или реальность - решать только вам. А в общем всё отлично. Коллектив - хороший. Работа, если без иллюзий, интересная. Понравилось то, что здесь из тебя делают именно археолога. Костёнки очень хорошая школа для любого палеолитчика. Здесь научат правильно копать, работать с материалом и т.д. и т.п. Масса конкретной полезной информации, которую познаёшь только практическим путём. Это очень круто! Мне, выросшему на Северо-Западе и по России особенно не путешествовавшему, было сначала очень тяжело привыкнуть к местному климату и ландшафту. И, конечно, подъемы в 7:00 давались нелегко. Но все равно хочу вернуться - в Костёнках можно ещё очень многому научиться, поэтому, думаю, что когда-нибудь я ещё там окажусь.

"Первый в жизни опыт работы в археологической экспедиции - это проверка на способность жить в коллективе, на целеустремленность, на прочность. Повседневный монотонный труд по расписанию не похож на шаблонные приключения героев из популярных фильмов, зато и результаты будут гораздо более весомыми. Ребята прошли через "костенковскую школу" анализа стратиграфии, раскопок и фиксации древнейших памятников верхнего палеолита, камеральной обработки находок - всего того, что и представляет из себя археология палеолита в полевых условиях. Теперь куда бы они не отправились, фраза "я работал(а) в Костенках" станет для них своего рода пропуском в мир археологии - это очень весомый плюс в профессиональной биографии," - говорит к.и.н. Ксения Степанова, с.н.с. Отдела палеолита ИИМК РАН, доцент кафедры археологии ИИ СПбГУ. 

Но Костёнки - это не только сама наука. Такие приятные события как празднование дня рождения начальника экспедиции и дня археолога, работа на раскопе ночью (при свете луны и красных фонарей - для отбора образцов на ОСЛ-датирование), экскурсии на соседние памятники и в музейные комплексы (Музей-заповедник «Костёнки»Музей-заповедник «Дивногорье», Костёнки 11, Борщево 5, Борщевское городище), посвящение в археологи, ради которого пришлось пройти огонь, воду и поцелуи с лопатой, достойны отдельных красочных рассказов и наверняка останутся приятными воспоминаниями для волонтеров.

Мы в ИИМК РАН надеемся, что поездка в Костёнки стала особенным событием для ребят. Кстати, многие из них остались работать вместе с археологами ИИМК РАН уже после окончания срока волонтерства, а кто-то уже точно решил писать курсовую по палеолиту. Наверняка студенты еще вернутся в это удивительное место - Костёнки.

относится к: ,
« Октябрь 2020 »
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Предстоящие события
Заседание диссертационного совета Д 002.052.01 при Институте истории материальной культуры РАН 2020-11-02 14:00 - 17:00 — Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Древние и средневековые культуры Центральной Азии и Среднего Востока (становление, развитие и взаимодействие урбанизированных и скотоводческих обществ) 2020-11-10 - 2020-11-12 — ИИМК РАН (Дворцовая наб., 18) и Государственный Эрмитаж (Дворцовая наб., 34)
Расширенное заседание Ученого совета и Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа 2020-11-18 14:00 - 17:00
Всероссийская конференция с международным участием «Радиоуглерод в археологии и палеоэкологии: прошлое, настоящее, будущее» 2020-11-23 - 2020-11-25 — Дубовый зал, ИИМК РАН
Международный симпозиум "Неолитические жилища" 2020-11-26 - 2020-11-27 — Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИИМК РАН, Дубовый зал
Прошедшие события
Ближайшие события
Конференции

Санкт-Петербургский международный культурный форум

 null