Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Староладожская экспедиция начала разведочные работы в районе знаменитого памятника Олегова могила

Староладожская экспедиция начала разведочные работы в районе знаменитого памятника Олегова могила

Староладожская экспедиция ИИМК РАН начала разведочные работы в Старой Ладоге и ее окрестностях по трассе будущего водопровода, который пройдет по берегам реки Волхов.

В одном из разведочных шурфов уже сделана интересная находка - найдены остатки постройки первой четверти XIX века.

К маршруту будущего водопровода близка территория, на которой расположен знаменитый памятник Олегова могила, который, по легенде, является местом погребения одного из первых русских князей - Олега Вещего (850-912), скончавшегося, согласно летописным данным, в Ладоге. Несколько разведочных шурфов, заложенных экспедицией, расположены близ Олеговой могилы.

Экспедиция будет работать до конца октября, и археологи рассчитывают, что она принесет новые находки, проливающие свет на историческое прошлое древнейшей столицы Руси. 

По словам Натальи Григорьевой, научного сотрудника ИИМК РАН и руководителя работ, вдоль всей трассы будущего водопровода по обоим берегам реки Волхов мы заложим 20 разведочных шурфов, в том числе несколько - вблизи Олеговой могилы, а также на Варяжской улице, напротив Земляного городища и вдоль Волховского шоссе. Рассчитываем на самые разнообразные находки, какими они будут - посмотрим в конце месяца. 

В ходе первых исследований удалось обнаружить важный объект - в центральной части Ладоги нашли остатки постройки первой четверти XIX века. Это важно, потому что о быте населения этих мест в новое время науке известно гораздо меньше, чем об эпохе раннего Средневековья”. 

Древнейшая столица Руси 

Русские летописи сообщают о Ладоге как о месте, куда в 862 году славянскими и финскими племенами был призван скандинавский князь Рюрик /Рёрик/ с братьями. Ладога /древнесканд. Альдейгьюборг/ стала столицей первого объединенного северорусского государства, а князь Рюрик явился основателем династии, правившей Россией до конца XVI в.

Старая Ладога - место первых в истории отечественной археологии раскопок и одна из старейших экспедиций ИИМК РАН. 

За время исследований археологи сделали в Старой Ладоге около 40 тысяч находок, большинство из которых переданы в фонды Музея-заповедника "Старая Ладога". В его постоянной экспозиции представлено около 500 предметов, остальные хранятся в фондах музея.

относится к: ,
« Январь 2021 »
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конференции

 null