Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Специалисты по цифровой археологии ИИМК РАН провели мастер-класс по цифровизации культурного наследия в Сирии

Специалисты по цифровой археологии ИИМК РАН провели мастер-класс по цифровизации культурного наследия в Сирии

16 ноября 2020 года, Санкт-Петербург - Дамаск - Специалисты по цифровым методам в археологии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) провели мастер-класс для сирийских специалистов по сохранению культурного наследия.

Рабочая группа специалистов ИИМК РАН под руководством заместителя директора Института Натальи Соловьевой поделилась опытом со специалистами сирийского Генерального Департамента Древностей и Музеев (DGAM) и провела демонстрационный полет беспилотного комплекса Геоскан Gemini и аэрофотосъемку средневековой цитадели Дамаска в качестве примера по цифровизации и сохранению памятников культурного значения.

"Наше многолетнее сотрудничество с сирийскими и международными партнерами уже привело к значимым результатам в деле сохранения археологических памятников, находящихся под угрозой уничтожения или разрушения. Создание 3d-модели и геоинформационной системы "Пальмира во времени и пространстве" - важный вклад в дело восстановления сирийской и общемировой культуры, и мы рады делиться наработанным опытом и продолжим применять новейшие технологии в других регионах", - сказала заместитель директора ИИМК РАН и руководитель проекта "Пальмира 3d" Наталья Соловьева.

 

ИИМК РАН - одна из ведущих организаций в России в сфере применения цифровых методов для сохранения археологического наследия. Цифровизация является одним из ноу-хау и обязательным элементом документации памятников, с которыми работают специалисты Института. Наиболее масштабным на сегодняшний день является проект по созданию самой полной и точной цифровой модели древней Пальмиры www.palmyra-3d.online, работа над созданием которой велась совместно с группой компаний "Геоскан", государственным Эрмитажем, ГК "Беспилотные системы" и архитектурной мастерской М.Б. Атаянца и завершилась в августе 2020 года торжественной передачей Департаменту древностей и музеев Сирии и мировому сообществу.

относится к: