Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная News Специалисты ИИМК РАН проведут в Саяно-Шушенском водохранилище испытания подводного робота, используемого для археологических исследований

Специалисты ИИМК РАН проведут в Саяно-Шушенском водохранилище испытания подводного робота, используемого для археологических исследований

20 февраля 2021 года, Санкт-Петербург-Тыва - По инициативе РГО археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) проведут в Республике Тыва испытания подводного робота, с помощью которого можно исследовать расположенные под водой памятники древней истории разных эпох. Работы будут вестись в районе Саяно-Шушенского водохранилища и у средневековой крепости Пор-Бажын. В зимних условиях подобные исследования проводятся впервые.

Руководитель Группы подводной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев:

«Район испытаний в Республике Тыва характеризуется большим количеством памятников древней истории разных эпох, что, безусловно, является важной составляющей предполагаемых научных исследований. В феврале 2021 года предполагается испытать оборудование в Саяно-Шушенском водохранилище в окрестностях населенного пункта Эйлиг-Хем, где известны несколько древних могильников, и в районе Крепости Пор-Бажын. Мы не планируем никаких археологических работ, в наши задачи входит  оценить возможности используемого традиционно нами при проведении подводных исследований специального оборудования в экстремальных условиях. Мы привезли с собой подводный дрон, роботизированную руку, квадрокоптер, камеры для подводной съемки и другое оборудование». 

 

Работы будут проводиться в сложных условиях: это низкая температура окружающей среды, которая может повлиять на работу электронных устройств, сильное течение в русле Енисея после регулярного сброса воды в Саяно-Шушенском водохранилище, возможное промерзание водных объектов до самого дна и состояние дна и донных отложений, о которых отсутствует полная информация. 

Пор-Бажын — развалины древней глинобитной крепости на острове в озере Тере-Холь в одном из самых труднодоступных районов Республики Тыва. Впервые развалины исследовал в 1891 году русский географ и этнограф Дмитрий Клеменц. В середине XX века исследователи доказали, что крепость была построена в период третьего уйгурского каганата в VIII веке. Точную датировку памятника удалось установить во время недавних исследований с помощью радиоуглеродного анализа. Международная группа ученых выяснила, что крепость строилась в 777-779 гг., ее назначение было не фортификационное, как считалось ранее, а культовое - это был манихейский монастырь.

относится к: ,
« Август 2021 »
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Конференции

 null

 

Год науки и технологий